Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

На лакомый кусок появились претенденты

В ближайшие недели Таджикистан может столкнуться с серьёзнейшим энергетическим кризисом. Это неминуемо произойдёт, если прекратит работу Сангтудинская ГЭС-1. Причина заключается в конфликте между налоговым комитетом республики и совместным российско-таджикским предприятием, которому принадлежит гидроэлектростанция. Инвесторов обвиняют в неуплате налогов, однако в самой компании вину отрицают.

В СИТУАЦИИ, которая сложилась вокруг Сангтудинской ГЭС-1, своя правда есть у каждой из сторон. С формальной точки зрения действия налогового комитета при правительстве вполне законны. Российско-таджикское ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», владеющее станцией, задолжало казне 52 миллиона сомони (362 миллиона рублей) налоговых поступлений. В связи с этим 29 ноября налоговый комитет принял решение об аресте счетов компании, а 4 декабря списал с них средства в размере суммы долга.

Что касается самой компании, то там факт задолженности признают, но винят во всём государственный энергохолдинг «Барки точик», которому владельцы ГЭС продают вырабатываемую электроэнергию. Как говорится в распространённом заявлении руководства ОАО, холдинг задолжал компании 404 миллиона сомони (почти 3 миллиарда рублей). С начала текущего года оплачено всего 58% произведённой электроэнергии, но, поскольку налогообложение осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту её оплаты, долг «Барки точик» не учитывается при расчёте налоговых обязательств открытого акционерного общества.

То, что государственный энергохолдинг безответственно относится к своим долговым обязательствам, известно давно. На это неоднократно обращали внимание коммунисты Таджикистана, заявляющие, что из-за коррупции и непродуманной тарифной политики «Барки точик» превратился в убыточное предприятие. В правительстве о долгах холдинга, разумеется, знают, но, тем не менее, дали команду взыскать долги с Сангтудинской ГЭС-1 (вряд ли столь серьёзное решение принималось исключительно на уровне руководства налогового комитета). При этом, как отмечают в совместной российско-таджикской компании, её акционеры неоднократно обращались в уполномоченные инстанции республики по вопросу налоговой задолженности. В качестве одного из вариантов предлагалось погасить долги ГЭС перед бюджетом путём зачёта задолженности холдинга «Барки точик» перед станцией. «К сожалению, до настоящего времени ответ на данное предложение не получен», — говорится в заявлении.

Между тем сложившаяся ситуация может иметь крайне неблагоприятные последствия для Таджикистана. Напомним, что каждый год в республике вводятся ограничения подачи электроэнергии. По причине маловодья рек в зимний период ГЭС на 30—40% снижают выработку энергии, а это приводит к массовым веерным отключениям. В этом году лимиты были введены в конце октября. По информации руководства холдинга «Барки точик», свет в дома жителей подаётся по 15 часов в сутки, однако из регионов поступают жалобы на куда более жёсткие ограничения.

Частично решить проблему должен был запуск на полную мощность Сангтудинской ГЭС-2, которую Таджикистан возводит при помощи иранских инвесторов. В начале сентября этого года был сдан в эксплуатацию второй гидроагрегат станции, однако он до сих пор работает в тестовом режиме. По словам таджикских энергетиков, для полноценного функционирования агрегата недостаточно воды в реке Вахш, в связи с чем нужно ждать весенне-летнего периода.

Конфликт вокруг Сангтудинской ГЭС-1 может ухудшить и без того непростую обстановку. Руководство станции (на долю которой, кстати, приходится 15% вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии) заявило, что располагает резервом для обеспечения работы ГЭС лишь в течение 5—7 дней. После этого эксплуатация станции станет невозможна. «Применение принудительных мер взимания налогов нанесёт непоправимый ущерб финансово-производственной деятельности компании и приведёт к полной остановке станции в тяжёлый для Таджикистана зимний период», — сообщил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров. В компании назвали и примерные сроки вынужденного простоя — 5—6 месяцев.

Действия таджикской стороны в этих условиях можно объяснить либо недальновидностью чиновников, либо намеренным давлением на российских инвесторов. Второй вариант нельзя исключать, учитывая повышенное внимание ряда зарубежных игроков к таджикской энергосистеме. В связи с этим нелишне будет отметить, что совсем недавно был реанимирован проект CASA-1000, предусматривающий экспорт электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Его предварительная стоимость — около 1 миллиарда долларов. В этом месяце в Таджикистане пройдут консультационные встречи по данному проекту, а уже в следующем году, как заявляют в министерстве энергетики республики, начнётся его реализация. Инициатором проекта выступает госдепартамент США, а финансирование берут на себя Всемирный банк (штаб-квартира в Вашингтоне) и Исламский банк развития (штаб-квартира в Джидде, Саудовская Аравия). Учитывая, что России принадлежит 75% акций ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», не исключено, что на этот лакомый кусок появились претенденты.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16596/79/
Tags: Россия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments