Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Амнистия — не панацея от преступности

Власти центрально-азиатских республик озаботились снижением численности заключённых. В Узбекистане объявлена массовая амнистия, а в Казахстане разработали целую программу по уменьшению «тюремного населения». Однако повлияют ли эти меры на снижение уровня преступности в регионе, неизвестно. Последние 20 лет ознаменованы двумя разнонаправленными тенденциями — уменьшением численности заключённых и ростом преступности.

ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ об амнистии в честь 21-й годовщины принятия Конституции парламент Узбекистана проголосовал 12 декабря. Помилование коснётся тех заключённых и подследственных, чьи преступления не представляют опасности для общества. Также амнистия распространится на осуждённых женщин, пожилых людей, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, инвалидов и граждан иностранных государств. Говорится в постановлении и о членах «запрещённых организаций». Этот термин в Узбекистане используется для обозначения активистов исламистских группировок. Несмотря на жёсткое преследование членов подобных организаций, амнистия коснётся и их, но при условии, что они не совершили тяжких преступлений и «твёрдо стали на путь исправления».

Точное число граждан, в отношении которых будет применено постановление об амнистии, пока не обнародовано. Однако опыт аналогичных акций в предыдущие годы позволяет сделать вывод: если в Узбекистане амнистируют, то амнистируют многих. Так, в прошлом году от уголовной ответственности и наказания были освобождены более 42 тысяч человек, ещё 26 тысячам сократили сроки наказания. Вместе с тем официальные цифры вызывают много вопросов. В феврале этого года председатель Верховного суда республики Буритош Мустафаев хвастливо заявил, что Узбекистан имеет один из самых низких показателей в мире по числу лиц, находящихся в заключении, — 166 на 100 тысяч населения. Учитывая, что в стране насчитывается 30 миллионов человек, заключённых должно быть 50 тысяч. В таком случае непонятно, как под прошлогоднюю амнистию подпали почти 70 тысяч человек. Конечно, сюда могли быть включены и подследственные, но вряд ли их так много. Выходит, что власти либо занижают численность заключённых, либо дают неверные данные по амнистированным.

В соседнем Казахстане, между тем, также решили снизить число обитателей исправительных учреждений. Но не путём амнистии, а с помощью либерализации уголовного законодательства. В Генеральной прокуратуре республики состоялась презентация проекта «10 мер по снижению «тюремного населения». По данным правоохранительных органов, значительную часть осуждённых составляют обвиняемые в различных имущественных преступлениях, включая кражи, грабежи, мошенничество и хищения. В МВД предлагают перевести подобные преступления из категории тяжких в разряд преступлений средней тяжести. «Было бы более справедливым дать этим людям, многие из которых совершили впервые уголовно наказуемое деяние, возможность ещё до суда частично загладить свою вину путём возмещения ущерба и примирения с потерпевшим», — заявил заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев. Как полагают в Казахстане, эти меры позволят уменьшить общее число заключённых на 20%.

С тем, что любому оступившемуся следует дать шанс на исправление, никто не спорит. В этом отношении амнистии и либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать. Однако все подобные акции должны быть чётко продуманными. Дело в том, что снижение числа заключённых вовсе не обязательно приводит к сокращению преступности, скорее — наоборот. Это хорошо видно на примере Казахстана. Численность «тюремного населения» за последние три года снизилась в этой республике с 63 до 50 тысяч человек, при том, что количество преступлений постоянно растёт. Так, за первые семь месяцев этого года здесь зарегистрировано на 31% больше преступлений, чем за аналогичный период 2012 года. Не может не вызывать тревоги рост детской и подростковой преступности. Например, в Южно-Казахстанской области в прошлом году произошёл настоящий всплеск подростковой преступности на 40%.

Всё это говорит о том, что к проблеме искоренения преступности нужно подходить комплексно, возрождая систему профилактики правонарушений, работая над повышением уровня жизни граждан и т.д. Без этого никакие амнистии не смогут переломить тревожные тенденции.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16658/79/
Tags: Казахстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments