Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Белоруссия — Туркмения: дружба навсегда

lukturkАшхабад и Минск заинтересованы в расширении двусторонних связей и готовы вывести их на качественно новый уровень. Эта мысль неоднократно звучала в ходе официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Туркмению. Стороны обсудили широкий круг вопросов, среди которых — строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, сотрудничество в сфере образования и даже совместное производство беспилотных летательных аппаратов.

ЭТОТ ГОД для белорусско-туркменского партнёрства особый. Двадцать лет назад, в январе 1993 года, между двумя странами были установлены дипломатические отношения. С тех пор сотрудничество Ашхабада и Минска динамично развивается, постоянно затрагивая всё новые сферы. Об этом свидетельствуют и внушительная правовая база двусторонних отношений (на сегодняшний день подписано более тридцати межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих взаимодействие в различных областях), и регулярные встречи на высшем уровне. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дважды был в Минске с официальными визитами — в 2010-м и 2012 году. А для Александра Лукашенко эта поездка — уже четвёртая. Глава Белоруссии посещал Туркмению в 2002-м, 2009-м и 2011 году.

Как заявил во время нынешнего визита Александр Лукашенко, постоянные контакты и встречи руководителей двух стран позволяют держать на контроле реализацию значимых совместных проектов. «Это даёт очень хороший экономический эффект», — подчеркнул президент Белоруссии. Преувеличения здесь нет. Уже несколько лет в Туркмению поступают крупные партии белорусской машиностроительной продукции. Ашхабад закупает у Минска сельскохозяйственную и строительную технику, грузовые автомобили, городской пассажирский и коммунальный транспорт. Только в прошлом году на туркменские поля вышли две тысячи новых белорусских тракторов. Помимо этого, Туркмения импортирует из Белоруссии шины, лекарства, продукцию химической и деревообрабатывающей промышленности, широкий ассортимент продуктов питания (сливочное масло, сахар, сыры, сухое молоко, кондитерские изделия). Туркменскую продукцию также можно встретить на белорусских прилавках. В основном это хлопчатобумажная пряжа и волокно, шерсть, текстильная и трикотажная продукция.

Темпы роста товарооборота впечатляют. Если в 2006 году товарооборот между двумя странами составлял всего 15 миллионов долларов, то по итогам прошлого года он достиг 238 миллионов. И это не предел. За первые восемь месяцев текущего года товарооборот составил 170 миллионов долларов. А это значит, что поставленные лидерами двух государств цели — достичь объёма взаимной торговли в размере 300 миллионов долларов — вполне могут быть осуществлены уже в нынешнем году. Добавим, что в Туркмении действует 15 предприятий с участием белорусского капитала, в республике зарегистрировано 13 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму свыше 1,1 миллиарда долларов.

Однако наиболее внушительным совместным проектом должен стать Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. В 2010 году ОАО «Белгорхимпром» подписало с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство белорусскими специалистами предприятия по выпуску калийных удобрений. Запланированная мощность комбината — 1,4 миллиона тонн удобрений в год, сумма контракта — 1 миллиард долларов. Завершиться строительство предприятия должно в 2015 году.

Стремительно развивающиеся отношения и их дальнейшие перспективы стали главной темой переговоров Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. В ближайшее время в Туркмении появится комплексный центр по сервисному обслуживанию поставляемой из Белоруссии техники. С таким предложением выступил Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, большие объёмы закупаемой у Минска техники требуют её грамотного и своевременного обслуживания. Александр Лукашенко поддержал эту идею.

Особое внимание лидеры обеих стран уделили строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По словам президента Туркмении, этот проект является символом двустороннего экономического сотрудничества. Бердымухамедов пообещал уделять ходу строительства пристальное внимание, чтобы достигнутые договорённости были выполнены качественно и в срок. В ближайшее время в республику прибудет делегация из Белоруссии во главе с премьер-министром, чтобы определить срок введения в строй предприятия.

Ещё одним многообещающим проектом может стать совместное производство беспилотников. Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Туркмению многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, разработанных Национальной академией наук Белоруссии. В последующем возможна организация в Туркмении их совместного производства. «Мы и далее будем очень чутко реагировать на ваши просьбы, делать всё, что пожелает туркменская сторона по созданию и развитию совместных производств, как в Белоруссии, так и в Туркмении», — резюмировал Лукашенко.

Впрочем, экономикой отношения двух стран не ограничиваются. Туркмения и Белоруссия тесно сотрудничают в гуманитарной сфере. Речь идёт о контактах в области образования и культуры, науки и технологий, здравоохранения, спорта и туризма. Достаточно сказать, что свыше 8 тысяч туркменских студентов обучаются в высших учебных заведениях Белоруссии. Хорошей традицией стало проведение совместных культурных мероприятий. В 2012 году Дни белорусской культуры и Дни белорусского кино прошли в Туркмении. На следующий год запланированы Дни туркменской культуры в Белоруссии. Об этом также шла речь во время визита Александра Лукашенко. Он, кстати, предложил создать в Белоруссии «молодёжный островок» с общежитиями или гостиницами для студентов из Туркмении.

Известно, что и Минск, и Ашхабад испытывают давление со стороны государств Запада, недовольного их самостоятельной внутренней и внешней политикой. В этих условиях углубление двустороннего сотрудничества является действенным способом преодолеть выставленные преграды. На это обратил внимание и Лукашенко. По его словам, у обеих стран никогда не было разногласий в дипломатической сфере, Белоруссия и Туркмения имеют единые взгляды на международную повестку дня. «Наша идеология — связать народы так, чтобы никто никогда не посмел нарушить нашу дружбу», — подчеркнул Александр Лукашенко.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16250/79/
Tags: Белоруссия, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments