Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Как разрушали СССР

"...Вникнем в суть ещё одного «режиссёрского» решения Горбачёва — для Украины. Л.М. Кравчук был единственным из 15 заведующих отделами ЦК КПУ уроженцем Западной Украины (с. Великий Житин на Ровенщине). Большой политик, проницательный руководитель крупнейшей республики Союза Владимир Васильевич Щербицкий, чувствуя «чужой дух» Кравчука, выше заведующего отделом его «не пускал». В сентябре 1989 года Горбачёв отправляет В.В. Щербицкого на пенсию. В октябре того же года, как рояль из кустов, появляется новый секретарь ЦК Л.М. Кравчук, ставший одновременно кандидатом в члены Политбюро ЦК КПУ. С июня 1990 года он уже член Политбюро и второй секретарь ЦК КП Украины. Кравчук похваляется, что о своём должностном росте узнал только на пленуме: с ним никто не проводил даже предварительного собеседования, что было всегда незыблемым правилом кадровой работы.

С июня же 1990 года преемник Щербицкого на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Владимир Антонович Ивашко был избран ещё и Председателем Верховного Совета Украинской ССР. Однако 11 июля 1990 года он был избран заместителем Генерального секретаря ЦК КПСС, что подавалось как повышение авторитета Украинской ССР и укрепление доверия между центром и Украиной. В действительности смысл этого кадрового перемещения был в другом. Поскольку КПСС в планах агентов ЦРУ и Госдепа США была приговорена, то надо было «прибрать к рукам» Компартию Украины. Во главе её Центрального Комитета вместо В.А. Ивашко «ставят» Станислава Ивановича Гуренко. Но при этом Председателем Верховного Совета УССР «делают»… Л.М. Кравчука.

Ни «титаном», ни «прометеем» Украины, как бы он ни рвал на себе вышиванку, Л.М. Кравчук не был и быть не мог. Он исполнил только эпизодическую роль в пьесе. Сценарий и постановку делали другие. Не стоял он грудью за Украину, как позже «плёл в кружевах воспоминаний». Что он сотворил с мощнейшей республикой СССР? Побыв в кресле президента Украины чуть больше половины срока, он был оттуда народом изгнан. Оказался очень и очень «очередным» президентом.

После «Беловежской Пущи» резко активизировались при поддержке бывшего члена Политбюро ЦК КПУ Л.М. Кравчука агрессивные националистические силы Галиции, не выросшие, по словам канадского историка В. Полищука, из племенного способа мышления. Они мечтали о реванше, стремясь… «переварить» Украину, присоединить её к Галичине, «перековать» образ мышления, ценности и святыни сорока пяти миллионов граждан Украины, превратить всю её в одну «Большую Галицию».

Но до сих пор остаётся предметом дискуссии вопрос: является ли Галиция истинной Украиной? Ведь она почти шестьсот лет была оторвана от Украины, подвергалась в течение столетий обработке русофобией со стороны властей Австро-Венгрии, Польши, Германии, Ватикана. Всё это — силы, воспитывавшие галичан в духе ненависти к восточному славянству, классической Малороссии, православию, Великороссии. Как подчёркивает сподвижник легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова Н.В. Струтинский, тоже уроженец Ровенщины, галицийские националисты, мечтая об отрыве Украины от СССР, никогда не рассчитывали на свои собственные силы. Они постоянно работали в тесном контакте (в основном на агентурном уровне) со спецслужбами вначале Германии, а позже — Соединённых Штатов Америки и Англии.

Вот какие сети сплёл для украинцев главный «прораб перестройки». Кстати, В.А. Ивашко перед смертью заявил, что никогда бы не поехал в Беловежскую Пущу, если бы оставался руководителем Украины. Потому его и «выдвинули» в Москву".
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16531/79/
Tags: СССР, Украина
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments