Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Спикер снят. Все по-прежнему...

ПАРЛАМЕНТ ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ

 

Конфликт в высшем законодательном органе страны исчерпан. Не в пользу Адахана Мадумарова, теперь уже экс-спикера. Железная дисциплина, установленная в парламенте с первых дней, показала свою беспощадность. Пробуешь грести против течения – рискуешь очень многим. Даже креслом председателя палаты. Заместо тебя поставят мирного и управляемого. Вроде Айтибая Тагаева…

Утром 29 мая депутаты собирались, чтобы решить главный вопрос: быть или не быть Мадумарову спикером. И хотя особых сомнений по этому поводу после вчерашнего заседания фракции не было, интрига все же сохранялась.

Обычно к началу заседания депутаты собираются медленно, неохотно. Но не в этот раз. На часах 9.30 – а в зале уже 83 парламентария. Рекорд, своего рода! Занял свое кресло и Адахан Кимсанбаевич. Необычно тихий и скромный. Бразды управления палатой он сразу передал своему заместителю – Чолпон Баековой. Однако депутатов это отчего-то не устроило, и честь вести заседание вручили Кубанычбеку Исабекову.

Первые полчаса, по плану, должны были быть посвящены разделу «Разное». Но народным избранникам не терпелось приступить к следующей процедуре. А именно – рассмотрению заявления Мадумарова «О досрочном сложении полномочий спикера». Так и порешили. Впрочем, изнутри взглянуть на депутатские «разборки» не получилось. По предложению акжоловца Сергея Ибрагимова заседание решено было проводить в закрытом режиме. Видно, есть что скрывать…

На пятнадцать минут зал опустел: депутаты разошлись по фракциям. Для консультаций. В 10.30 собрались вновь. Как было сообщено некоторыми депутатами – для обмена мнениями и голосования. Первым зал покинул сам Адахан Мадумаров. Долго общаться с прессой не стал. «Я сложил полномочия. Оставаться или нет депутатом – буду думать», - бросил он и удалился к себе в кабинет.

Картину прояснили его коллеги. «Отставку поддержали 79 депутатов, - сказал Иса Омуркулов. – В целом все было похоже на обыкновенный цирк… Мадумаров поблагодарил всех, обещал служить народу так же, как он служил до этого. Президент уже внес единственную кандидатуру спикера – депутата от партии «Ак Жол» Айтибая Тагаева».

Почему выбор пал именно на данного парламентария, разъяснил коммунист Исхак Масалиев: «это весьма подходящая и устраивающая всех кандидатура. Человек, который не хочет быть президентом или премьер-министром. Главную роль сыграло отсутствие амбиций».

После этого депутаты разошлись по фракциям – обсудить кандидатуру нового спикера. Однако сомнений нет ни у кого: кресло спикера займет Айтибай Тагаев. Как весьма удобная персона. А Жогорку Кенеш в очередной раз подтвердил свою репутацию карманного и предсказуемого сборища.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments