Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сталин возвращается в Гори

2Памятник Сталину, снесенный в 2010 году, возвращается в Гори

Его открытие будет приурочено к 21 декабря - дню рождения "вождя всех народов"


Демонтированный в 2010 году прежними властями Грузии памятник Сталину 11 декабря будет возвращен в его родной город Гори, расположенный в 80 км к западу от Тбилиси. Правда, установят его не на центральной площади, как было прежде, а немного поодаль - у дома-музея вождя.

- Если вдруг нам помешает непогода - в Гори непрерывный снегопад, вернем Сталина на день позже. Но 21 декабря, в 134-й день рождения нашего знаменитого соотечественника, памятник мы точно откроем торжественно. До этого завершим все необходимые работы по его укреплению и отделке постамента, - заявил "Известиям" глава горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманишвили.

После демонтажа, проведенного, чтобы горийцы не протестовали, под покровом ночи, памятник спрятали на территории заброшенной индустриальной зоны в селе Каралети в 7 км от города. Власти посчитали что в "новой Грузии" не место советскому наследию. Но позже почитатели Сталина обнаружили монумент и охраняют его по сей день собственными силами. Также было решено отказаться от бюджетных субсидий на возвращение памятника, при том что муниципальные власти были готовы выделить на это порядка $15 тыс.

- Мы учредили Народный фонд по восстановлению памятника, собрали около 7 тыс. лари ($4 тыс.), - рассказывает Лурсманишвили. - Этого достаточно, чтобы установить монумент у музея. Но потом понадобится еще несколько тысяч, чтобы обустроить прилегающую территорию, разбить сквер. Но это не страшно, так как поступления в фонд продолжаются.

Это подтвердил и руководитель фонда Тамаз Джапошвили, который рассказал, что "люди готовы вносить последнее, только бы вернуть Сталина на место".

- Кто-то внес пять лари, а кто-то перечислил тысячу, - сказал он.

Даже самые отъявленные сталинисты говорят, что речь по большому счету идет не о почитании конкретного человека.

- Сохранить историю - дело чести горийцев, - утверждает Лурсманишвили.

За восстановление памятника, по его словам, было собрано 10 тыс. подписей.

Однако в "Едином национальном движении" экс-президента Михаила Саакашвили утверждают, что возвращение ранее демонтированных памятников вождю - тенденция, на которую правящая коалиция "Грузинская мечта" не должна закрывать глаза, если Грузия настроена на Европу, а не на возвращение в СССР. Сам Саакашвили ранее говорил, что в стране не могут параллельно существовать музей советской оккупации в Тбилиси и памятники тем, кто за ней стоял. В сентябре в центре Восточной Грузии - городе Телави в 100 км от Тбилиси - стихийно установили сталинский монумент, по соседству с мемориалом павшим в Великой Отечественной войне.

Депутат-республиканец Леван Бердзенишвили из "Грузинской мечты" сказал "Известиям", что вернувшийся в Гори Сталин будет "только экспонатом музея, а не предметом культа".

- По мне, не нужен этот памятник вообще. Но так решила местная общественность. Если как музейный экспонат - это не страшно, - отметил парламентарий.

Бердзенишвили сообщил, что при МВД вскоре будет создана специальная комиссия, которая должна регулировать выполнение утвержденной еще прежними властями Хартии свободы. Этот документ приравнял символы коммунизма к фашистским.

- Но до 21 декабря, конечно, МВД не успеет образовать такую комиссию, - сказал он.

В Гори Сосо (Иосиф) Джугашвили прожил до 16 лет, пока не отправился учиться в Тифлисскую духовную семинарию. Памятник ему воздвигли еще при жизни - в 1952 году. Монумент может привлечь еще больше посетителей в работающий с 1957 года дом-музей, в котором есть такие драгоценные сталинские артефакты, как шинель, сапоги, трубка, посуда, телефон. В прошлом году его посетили 30 тыс. гостей. За 11 месяцев этого - уже почти 42 тыс., из них 37,5 тыс. - иностранцы.

В день рождения Сталина музей откроет экспозицию малоизвестных графических работ о вожде народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий второй степени Николая Жукова. Их хранили здесь в фонде. Обычно билет в музей стоит около $9, но в дни рождения Сталина посещение бывает свободным.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1386818040
Tags: Грузия, Сталин
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments