Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новый год без Деда Мороза и ёлки

ТАДЖИКИСТАН постепенно отказывается от традиции празднования Нового года. Если раньше на этом настаивали в основном религиозные деятели республики, то теперь ограничения введены на государственном уровне. Из новогодних телепрограмм исчезнут ёлки, а также Дед Мороз и другие привычные персонажи.

Впервые мысль об отмене Нового года прозвучала несколько лет назад. В 2011 году верховный муфтий (глава мусульманской общины) Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода заявил, что праздник противоречит канонам ислама и не соответствует национальным традициям таджиков. «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, — отметил он. — Украшение новогодней ёлки, танцы и игры не являются частью нашей культуры. У нас есть много своих хороших праздников». Недовольство верховного муфтия вызвали и связанные с Новым годом традиции, среди которых — осуждаемые исламом распитие спиртных напитков и чревоугодие.

Рекомендации мусульманской общины в Таджикистане не носят обязательного характера, однако в последние годы в республике Новый год отмечается куда скромнее, чем в советское время. Во многом это связано с законодательно закреплённым запретом на пышные торжества. По мнению властей, тратя на праздники большие деньги, жители замедляют темпы экономического роста страны.

Противоречия между усилившимися в постсоветское время религиозными настроениями и светскими традициями иногда принимают трагический оборот. Два года назад в Душанбе толпа напала на молодого человека, переодетого Дедом Морозом.

24-летний парень хотел поздравить с Новым годом родственников и облачился в костюм сказочного персонажа. С криками «Ты неверный!» злоумышленники нанесли ему несколько ножевых ранений, от которых парень скончался.

Долгое время власти сохраняли в этом тлеющем конфликте нейтралитет, но накануне грядущего Нового года пошли на уступки противникам зимнего праздника. Как заявил первый заместитель главы республиканского комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков, на телеканалах полным ходом идут съёмки новогодних передач, однако на сей раз телезрители не увидят ни ёлки, ни Деда Мороза, ни Снегурочки. Кроме того, в кадре будет напрочь отсутствовать алкоголь. «Эти сказочные персонажи и атрибуты праздника не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого», — объяснил Сиддиков. Чиновник при этом заверил, что никаких указаний руководству телеканалов не давалось, а отказ от Деда Мороза и всего прочего — это, мол, собственное решение коллективов.

Чтобы не раздражать тех граждан, для которых Новый год является привычным и излюбленным праздником, власти Таджикистана, видимо, решили действовать осторожно. Хотя на экранах телевизоров ёлок теперь не будет, 22-метровая лесная красавица уже установлена на главной площади столицы. Отмечать праздник, хотя и скромно, населению республики никто не запрещает. По крайней мере, пока…
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16781/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments