Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Правосудие двойных стандартов

Арест оппозиционного политика в Киргизии привёл к многочисленным акциям протеста. Депутат парламента от партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков обвиняется в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность главой соцфонда и руководителем налоговой службы. Сторонники оппозиции говорят о политических гонениях и намерены требовать освобождения Келдибекова.

ЗАДЕРЖАН Ахматбек Келдибеков 20 ноября сотрудниками госкомитета национальной безопасности по итогам расследования, проведённого генеральной прокуратурой республики. По информации главного надзорного органа, будучи главой соцфонда, Келдибеков создал коррупционную схему. Через фирмы, возглавлявшиеся его женой и приближёнными, были выведены значительные средства фонда. Аналогичные преступления, по данным следствия, совершались в бытность Келдибекова главой налоговой службы. Нанесённый в результате этих действий ущерб государству оценивается в 40 миллионов сомов. При этом, как подчёркивают в генпрокуратуре, преступления Келдибекова относятся к особо тяжким, а потому нет необходимости в получении согласия депутатов парламента на задержание их коллеги.

Надо отметить, что за время своей карьеры Ахматбек Келдибеков был фигурантом целого ряда скандалов, однако ему удавалось удерживаться на плаву при разных режимах. При Акаеве Келдибеков занимал должности заместителя министра финансов и главы соцфонда, при Бакиеве возглавлял налоговую службу. После событий апреля 2010 года Келдибекова отправили в отставку, однако спустя полгода он был избран депутатом Жогорку Кенеша (киргизского парламента) по списку партии «Ата-Журт». После того, как фракция «Ата-Журт» вошла в коалицию парламентского большинства, Келдибеков стал спикером Жогорку Кенеша.

Очень скоро на политика обрушилась критика со стороны депутатского корпуса. Спикера обвиняли в контактах с известным криминальным «авторитетом» Камчы Кольбаевым и в незаконном открытии в Москве спецпредставительства парламента (на что было истрачено 13 миллионов сомов). После распада правящей коалиции Келдибеков отказался покинуть свой пост. Тогда в парламенте было инициировано выражение недоверия спикеру. После долгих препирательств Келдибеков согласился уйти в отставку, однако, как сообщалось, поставил условием снятие с него всех обвинений.

Задержание депутата вызвало бурное недовольство оппозиции. Фракция «Ата-Журт» назвала арест Келдибекова политически мотивированным, а 21 ноября в республике начались митинги. Тогда же около ста человек перекрыли автодорогу Ош — Иркештам в Алайском районе Ошской области — на малой родине Келдибекова. На следующий день крупный митинг прошёл в городе Оше. Несколько сотен человек потребовали освобождения Келдибекова и отставки генерального прокурора Аиды Саляновой. Прибывший на митинг лидер «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев прозрачно намекнул на опасные последствия задержания однопартийца. «Если власть не может обеспечить справедливость и законность, тогда народ сам защитит свою правду. До этого дня, наверное, осталось недолго», — заявил он. В тот же день несколько десятков человек попытались прорвать милицейское оцепление у Октябрьского районного суда в Бишкеке, где рассматривалась мера пресечения в отношении Ахматбека Келдибекова. Угрозы сторонников задержанного депутата на решение суда не повлияли: Келдибеков заключён под стражу на два месяца с отбыванием в СИЗО госкомитета национальной безопасности.

2 декабря поутихшие было акции протеста возобновились с новой силой. В Оше на такую акцию собрались, по разным оценкам, от трёх до пяти тысяч человек. Дважды толпа пыталась прорвать милицейское оцепление и проникнуть в здание областной администрации. Прорыв не удался, однако после переговоров с местными властями было получено разрешение поставить на главной площади города юрты: протесты, обещают митингующие, будут продолжаться вплоть до освобождения Келдибекова. В тот же день акции протеста прошли ещё в одном областном центре — Джалал-Абаде, а также в Таласской области.

Можно ли считать действия генеральной прокуратуры и госкомитета национальной безопасности в отношении Келдибекова справедливыми? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, всё указывает на то, что депутат действительно причастен к преступлениям, в которых его обвиняют (достаточно сказать, что сам Келдибеков и его ближайшие родственники владеют десятками квартир, коттеджей и земельных участков, которые при весьма скромных задекларированных доходах вряд ли можно было приобрести честным путём). С другой — в глаза бросается избирательность киргизского правосудия.

Обвинения по делам восьмилетней давности были предъявлены Келдибекову после того, как депутат стал выступать с резкой критикой властей. К тому же он не первый представитель оппозиции, в отношении которого возбуждены уголовные дела. Под следствием находится депутат парламентской фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов. Его однопартиец Нариман Тюлеев приговорён к 11 годам заключения. Ещё один «атажуртовец» Нурлан Сулайманов скрылся от следствия в неизвестном направлении. Всех их обвиняют в коррупционных преступлениях при прежних режимах.

Сложно представить, что члены провластных фракций, среди которых также много бывших чиновников, кристально чисты перед законом. Однако их никто не трогает. Государство использует правосудие для борьбы с оппозицией. А это даёт последней повод для обвинения власти в преследовании всех несогласных с её политикой.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16517/79/

P.S. Сегодня стало известно о том, что снят с должности мэр Оша М. Мырзакматов, близкий к оппозиции. Учитывая популярность Мырзакматова на юге, стоит ждать новых протестов.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments