Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Киеве начались столкновения

После митинга в Киеве за евроинтеграцию Украины многие его участники отправились к зданию правительства. Активисты попытались прорвать оцепление, милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки. Сейчас ситуация стабилизировалась, но остается напряженной. Также участники акции пикетируют здание администрации президента Украины.

Сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины применили слезоточивый газ, когда участники акции в поддержку евроинтеграции в центре Киеве попытались прорваться к центральному входу в здание кабинета министров, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

После митинга за подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор, милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ. Милиция также применила дубинки.

При повторной попытке митингующих прорваться к зданию правительства правоохранители вновь применили эти спецсредства.

Сейчас ситуация перед Домом правительства стабилизировалась, но остается напряженной. Сторонники евроинтеграции Украины установили возле здания кабмина на одном из флагштоков флаг Евросоюза (на другом, как и ранее, находится национальный флаг Украины).

Милиция Киева утверждает, что ее сотрудники применили слезоточивый газ против участников акции в поддержку евроинтеграции Украины возле здания кабинета министров в Киеве в ответ на броски с их стороны дымовых шашек и применение митингующими газа.

"Была выставлена цепочка из милиции для охраны административного здания. Отдельные граждане пытались прорвать цепочку и бросали дымовые шашки в сторону милиции, и пару раз брызнули газом. В ответ сотрудники милиции, дабы отбить это нападение, были вынуждены использовать слезоточивый газ", — сообщили РИА Новости в пресс-службе главного управления МВД Украины в Киеве в воскресенье.

Милиция дубинками и слезоточивым газом разгоняла митингующих в Киеве

При этом, по данным милиции, правоохранители использовали газ лишь несколько раз и исключительно против лиц, которые активно нарушали общественный порядок. В МВД отметили, что в воскресенье задержаний среди митингующих не было.

Всего, по данным милиции, в акции в поддержку подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС принимали участие около 22 тысяч человек. По заявлению же одного из лидеров оппозиции, депутата парламентской фракции "Батькивщина" Александра Турчинова, на Европейской площади собралось 100 тысяч человек.

Со стороны митингующих в направлении кабмина полетели две дымовые шашки. Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк прибыл на место и попытался успокоить присутствующих.

Митингующие в поддержку соглашения об ассоциации Украины с ЕС предприняли попытку штурма кабинета министров в Киеве, передает корреспондент РИА Новости.

Протестующие выломали металлический шлагбаум и пытались использовать его как таран, чтобы прорвать оцепление милиции. Правоохранители в ответ вновь применили дубинки и слезоточивый газ, отбив атаку митингующих.

Правоохранительные органы забаррикадировали изнутри все въезды и выезды из здания правительства и администрации президента. Пока движение автомобилей на улице Институтской, где располагаются здания кабмина и Верховной Рады, не восстановлено.

Также участники акции в Киеве пикетируют здание администрации президента Украины, передает с места события корреспондент РИА Новости.

Подходы к зданию администрации заблокированы автобусами и шеренгой в несколько рядов из сотрудников спецподразделения "Беркут" министерства внутренних дел.

Участники пикета, которые держат в руках государственные флаги Украины и знамена оппозиционных украинских партий, расположились на подходе к зданию, со стороны Институтской улицы.

Сотрудник спецподразделения "Беркут" пострадал во время беспорядков в воскресенье в Киеве у здания украинского правительства, сообщается на сайте МВД Украины.

"На данный момент стало известно, что неизвестные бросили из толпы два булыжника. В результате этого получил телесные повреждения сотрудник спецподразделения "Беркут", который нес службу по охране правопорядка возле кабмина", — говорится в сообщении МВД.

Правоохранители призвали организаторов и участников массовых акций не провоцировать милицию и не совершать противоправных действий, напомнив, что за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Сторонники евроинтеграции начали устанавливать палатки и агитационные шатры на Европейской площади в Киеве. Как передает корреспондент РИА Новости, по состоянию на 17.00 (19.00 мск) перед ступеньками, ведущими к зданию Украинского дома уже установлены десять агитационных шатров с символикой оппозиционных партий и 15 военных палаток.

Для участников митинга прошел концерт украинских групп.

Украинская оппозиция призвала сторонников евроинтеграции Украины, собравшихся на акцию в воскресенье на Европейской площади в Киеве, не расходиться и остаться на ночь.

"Пожалуйста, оставайтесь здесь. Первая ночь очень важна, завтра мы все сделаем", — заявил со сцены перед участниками акции экс-глава МВД Украины, оппозиционер Юрий Луценко. Данных правоохранительных органов о количестве участников данной акции нет.

Луценко также призвал киевлян приносить на площадь теплые вещи и продукты питания для митингующих. Политик представил собравшимся "коменданта" палаточного городка, установленного на Европейской площади, оппозиционного депутата Верховной рады Украины Андрея Парубия. Он попросил слушать его указания и обращаться по всем организационным вопросам.

Луценко также сообщил, что в понедельник в 20.00 по местному времени планируется сбор активистов для проведения пикета у здания кабмина.

Акция становится бессрочной

Украинская оппозиция объявила бессрочную общественную акцию, главной цель которой — добиваться от властей подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

Расстроившись из-за срыва евроинтеграции, украинцы вышли на Майдан в годовщину "оранжевой революции". Совпадение случайно, но выразительно, считает Вадим Дубнов.

"Друзья, мы начинаем беспрерывную акцию, добиваясь подписания в Вильнюсе соглашения", — сказал в воскресенье депутат, один из лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов, выступая на митинге.

При этом он объявил, что на Европейской площади в Киеве, где в воскресенье проходит митинг, создается штаб противодействия. Турчинов призвал всех, кто может не расходиться и оставаться дежурить. Также он обратился к киевлянам с просьбой, приносить участникам акции теплые вещи и продукты питания.

Политик сообщил, что в воскресенье после небольшого концерта на Европейской площади для участников митинга планируется собрать всех желающих для того, чтобы пройти пешком к кабинету министров, Верховной Раде и администрации президента.

Помимо этого, Турчинов зачитал резолюцию митинга, за которую единогласно проголосовали все участники мероприятия поднятием руки. В ней, в частности, выдвигаются требования к президенту подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе, а также требуется отставка правительства.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131124/979336776.html#13853126811643&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2laFVGKP
Tags: Дерьмо, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments