Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Хлопок как элемент геополитики

В Узбекистане официально завершился сезон уборки хлопка. Президент Ислам Каримов направил согражданам поздравление, в котором подчёркивается самоотверженность крестьян. Власти страны обещают уже в ближайшие годы перейти на механизированный процесс сбора урожая. Тем самым Ташкент ответил на выпады со стороны Запада, не устающего критиковать страну за использование принудительного труда жителей.

РЕКОРДНЫМ урожай нынешнего года назвать нельзя. В общей сложности на полях Узбекистана собрано 3,35 миллиона тонн хлопка-сырца. Это столько же, сколько в прошлом году, но меньше, чем в 2011-м, когда было собрано 3,5 миллиона тонн. Однако выступивший с обращением к народу Ислам Каримов заявил, что хлопкоробы совершили настоящий трудовой подвиг. По словам президента, аномальная летняя жара и песчаные бури, а также распространение насекомых-вредителей поставили судьбу урожая под угрозу. «С учётом всех этих сложных условий ещё большее значение и ценность приобретают и по праву заслуживают восхищения высокие рубежи и результаты, достигнутые в этом году нашими хлопкоробами», — добавил глава государства.

Но тяжёлой уборочная страда оказалась не только по вине насекомых и песчаных бурь. Ташкент столкнулся с жёстким давлением Запада. Уже несколько лет в западных странах продолжается бойкот узбекского хлопка. Более ста компаний — производителей одежды обвинили страну в принудительном использовании детского труда на хлопковых полях. В прошлом году власти Узбекистана официально запретили привлекать к уборке урожая учащихся школ, однако вал критики не уменьшился. Дело дошло до того, что госдепартамент США обвинил Ташкент в использовании принудительного и детского труда. Под угрозой санкций руководство республики согласилось на приезд экспертов Международной организации труда. На протяжении двух месяцев, пока шла уборка урожая, эксперты посещали хлопковые поля. После возвращения они должны составить отчёт, по итогам которого обвинения с Ташкента либо будут сняты, либо республика столкнётся с серьёзными дипломатическими проблемами.

Не дожидаясь публикации доклада, власти Узбекистана объявили о форсированном переходе на механизированный сбор хлопка. Как заявил на открытии международной хлопковой и текстильной ярмарки в столице премьер-министр Шавкат Мирзиёев, в этом году на поля республики вышло более тысячи хлопкоуборочных машин, произведённых на Ташкентском тракторном заводе. В следующем году их количество планируется увеличить до трёх тысяч, а к 2016-му — 90% хлопка должно убираться машинами. Как добавил глава правительства, одновременно ведётся работа по совершенствованию хлопкоуборочных машин. «В настоящее время проходят испытания шесть модифицированных моделей, в которых используются новейшие технические решения», — сообщил Мирзиёев.

Подобные наполеоновские планы вызывают у экспертов недоверие. В нынешнем году Ташкентский тракторный завод должен выпустить всего 220 машин (негусто по сравнению с 7—8 тысячами, которые ежегодно сходили с конвейера в советские годы). Однако не исключено, что подстёгиваемый критикой и угрозой санкций Ташкент резко ускорит темпы производства хлопкоуборочной техники.

Ещё одним шагом Узбекистана, направленным на минимизацию возможного ущерба, является переориентирование экспортных поставок с Запада на Восток. В этом году Ташкент экспортировал в КНР рекордную партию хлопка — 320 тысяч тонн. По словам китайской стороны, в ближайшее время эта цифра будет доведена до 400 тысяч тонн. Битва за урожай в Узбекистане приобретает геополитический аспект, и, хотя в своём обращении Каримов открыто об этом не сказал, данный факт сегодня ни для кого не является секретом.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16158/79/
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments