Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Война с историей по-казахстански

Власти Казахстана пытаются вытравить из памяти народа положительный образ советского прошлого. Школьная программа по истории живописует «ужасы» голодомора и репрессий, в СМИ всё чаще говорят о «геноциде казахского народа», который якобы устроили большевики. А с площадей и улиц городов республики исчезают последние памятники деятелям Советского государства.

КАМПАНИЯ по переносу, а то и уничтожению памятников Ленину в Казахстане началась ещё в 1990-х годах одновременно с тотальным переименованием населённых пунктов и улиц, чьи названия были связаны с советской эпохой. В результате в большинстве городов монументы, прежде украшавшие центральные площади, оказались на задворках. Причём нередко действия властей иначе как вандализмом назвать трудно.

Так, в столице страны — Астане памятник Ленину ещё больше десяти лет назад был перенесён с центральной площади на территорию городского управления жилищно-коммунального хозяйства. Коммунисты неоднократно выражали своё возмущение тем, что по прихоти чиновников монумент ютится рядом с мусорными баками. Однако их призывы вернуть памятник если не на главную площадь, то хотя бы в один из скверов, год от года игнорируются.

В прежней столице страны, крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате памятник Ленину был перенесён из центра города в парк, расположенный в одном из микрорайонов. То же самое власти сделали в других городах, в том числе в Актау и Актюбинске, причём в последнем случае речь идёт о заброшенном сквере за зданием областной филармонии. Случается, что памятники исчезают ночью. Опасаясь недовольства жителей, чиновники действуют подобно грабителям, заметающим следы преступления. Так случилось в 2009 году в городе Талды-Кургане, когда жители, выйдя утром на работу, обнаружили пустой постамент. Городские власти цинично заявили, что исчезнувший монумент не относится к объектам историко-культурного наследия и охранять его они не обязаны (к слову, чиновники постоянно вносят изменения в государственный список памятников истории и культуры Казахстана, убирая из него монументы, связанные с советским прошлым). Лишь после обращения местного отделения Коммунистической партии Казахстана в полицию выяснилось, что памятник вывезен на территорию горкомхоза. А на площади, где прежде находился монумент, теперь возвышается конная статуя Кабанбая-батыра — одного из предводителей казахских племён XVIII века.

Ещё более скандальным стал снос памятника Ленину в Караганде. Данный монумент, установленный в 1975 году, являлся крупнейшим в СССР гранитным изваянием основателя Советского государства и входил в число памятников истории и культуры республиканского значения (на снимке). Его автор, скульптор Юрий Гуммель, был даже удостоен за эту работу Государственной премии СССР. В 2000 году была предпринята первая попытка снести монумент, причём рабочие повредили памятник. Забившие тревогу коммунисты тогда добились созыва внеочередной сессии городского Совета. Депутаты обратились в прокуратуру и потребовали у акима (главы администрации города) провести служебное расследование. Однако спустя десять лет уникальный 800-тонный памятник был всё-таки снесён. Сначала его исключили из списка историко-культурных памятников, а в декабре 2010 года монумент распилили на несколько частей, после чего перевезли в сквер за кинотеатром. Акцию протеста коммунистов тогда разогнала полиция, несколько демонстрантов были задержаны.

Антиленинская истерия, однако, не стихает. Теперь власти борются с монументами, уже перенесёнными на задворки. В Павлодаре памятник Ленину появился в 1966 году, причём средства на его создание собирали всем миром. В 1990-е годы он был перенесён с центральной площади в крохотный Сквер ветеранов. Как оказалось, мешает монумент чиновникам и на новом месте. В конце сентября памятник без предупреждения был демонтирован. Когда коммунисты Павлодара обратились к городской администрации, то получили невнятный ответ. Мол, парк будет реконструирован, а монумент реставрируют и вновь перенесут. Однако на вопросы о сроках реставрации, как и о новом месте расположения памятника, власти отвечать отказываются. Жители опасаются, что павлодарский монумент постигнет участь астанинского и его постараются навсегда скрыть от глаз людей. В ближайшее время коммунисты собираются подать на действия городских властей в суд.

Война с историей в Казахстане в самом разгаре. Власти, видимо, как огня боятся памяти о советской эпохе. Иначе трудно объяснить то ожесточение, с каким уничтожаются символы недавнего прошлого. Это тем более поразительно, что многие из руководителей республики в своё время были членами КПСС, а президент Нурсултан Назарбаев являлся первым секретарём ЦК Компартии Казахстана.

Впрочем, борьба с коммунистической идеологией не исчерпывается памятниками. Всяческие препоны чинятся работе Коммунистической партии Казахстана. В 2011 году её деятельность была приостановлена на полгода за участие в оппозиционном «Народном фронте». После истечения этого срока запрет был продлён ещё на шесть месяцев: суд счёл незаконным тот факт, что руководитель Акмолинского обкома КПК в одном из интервью указал свою должность.

В настоящее время деятельность Компартии формально разрешена, однако власти решили окружить её информационной блокадой. Печатный орган партии — газета «Правда Казахстана» — постоянно сталкивается с судебными исками, причём поводы к ним настолько смехотворны, что политический заказ виден невооружённым глазом. В феврале этого года специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил выход «Правды Казахстана» на три месяца и оштрафовал Коммунистическую партию на 270 тысяч тенге (почти 57 тысяч рублей) из-за нарушения периодичности выхода издания. По словам обвинения, заявленная периодичность — раз в неделю — несколько раз нарушалась. Объяснения первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова, что это было связано с приостановлением деятельности партии и недостаточным финансированием, на решение суда не повлияли.

В августе этого года Коммунистическая партия была опять оштрафована, а тираж «Правды Казахстана» полностью изъят по причине того, что типография отпечатала 7 тысяч экземпляров вместо указанных в выходных данных газеты 8 тысяч. Наконец, 26 сентября выпуск издания был вновь приостановлен на три месяца. Повод, как и прежде, оказался «притянутым за уши»: редакцию газеты обвинили в том, что в выходных данных указано старое свидетельство о регистрации. Главный редактор «Правды Казахстана» Шарип Куракбаев пояснил, что при прохождении процедуры перерегистрации в Комитете информации и архивов старое свидетельство должно было быть изъято и дано новое. Однако чиновники этого не сделали, вручив редакции лишь копию свидетельства о постановке на учёт. Получается, что газета расплачивается за халатность госорганов.

Так или иначе, коммунисты вновь остались без печатного органа — кстати, одного из немногих оппозиционных изданий в стране. Власти могут праздновать победу. Но не окажется ли эта победа в итоге пирровой? Борьба с собственным прошлым до добра не доводит…
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16224/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments