Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сегодня - Сирия, завтра - Ирак?

Выдавливаемые сирийскими войсками, исламисты все активнее проникают в Ирак. Процесс закономерный и вполне ожидаемый: нынешняя иракская армия противостоять отрядам хорошо вооруженных боевиков практически не в состоянии, тем более что исламисты имеют внутри Ирака значительную поддержку в лице суннитов.

И вот результат:
Боевики "Аль-Каиды" взяли под свой контроль более половины иракского города Фаллуджа и часть города Рамади.

"Половина Фаллуджи находится в руках группировки "Исламское государство Ирак и Леванта"(ISIL), а другая половина контролируется вооруженными членами племен", - сообщил агентству France-Presse представитель министерства внутренних дел Ирака. По сообщениям свидетелей, боевики развернули свои контрольно-пропускные пункты в центральной и южной части Фаллуджи.

Согласно данным представителя МВД, схожая ситуация сложилась и в столице западной провинции Анбар городе Рамади, где некоторые районы контролируются ISIL, а другие находятся в руках местных племен.

Столкновения в районе Рамади начались 30 декабря после ликвидации силами безопасности лагеря протеста суннитов. В ходе продолжившихся 1 января боев боевики подожгли четыре полицейских участка в городе. Насилие также распространилось на город Фаллуджа, где полиция 1 января в основном оставила свои позиции, а боевики сожгли несколько полицейских участков.


Новый этап гражданской войны в Ираке выгоден тем же силам, что разжигали противостояние в Сирии. Та же Саудовская Аравия с крайним раздражением воспринимает шиитское руководство в Багдаде, а потому будет делать все, чтобы ослабить влияние шиитов в Иране, с прицелом на удар по позициям Ирана.
И, опять же, нефть. Саудитам и прочим монархиям региона нужно устранить конкурента. А сделать это путем провоцирования внутреннего конфликта в Ираке проще всего.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Массы требуют социализма

    Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments