Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Выборы в Бангладеш

Важные события происходят тем временем в южной Азии. Парламентские выборы в 160-миллионном Бангладеш проходят в непростой обстановке и грозят дестабилизацией.

Завершилось голосование на выборах в парламент Бангладеш, которые бойкотирует оппозиция — при попытках активистов сорвать выборы погибли не менее 18 человек, было подожжено более 200 избирательных участков, передают местные СМИ.

Основная оппозиционная партия страны, Бангладешская националистическая партия (БНП), и более 20 других оппозиционных партий ранее заявили, что бойкотируют выборы, так как премьер Шейх Хасина не учредила беспартийное временное правительство для их проведения, как того требовала оппозиция.

Оппозиция обвинила власти в стремлении организовать "выборы одной партии" и в последние недели проводили сопровождавшиеся насилием акции протеста, требуя отставки премьера и отсрочки выборов до формирования беспартийного правительства. Выборы прошли только в 147 избирательных округах из 300, так как в 153 из-за неучастия оппозиции автоматически был определен победитель — в 127 округах им стала правящая Народная лига, в остальных — союзники партии или независимые кандидаты. Таким образом, победа этой партии заранее предопределена.


В день голосования, несмотря на то, что власти разместили в разных районах страны десятки тысяч военных, тысячи оппозиционеров пытались сорвать выборы, нападая на избирательные участки. Большинство из 18 погибших — оппозиционеры, убитые полицией, защищавшей участки. На одном из участков член избиркома и охранник были забиты до смерти оппозиционерами.

"Явка была низкой, частично, из-за бойкота многих партий", — признал глава ЦИК страны Кази Ахмад. В то же время член президиума правящей партии Тофаил Ахмед заявил, что десятые в истории страны парламентские выборы прошли успешно. "Выборы были свободными, честными и прозрачными. Явка была удовлетворительной даже несмотря на насилие", — сказал Ахмед, отметив, что иностранные наблюдатели также признали выборы честными.

БНП объявила, что с понедельника начнет 48-часовую забастовку, потребовав отменить итоги выборов. Один из лидеров БНП Мирза Аламгир заявил, что народ страны "отверг" эти выборы.

http://ria.ru/world/20140105/987999170.html#13889401259784&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Tags: Бангладеш, выборы
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Топор войны над Азией

    Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments