Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

С ростом цен власти Казахстана не справляются

Жизнь казахстанцев улучшается день ото дня. С таким утверждением выступило недавно республиканское агентство по статистике. Однако заявления государственных органов далеко не всегда подтверждаются фактами. Среди последних — продолжающийся рост цен. Несмотря на обещания властей сдерживать инфляцию, жители на себе ощущают ничем не ограниченную стихию рынка.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ последним данным о социально-экономической и демографической ситуации в Казахстане, гражданам этой страны можно только позавидовать. Рост рождаемости и снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, рост номинальных и реальных доходов населения — это лишь часть положительных изменений, на которые в своём недавнем выступлении обратил внимание глава агентства по статистике Алихан Смаилов. Однако не все показатели, приведённые чиновником, можно назвать корректными. Например, среднедушевой доход населения — 55 тысяч тенге в месяц (11,5 тысячи рублей). Для расчёта этого показателя берутся и граждане с минимальным размером пенсий (19 тысяч тенге — 4 тысячи рублей), и сотрудники банковских учреждений, чей среднемесячный доход превышает 200 тысяч тенге. Велико и межрегиональное расслоение. Например, средняя зарплата в Атырауской области Казахстана составляет 188 тысяч тенге (40 тысяч рублей), а в Джамбульской — только 74 тысячи тенге (15,5 тысячи рублей).

Ещё одним показателем роста благосостояния, по мнению Смаилова, является увеличение числа граждан, выезжающих из страны с туристическими целями. По данным агентства по статистике, таковых в прошлом году было 9 миллионов (при населении 17 миллионов), что почти втрое больше, чем в 2004 году. Однако, говоря о туристических поездках, Смаилов включил в них довольно странный пункт — «служебный туризм». Таким образом, в статистику, очевидно, попадают и командировки, и выезды с целью закупки товаров, ведь жители приграничных районов зачастую выживают благодаря транзитной торговле. Словом, официальные цифры вызывают большие сомнения.

Что касается инфляции, то она, по словам Смаилова, за первые 10 месяцев нынешнего года составила 3,6%. Такие данные явно не отражают ситуацию на рынке продовольственных товаров. В последние недели здесь отмечается значительный рост цен. Это признал и сам глава агентства по статистике, сообщивший, что, например, яйца кур в ряде регионов подорожали от 7 до 23%, молоко — на 6—9%, кефир — на 6—11%. Кроме того, в большинстве областей Казахстана отмечается рост цен на сливочное масло и крупы. В агентстве подорожание объясняют тем, что значительная часть этих товаров импортируется, а потому республика, дескать, не застрахована от ценовых колебаний. Однако подобные объяснения не выдерживают критики. Так, к примеру, заметно подорожал хлеб, который производится из отечественного зерна.

Это едва не привело к социальному взрыву на юге страны — в Чимкенте. Здесь одномоментно увеличилась стоимость хлеба, в том числе так называемого социального. По словам владельцев пекарен, государство поставляло им муку по льготной цене, что позволяло несколько лет держать стоимость социального хлеба на одном уровне. Однако в июле поставки прекратились. Хлебопёки объяснили, что продажа хлеба по прежней цене грозит им разорением.

Возмущение жителей привело к тому, что чиновники были вынуждены принять меры. Для удержания цены на хлеб из областного бюджета выделено 200 миллионов тенге (42 миллиона рублей). Кроме того, в Чимкенте обещают в ближайшие годы построить два хлебокомбината, каждый из которых будет выпускать по 50 тонн хлеба в день. В областной администрации уверяют, что это позволит уберечь регион от непредвиденных ценовых колебаний.

Рост цен и возможные социальные последствия этого процесса стали темой совещания правительства. Как заявил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, «вопрос стабильности цен должен быть на особом контроле как у министров, так и у глав местных администраций». В связи с этим глава правительства поручил областным и районным властям принять меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами. Особое внимание премьер уделил социальному хлебу. «Неужели глава области не может обеспечить стабильность цены на хлеб первого сорта? — вопрошал Ахметов. — Минсельхоз разве не решает вопрос обеспечения мукой? Любой регион может получить муку из стабфондов!» Кроме того, он обратил внимание на необходимость разработки методики прогнозирования цен на основные виды продовольственных товаров. «Вы должны делать постоянный анализ: в чём причина повышения цен, где идёт сговор» — такое поручение дал премьер агентству по защите конкуренции.

Возможно, на этот раз власти предотвратят резкий рост цен на социально значимые продукты. Однако общую тенденцию это переломить не сможет. Дело в том, что государственная поддержка сельского хозяйства в Казахстане находится на низком уровне. Практически отсутствует субсидирование сельхозпроизводителей, а это приводит к тому, что отечественная продукция проигрывает зарубежной — более дешёвой. В результате местный рынок находится в большой зависимости от импорта, происходит разорение аграриев. Вместе с тем руководство республики скептически относится к идее государственного регулирования. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков недавно заявил, что в его ведомстве придерживаются рыночного подхода к формированию цен на продукты агропромышленного комплекса. Вмешательство государства министр называет наследием советского времени и считает, что предпринимателей нельзя заставлять работать себе в убыток. «Хлеб должен стоить столько, сколько он стоит», — заявил Мамытбеков.

Если такой подход останется без изменений, очередных скачков цен не избежать. Рост благосостояния, о котором так любят говорить чиновники, может оказаться под угрозой.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16684/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments