Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Коммунисты Киргизии готовы к борьбе

Коммунисты Киргизии отметили 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В Бишкеке и других населённых пунктах республики прошли митинги и торжественные собрания. Тысячи граждан страны в очередной раз доказали, что коммунистические идеи живы и что только на них может быть основано возрождение Киргизии.

НЕЗАДОЛГО до 7 ноября министерство труда, миграции и молодёжи Киргизии выступило с весьма оригинальной инициативой. Чиновники предложили исключить из числа государственных праздников 23 февраля, 1 мая и 7 ноября. Как заявили в министерстве, эти праздники якобы морально устарели. А потому, дескать, страна ничего не потеряет от их отмены.

Абсурдная инициатива чиновников вызвала вал возмущения в республике. Давление со стороны видных общественных деятелей и простых жителей вынудило отреагировать высшее руководство Киргизии. Президент Алмазбек Атамбаев впервые со времени возрождения праздника (День Великой Октябрьской социалистической революции получил официальный статус в 2002 году по инициативе Партии коммунистов Киргизии, однако власти все эти годы игнорировали праздник) выступил с поздравлениями. По словам главы государства, «трудно переоценить роль Октябрьской революции в развитии Киргизии. Она стала поворотным событием в судьбе киргизского народа. Мы сделали огромный рывок в общественном, социально-экономическом развитии. За 74 года в составе Союза мы прошли путь, равный столетиям».

О недопустимости переписывать историю и в угоду политической конъюнктуре замалчивать величайшие события говорилось и на митинге, который прошёл 7 ноября в центре столицы. Сотни человек собрались у памятника В.И. Ленину. Красные знамёна и транспаранты окрасили площадь перед зданием правительства, утреннюю тишину разрывали громкие звуки советских песен. На митинг приходили целыми семьями, что неудивительно: двадцать с лишним лет рыночного лихолетья ударили по всем поколениям. Старики пытаются выжить на жалкие пенсии, люди трудоспособного возраста страдают от безработицы, а молодёжь столкнулась с тем, что её энергия, силы и знания стали не нужны родной стране. В этом и заключается главное отличие современной эпохи от советской.

Как заявил в своём выступлении на митинге Председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, после 1917 года жизнь в стране изменилась коренным образом. Из окраины Российской империи, где неграмотными были 99% коренного населения, Киргизия превратилась в современную республику — с развитой промышленностью, передовой наукой. «Было время, когда наше прошлое изображали только чёрными красками, — напомнил Масалиев. — Но сегодня народ прозревает, понимая, что только социализм, только Советская власть могли поднять страну на такую высоту». Руководитель ПКК выразил надежду, что 100-летие Великого Октября будет праздноваться в другой — социалистической — Киргизии.

О величайшем значении революции говорили и другие участники митинга. Председатель организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Тарас Токомбаев отметил, что благодаря большевикам киргизы сохранились как народ, в республике появились отечественные писатели, художники, артисты.

На митинг в Бишкек приехала и делегация из Кок-Жангака. На выборах в горсовет этого шахтёрского городка на юге Киргизии одержали победу коммунисты. Главой горсовета и вице-мэром Кок-Жангака избраны представители Партии коммунистов. Мэр города также был поддержан фракцией ПКК. По словам руководителя городской организации партии Медера Токторова, новая администрация за несколько месяцев сделала то, с чем не могли справиться за 20 лет её предшественники. Ведётся борьба с коррупцией, создаются новые рабочие места.

7 ноября в шахтёрском городе также прошли митинг и торжественные собрания.

Пример товарищей из Кок-Жангака сегодня вдохновляет коммунистов всей Киргизии. Оптимистичный настрой, вера в будущее — всё это проявилось 7 ноября. Партия коммунистов готова к борьбе за социалистический путь развития страны.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16247/79/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments