Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

К чему привел мир капитализм

По оценке сельскохозяйственной и продовольственной комиссии ООН около 1 миллиарда людей на земле сегодня голодают.

В бедных странах наблюдается рост цен на продовольствие в районе 40 процентов, что делает задачу разрешения голода очень проблематичной.

854 миллиона человек на Земле страдают от голода - такие данные обнародовал директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф, выступая по случаю отмечаемого Всемирного дня продовольствия.

"На нашей планете производится продовольствия, которого достаточно, чтобы прокормить все ее население, однако 854 миллиона человек каждый вечер ложатся спать голодными", - сказал Диуф, уточнив, что Всемирный день продовольствия в этом году посвящен фундаментальному праву на питание.

Диуф добавил, что "право на питание было формально признано во Всемирной декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, однако оно до сих пор не обеспечивается".

http://www.newsukraine.kiev.ua/news/80980/

Миллиарды гниют на помойках

Жители развитых стран выбрасывают до половины производимых продуктов

Граждане Великобритании выбрасывают около 20 млн тонн еды ежегодно, то есть 50% всех производимых в стране продуктов питания, пишет The Independent. Согласно статистике, подобная расточительность характерна для большинства развитых стран мира. Эксперты отмечают, что рациональная политика в этой области способна спасти человечество от голода.

Около 16 млн т продуктов питания в Великобритании выбрасывают на помойку домохозяй­ства, отели, магазины, рестораны и пищевые заводы. Оставшиеся 4 т исчезают еще до того, как попадают на заводы или полки магазинов с фермерских хозяйств. Таким образом, ежегодные национальные потери британцев из-за собственной безалаберности превышают 20 млрд фунтов стерлингов (40 мuhлрд долл.) в год.

Схожая ситуация и в остальных странах с развитой экономикой. В числе самых злостных транжир оказались Япония и США. По разным оценкам, Страна восходящего солнца переводит от 30 до 40% производимых в стране продуктов ежегодно. По данным Аризонского государственного университета, американцы выбрасывают в мусор также около половины всей закупаемой еды (около 43 млрд долл. в денежном эквиваленте) ежегодно. Министер­ство сельского хозяйства США дает несколько иные цифры: по их данным, страна отправляет в утиль четверть всех продуктов. Ежегодные затраты Вашингтона на распределение «съедобного мусора» составляют 1 млрд долл., подсчитало Агентство по защите окружающей среды в США.

Наблюдатели отмечают, что рациональное отношение к продуктам питания могло бы накормить всех голодающих в мире. «Это шокирующая статистика, особенно для нас, так как наша организация агитирует доноров накормить тех, у кого недостаточно еды для здоровой жизни. По всему миру голодают около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. Мы оглашаем эти цифры только для того, чтобы привлечь внимание к проблеме голода, который сегодня убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые», — сказала РБК daily представитель Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Каролин Харфорд. Статистика WFP свидетельствует, что только США могли бы накормить всех голодающих на африканском континенте. Франция удовлетворила бы по­требность в еде жителей Демократической Республики Конго, а Италия спасла бы Эфиопию. Эксперты утверждают, что рациональное отношение к еде способно улучшить экологическую обстановку в мире. Агентство по защите окружающей среды в США утверждает, что выброс метана от пищевого мусора в 23 раза опаснее для атмосферы, чем углекислый газ от автомобилей.

Единственный реальный способ бороться с пищевым перерасходом — ответственность и дисциплинированность со стороны каждого жителя богатой страны. The Independent приводит несколько советов-призывов к потребителю, среди которых рациональный подход к покупкам, соблюдение правил хранения еды. «Расточительность развитого мира — это позор, однако мы не можем просить каждого выслать нам продукты, которые они могли бы выбросить», — отметила г-жа Харфорд.

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/04/world/326616
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments