Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Остановить террор против советских символов!

В Казахстане начался сбор средств на восстановление памятника Ленину, разрушенного вандалами в Киеве. Инициаторами акции стали члены Западно-Казахстанского обкома Коммунистической партии. На призыв коммунистов уже откликнулись сотни жителей.

АКТИВИСТЫ КПК вышли на центральную площадь Уральска — административного центра Западно-Казахстанской области. Несмотря на мороз, красные флаги и транспаранты сразу привлекли внимание жителей. Большинство из них с сочувствием отнеслись к инициативе коммунистов — начать сбор денег для восстановления памятника Ленину на Бессарабской площади Киева, а также обратиться к правительству Украины с требованием наказать виновных в вандализме.

По словам членов областного комитета Компартии Казахстана, бесчинства националистов в Киеве сильно напоминают канун прихода к власти фашистов в Европе в 1920—1930 годах. «То, что произошло в столице Украины, — это неправильно и дико, — говорит секретарь Западно-Казахстанского обкома КПК Оксана Терновская. — Идейные предшественники этих вандалов в 1941-м точно так же уничтожали памятники Ленину, сжигали книги Маркса, Ленина, Чернышевского, Горького. Сегодня при нескрываемой поддержке Запада националисты развязывают террор против нашего великого прошлого, пытаются уничтожить последние символы социализма и Советского государства. Коммунисты были и остаются единственной серьёзной силой, способной противостоять наступлению фашизма».

Как сообщили активисты Компартии, они решили присоединиться к призыву российских и украинских товарищей и потребовать восстановления памятника Ленину, а заодно и оказать собственную посильную помощь. По словам инициаторов, акция не будет однодневной, они намерены продолжать её, чтобы свой вклад смогли внести все неравнодушные жители региона.

В самом Уральске памятник Ленину убрали с центральной площади ещё в 2002 году. Как заявили тогда городские власти, монумент не соответствует… эстетическим нормам. Коммунисты выходили на акции протеста, писали обращения в органы власти, но их мнение проигнорировали. Памятник был демонтирован и перенесён в парк на окраине Уральска. Так что та война с прошлым, о которой говорят казахстанские коммунисты, ведётся не только на Украине.

К слову, Западно-Казахстанский обком КПК является одним из наиболее боеспособных отрядов партии. Несмотря на гонения, которым подвергается Компартия в республике, коммунисты области смело отстаивают свои идеи и принципы, за что испытывают жёсткое давление. В мае этого года сгорел офис обкома. Инцидент произошёл спустя несколько дней после митинга против повышения пенсионного возраста для женщин и нескончаемого роста тарифов на коммунальные услуги, организованного обкомом КПК. В департаменте внутренних дел заявление коммунистов о поджоге офиса даже не стали рассматривать. А пару месяцев назад в Интернете появился хорошо смонтированный видеосюжет, в котором Западно-Казахстанский обком КПК безо всяких мало-мальски серьёзных аргументов обвиняется в разжигании межнациональной розни и социальной вражды. Что ж, методы не новы. На постсоветском пространстве преследование коммунистов за их убеждения и отстаивание прав простого народа давно уже стало обычным делом. Это говорит о том, что власти как огня боятся слова правды.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16759/79/
Tags: Казахстан, Ленин, Статьи, Украина
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments