Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран поддержит Ирак в борьбе с "Аль-Каидой"

Тегеран готов оказать военную консультационную и материально-техническую помощь Ираку в борьбе с группировкой "Аль-Каида", сообщил один из представителей Генштаба ВС Ирана Мухаммад Хиджази, слова которого приводит иранское информагентство ФАРС.

"Мы в любом случае готовы оказать поддержку Ираку, если ему потребуются консультации или любое материально-техническое обеспечение. В военных силах Ирак не нуждается", — сказал Хиджази.

В иракской провинции Эль-Анбар на западе страны у границ с Сирией уже несколько недель продолжается антитеррористическая военная операция против связанных с "Аль-Каидой" группировок "Исламское государство в Ираке и Леванте" и "Джубхат ан-Нусра".

Ожесточенные боестолкновения военных и экстремистов происходили последние дни в городе Рамади и расположенной неподалеку Эль-Фаллудже. Позднее СМИ сообщили, что Эль-Фаллуджа оказалась во власти боевиков "Аль-Каиды".

В то же время, иракские военные в выходные рапортовали об успешном наступлении в районе Эль-Фаллуджи, где, по их словам, были ликвидированы и взяты в плен сотни экстремистов.

В воскресенье армейские источники сообщили, что военные готовят крупное наступление в районе Эль-Фаллуджи. Армию здесь поддерживают представители местных племен.

Операция против террористов в Ираке началась после поступления информации о намерении группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" создать на территории на западе Ирака и на севере Сирии так называемого "Исламского эмирата". Экстремисты планировали для этого воспользоваться внутренним сирийским конфликтом и нестабильной ситуацией в Ираке, где власти не могут в полной мере контролировать обстановку.
http://ria.ru/world/20140106/988050405.html#13889997158343&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Tags: Ирак, Иран
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments