Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Экс-мэр сдаваться не намерен

В Киргизии продолжается наступление на оппозицию. Премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев своим указом отправил в отставку мэра г. Ош Мелисбека Мырзакматова. Глава второго по численности города страны был известен своим критическим отношением к центральной власти и близостью к оппозиции. Отставка уже вызвала серию акций протеста.

РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ избавиться от ошского мэра стало очередным болезненным ударом по оппозиции. Напомним, что в ноябре по обвинению в коррупции был арестован депутат оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. Ещё раньше суд лишил депутатских мандатов лидера «Ата-Журт» Камчибека Ташиева и его однопартийца Садыра Жапарова, обвиняемых в попытке захвата власти осенью прошлого года. Причина отставки Мырзакматова в указе не называется. Однако за несколько дней до этого глава правительства публично осудил высказывания мэра, сделанные на митинге в поддержку Келдибекова. Выступая перед собравшимися на центральной площади Оша, Мелисбек Мырзакматов заявил тогда, что власть погрузилась в коррупцию и полностью себя дискредитировала.

Над головой мэра «южной столицы» (так в Киргизии называют Ош) тучи сгущались и раньше, но ему каждый раз удавалось выходить сухим из воды. Являясь, по меркам Киргизии, политическим долгожителем (Мырзакматов занимал должность главы городской администрации ещё при Бакиеве), мэр Оша никогда не скрывал своих оппозиционных настроений. В Бишкеке строптивого градоначальника долгое время терпели, но начавшийся несколько месяцев назад негласный поход против оппозиции затронул и его.

В самом Оше сторонники Мырзакматова вышли на митинг. По данным милиции, участие в акции приняли более 5 тысяч человек, сами же организаторы называют цифру 20 тысяч. В своей речи перед митингующими теперь уже экс-мэр подчеркнул, что власть боится его популярности у народа. Мелисбек Мырзакматов сообщил, что не собирается уходить из политики и обязательно примет участие в предстоящих выборах мэра Оша. Однако, когда именно пройдут выборы, до сих пор не ясно. По существующему законодательству мэров в Киргизии выбирают депутаты городских советов. Горсовет Оша был избран почти два года назад, и большинство мест в нём получили сторонники Мырзакматова. Однако выборы постоянно откладывались. Формально — из-за отсутствия закона «О статусе города Ош». Фактически — из-за нежелания руководства страны узаконить Мырзакматова в должности (вплоть до отставки он носил приставку «и.о.»). В августе закон наконец был принят парламентом, но президент Алмазбек Атамбаев наложил на него вето.

Скорее всего в Бишкеке и дальше будут тянуть с утверждением закона «О статусе города Ош». А параллельно начнут «обрабатывать» депутатов Ошского горсовета, с тем чтобы они в итоге проголосовали за иного кандидата (сделать это не сложно, поскольку поддерживающая Мырзакматова коалиция состоит из 23 человек при общей численности совета 45 депутатов). Сам мэр «южной столицы» не теряет времени зря. На днях стало известно об объединении возглавляемой им партии «Улуттар биримдиги» («Народное единство») с другой популярной на юге Киргизии партией — «Онугуу» («Прогресс»).

Очевидно, что ни одна из сторон сдаваться не намерена. Однако пойдут ли эти политические игры на пользу стране — большой вопрос.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16635/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments