Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Памяти хорошего человека

Сегодня скончался народный артист Кыргызстана, экс-депутат парламента Дооронбек Садырбаев. Я был с ним хорошо знаком, сделал примерно пять интервью с аксакалом... Очень интересный и честный человек. Жаль, что такие люди рано уходят.

ПРОЩАЙТЕ, АКСАКАЛ!

 

В среду, 28 мая, в Чуйской областной больнице скончался известный кинорежиссер, политик и большой друг нашей газеты Дооронбек Садырбаев.

Подробности произошедшего пока неизвестны, но, как рассказал хирург Эрнст Акрамов, причиной смерти Дооронбека Садырбаевича, вероятно, стала большая потеря крови. Народного артиста Кыргызской Республики привезли в больницу родственники. Произошло это около 22.00 27 мая. На даче, где отдыхал Садырбаев, ему неожиданно стало плохо, и он потерял сознание. «Практически всю ночь мы проводили реанимационные мероприятия, - рассказал Акрамов. – За ночь у Дооронбека Садырбаева дважды останавливалось сердце. Мы сделали все, что смогли. Он пробыл в больнице несколько часов, так как у него имелись заболевания сердца и печени, это могло привести к кровоизлиянию, но точные причины смерти пока не установлены».

В настоящее время тело Дооронбека Садырбаева отвезено родственниками в село Чон-Арык Аламудунского района.

Дооронбек Садырбаевич Садырбаев родился в 1939 году в селе Апыртан Ноокенского района Джалалабадской области. В 1969-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал диктором, редактором и режиссером Киргизского телевидения, кинорежиссером студии «Киргизтелефильм». Занимал должность художественного руководителя студии «Ихласфильм продакшн» (Стамбул, Турция). В 1995 году был избран депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша Первого созыва, затем еще дважды избирался депутатом. Был сопредседателем и соучредителем общественно-политического движения «Ата-Журт» («Отечество»), членом Конституционного совещания Кыргызстана, государственным советником II класса. С января 2008 года являлся членом полуподпольного революционного комитета, в состав которого вошли около двадцати оппозиционных партий и организаций. Автор более семидесяти хроникально-документальных, шестнадцати художественных фильмов, а также теле- и кинофильмов, восьми книг, более семисот публицистических статей. Снял художественные киноленты «Арман», «Песнь о любви», «Плач волчицы», которые неоднократно отмечались призами международных и всесоюзных фестивалей телевизионного кино. Автор телесериала «Кайран Эл». Заслуженный работник культуры Киргизской ССР, Народный артист Кыргызстана.



Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments