Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Когда электроэнергия становится роскошью

Грядущей зимой жители Таджикистана не будут страдать от жёсткого энергодефицита. Ограничения подачи электроэнергии, традиционные для республики в последние годы, станут мягче. Власти объясняют это грамотной политикой государства, однако независимые эксперты и оппозиционные политики с оптимистичными выводами не спешат.

ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в зимнее время бьёт как по экономике Таджикистана, так и по рядовым потребителям. Особенно острой проблема стала в конце 2000-х годов. Этому способствовали рост численности населения, перебои с поставками газа из Узбекистана, что привело к использованию электроэнергии для отопления, а также выходу республики из энергетической системы Центральной Азии. В результате страна лишилась поставок электроэнергии из соседних стран. И если в летние месяцы производство электроэнергии превышает собственные потребности Таджикистана на 1,5 миллиарда кВт-ч, что позволяет экспортировать её в соседний Афганистан, то зимой страна переживает явление, которое в народе окрестили концом света. Дефицит электроэнергии в этот период достигает 5 миллиардов кВт-ч, что приводит к режиму экономии, продолжающемуся с октября по апрель. Ограничения распространяются почти на всю территорию республики за исключением столицы и крупных городов. Свет в дома жителей и на большую часть предприятий подаётся лишь по нескольку часов в сутки. Случалось, что из-за недостатка электроэнергии закрывались школы и больницы.

За последние два года ситуация изменилась к лучшему, но коренного перелома не произошло. Пуск нескольких гидроэлектростанций привёл к тому, что лимит перестал быть столь жёстким, как, к примеру, в 2009—2010 годах, однако ограничения подачи электроэнергии не отменены. От дефицита продолжает страдать экономика республики. Согласно недавно опубликованному отчёту Азиатского банка развития, недостаток электроэнергии станет главной причиной замедления экономического роста Таджикистана в ближайшие годы — с 7,5% в 2012-м до 6% в 2014-м.

В нынешнем году власти преподнесли жителям неожиданный сюрприз. Введение лимита было отложено почти на месяц. Если в прошлом году ограничения начались уже в первых числах октября, то теперь лимит был введён 28 октября. С 23.00 до 5.00 света нет в домах жителей всех районов за исключением городов Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб, Турсунзаде и Чкаловск. Руководство холдинга «Барки точик» — государственной энергетической компании, занимающейся производством, транспортировкой и распределением электро- и теплоэнергии, — накануне начала ограничений выступило с официальным заявлением. В нём говорилось, что перенос связан, во-первых, с тёплой осенью, во-вторых, с государственной политикой, направленной на строительство новых станций и внедрение энергосберегающих технологий. В компании напомнили, что в республике построены две крупные гидроэлектро-станции — «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», не считая десятков малых ГЭС. В ближайшие дни ожидается пуск первой очереди ТЭЦ «Душанбе-2». Любопытно ещё одно заявление, сделанное представителями «Барки точик»: перенос введения зимних ограничений якобы не связан с президентскими выборами. В холдинге назвали подобные предположения пустыми слухами.

Между тем именно выборы, прошедшие в стране 6 ноября, многие считают истинной причиной отсрочки. Лимиты являются сильным раздражающим фактором, поэтому убедительная победа действующего президента требовала исключить этот фактор хотя бы на время. А в день голосования ограничения и вовсе были отменены. Кстати, в этом году не произошло и роста тарифов на электроэнергию, хотя Всемирный банк настоятельно рекомендовал таджикским властям увеличить их на 50%.

Несмотря на популистские ходы, проблем в энергетической отрасли страны накопилось много. В парламенте республики об этом постоянно говорят коммунисты, но власти слышат их далеко не всегда. По словам председателя Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) Шоди Шабдолова, который в советское время работал главным инженером Хорогской ГЭС, руководители энергетической отрасли говорят о технических и коммерческих потерях. Первые, считает руководитель КПТ, обусловлены старением оборудования, средний возраст которого превышает 30 лет. Однако денег на модернизацию государство не выделяет, и это приводит к авариям и техническим потерям. Что касается иных потерь, то они, по словам Шабдолова, являются результатом обыкновенного воровства электроэнергии.

Власти, конечно, признают наличие в энергоотрасли серьёзных проблем. Но решать их предпочитают своеобразными способами. Например, постоянным ростом тарифов для населения. Рядовые потребители сегодня платят 11 дирамов (78 копеек) за 1 кВт-ч. Для страны с низким уровнем доходов это довольно много. Для примера: в соседней Киргизии жители платят 0,7 сома (менее 50 копеек). В то же время насосные станции, использующиеся для полива сельхозугодий, платят 4,5 дирама (32 копейки), а Таджикский алюминиевый завод — 8,5 дирама (60 копеек) за 1 кВт-ч. При этом и завод, и министерство сельского хозяйства, и фермеры-частники задолжали холдингу «Барки точик» сотни миллионов долларов. В итоге компания стала убыточной, не имея возможности заплатить за купленную электроэнергию станциям, которые находятся в совместной собственности Таджикистана и России («Сангтуда-1») и Таджикистана и Ирана («Сангтуда-2»).

Коммунисты предлагают пересмотреть систему тарифов, заморозив рост цен для населения и повысив их для алюминиевого завода и минсельхоза. По мнению представителей КПТ, это увеличит прибыль энергетической отрасли и позволит начать модернизацию оборудования. Своя позиция у коммунистов и по вопросу реструктуризации «Барки точик». В ближайшее время холдинг хотят разделить на три компании, занимающиеся, соответственно, производством, передачей и распределением электроэнергии. Конечным пунктом реформы должна стать приватизация.

Компартия выступает против. По словам Шабдолова, приватизация станет гибелью отечественной энергетики. Куда лучше сосредоточить усилия на уменьшении технических потерь, борьбе с коррупцией и создании независимой регуляторной комиссии, состоящей из высококвалифицированных экспертов. Кроме того, коммунисты внесли на рассмотрение парламента законопроект «Об энергосбережении», предусматривающий ответственность правительства и предпринимателей за расточительное и неэффективное использование электроэнергии. Все эти меры, считают в КПТ, помогут вывести энергетику из кризисного состояния.

К мнению коммунистов руководство Таджикистана пока не прислушивается. А это значит, что жители республики, как и раньше, будут видеть в электроэнергии роскошь, доступную не всем.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16341/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments