Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Правительство Таджикистана получило задания

В ближайшие десятилетия Таджикистан должен войти в число развитых стран. Это подразумевает уменьшение в разы числа бедных граждан, обеспечение продовольственной безопасности и энергетической независимости, а также реализацию десятков масштабных проектов. Такие амбициозные цели поставил президент республики Эмомали Рахмон перед новым правительством, первое заседание которого прошло 30 ноября.

«ПРАВДА» уже сообщала (статья «Правительство реформируют и омолодят» в номере за 22—25 ноября), что после президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане 6 ноября, правительство страны было отправлено в отставку. Структура нового кабинета министров подверглась существенным изменениям. Заметно обновился и кадровый состав правительства. Свои кресла сохранили меньше половины его членов, причём на ключевые должности (в частности, министров обороны, иностранных дел, финансов) пришли новые люди. Сменился и премьер-министр. Вместо 69-летнего Акила Акилова, занимавшего этот пост с 1999 года, главой правительства стал 52-летний Кохир Расулзода. Прежде он работал министром мелиорации и сельского хозяйства, возглавлял Согдийскую область, а в последние годы являлся первым заместителем председателя верхней палаты таджикского парламента.

Новые лица в исполнительной власти — это в основном сорока — пятидесятилетние люди. Как подсчитали аналитики, средний возраст членов правительства снизился с 57 до 52 лет. Омоложение кабмина, как неоднократно подчёркивал Эмомали Рахмон, произошло не случайно, поскольку новому правительству предстоит решать важнейшие проблемы, стоящие перед Таджикистаном. Этим проблемам и путям их решения и было посвящено первое заседание обновлённого кабинета министров.

Поздравив членов правительства с началом работы, президент Эмомали Рахмон призвал их «направить все свои знания и навыки для претворения в жизнь чаяний народа, заслужить доверие людей, служить им верой и правдой». В числе первоочередных задач правительства глава государства обозначил повышение уровня жизни населения, вывод республики из транспортной изоляции, достижение энергетической независимости, а также развитие частного сектора экономики. Эти цели войдут в стратегию национального развития до 2030 года. Согласно поручению президента, она должна быть разработана в кратчайшие сроки. «Государство и правительство в течение следующих семи лет должны создать каждому жителю республики достойные условия жизни», — отметил Рахмон.

Кроме того, глава государства распорядился принять меры по разработке государственной программы развития села. Эта программа должна стать локомотивом в снижении числа граждан, живущих за чертой бедности. По словам Рахмона, необходимо добиться того, чтобы уже к 2015 году уровень бедности сократился с нынешних 38 до 30%, а в 2020-м и вовсе составил лишь 20%. Среди других амбициозных задач — значительный рост экономики. Выступая перед новым правительством, глава государства заявил, что ВВП на душу населения должен увеличиться к 2020 году в 1,5—2 раза.

Каким образом планируется достичь данных целей, уже известно. На заседании кабинета министров была утверждена государственная программа инвестиций, грантов и капитального строительства на 2014—2016 годы. Она предусматривает реализацию 120 проектов на общую сумму 15,8 миллиарда долларов. Среди наиболее значимых — пуск новых гидроэлектростанций, включая Рогунскую ГЭС, ввод в эксплуатацию Душанбинской ТЭЦ-2, строительство железнодорожной магистрали Таджикистан—Афганистан—Туркменистан и возведение линий электропередачи в рамках проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Цели, что и говорить, колоссальные. Однако нужно помнить, что подобные обещания давались властями и прежде. На деле же Таджикистан продолжает оставаться одной из самых бедных республик постсоветского пространства — с высоким уровнем бедности, безработицы, коррупции. Возможно, часть планируемых инвестиций будет привлечена, но никто не даст гарантий, что средства пойдут на развитие экономики. Любопытная деталь: на том же заседании правительства, где прозвучали столь громкие обещания, было обнародовано имя нового начальника Таможенной службы. Им стал… 25-летний Рустами Эмомали — сын Эмомали Рахмона. Это назначение придаёт вес заявлениям таджикской оппозиции, которая давно уже говорила о превращении государственной власти в «семейный бизнес» Рахмона. Будет ли служить этот «бизнес» интересам всей страны? Верится с большим трудом.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16497/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments