Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власти Киргизии хотят вывести себя из-под критики

Фракция социал-демократов в парламенте Киргизии предложила наказывать журналистов за злонамеренную дезинформацию. По словам депутатов, ужесточение наказаний (а речь идёт об уголовном преследовании и тюремном заключении на срок до двух лет) будет способствовать повышению ответственности работников СМИ. Инициатива парламентариев вызвала бурные протесты среди общественности, считающей, что скандальный законопроект направлен на выведение чиновников из-под критики.

СВОБОДА слова и печати является главным козырем нынешней власти. Свержение в 2010 году режима Курманбека Бакиева проходило под громкими лозунгами избавления от коррупции, повышения уровня жизни и возвращения свободы и демократии. Большинство обещаний так и не было реализовано. Число бедных жителей не только не сократилось, а увеличивается с каждым годом. Никуда не делась и коррупция. Конечно, нынешние руководители стараются не допускать столь откровенного «высокопоставленного» воровства, как это было в последние годы правления Бакиева. Однако коррупционные скандалы в республике вспыхивают регулярно, и их фигурантами становятся не только мелкие сошки, но и министры.

Единственным преимуществом действующей власти, о котором руководители страны не устают повторять, является относительная свобода средств массовой информации. Относительная — потому что пресса, в полном соответствии с законами буржуазного общества, в большинстве своём либо принадлежит крупным предпринимателям, либо жёстко контролируется властями. Естественно, что такие СМИ выражают интересы хозяев, старательно обходя острые вопросы вроде последствий рыночных реформ для Киргизии. С другой стороны, особенности политической системы в стране (парламентско-президентская форма правления и наличие правящей коалиции из нескольких партий) приводят к ожесточённой, хотя зачастую скрытой конкуренции между политическими силами и, соответственно, между контролируемыми ими изданиями. Одна партия выливает на другую ушаты компромата, взаимные разоблачения следуют одно за другим.

В последнее время объектом критики стал президент Алмазбек Атамбаев. Против него ополчились не только партии, оставшиеся за бортом парламентской коалиции, но и некоторые политики из правящих фракций. Ряд СМИ обрушился на главу государства с обвинениями в некомпетентности и стремлении сконцентрировать власть в своих руках. Ответом Атамбаева стало заявление, сделанное им 26 октября на открытии моста в Бишкеке. Не скрывая своего возмущения, президент назвал отдельные публикации отечественных СМИ «бредом», который «стыдно читать». В качестве примера Атамбаев привёл статью, в которой утверждалось, что его сын избил милиционера. «У меня сын учится в Турции. Сюда он приедет только через год», — заявил президент, резюмировав, что «свобода слова не означает, что можно любого поливать грязью».

Высказывание Атамбаева не осталось без последствий. Спустя считанные дни фракция социал-демократов в парламенте (данная партия считается президентской: Атамбаев был её основателем и многолетним руководителем) взяла под козырёк и сразу в трёх чтениях одобрила законопроект об ответственности СМИ за публикации. Документ предусматривает внесение дополнений в законодательство, согласно которым авторы публикаций могут привлекаться к уголовной ответственности. И хотя инициаторы законопроекта мотивировали свои действия тем, что обнародование непроверенной информации наносит вред всему обществу, сразу стали очевидны их личные мотивы. В обосновании документа речь идёт о публикациях, авторы которых обвиняют государственных мужей в тех или иных преступлениях, например, в коррупции. Этого не скрывали и сами депутаты, припомнившие неприятные им материалы в прессе. Вердикт «наказать!» в итоге был принят почти единогласно.

Таким образом, закручивая гайки, парламентарии решили обезопасить и себя, и президента от критики. Это событие вызвало вал возмущений среди журналистов и общественных деятелей Киргизии. Осуждающие законопроект указывали на появившуюся у властей возможность преследовать неугодные издания. Результатом жарких дебатов стало временное отступление властей. Советник президента Фарид Ниязов сообщил, что Алмазбек Атамбаев не подпишет закон, направленный на ограничение свободы слова. В тот же день фракция социал-демократов отозвала скандальный законопроект из парламента.

Таким образом, попытка некоторых руководителей страны умерить критику в свой адрес не удалась. Только говорить о спасении свободы слова — большое преувеличение. Возможность обличать власть в условиях, когда критика исходит из уст конкурирующих с ней группировок, мечтающих получить доступ к властному пирогу, — невесть какая победа. Народу от этого ни тепло ни холодно. От дрязг на властном олимпе он давно устал.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16365/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments