Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Антибелорусский демарш Бишкека

Зарабатывая политические очки, власти Киргизии забывают о здравом смысле

Руководство Киргизии идёт на демонстративное обострение отношений с Белоруссией. Президент Алмазбек Атамбаев отказался участвовать в заседании Высшего Евразийского экономического совета и встрече глав государств — членов СНГ, состоявшихся 24—25 октября в Минске. Отдельные депутаты киргизского парламента одновременно с этим предлагают разорвать отношения с Белоруссией.


НЫНЕШНИЙ демарш президента Киргизии не первый в своём роде. В декабре прошлого года Атамбаев точно так же проигнорировал саммит СНГ в Ашхабаде, послав вместо себя даже не главу правительства, а вице-премьера Джоомарта Оторбаева. В Бишкеке это нарочитое пренебрежение к встрече с коллегами объяснили плотным графиком главы государства. Однако несуразность подобных оправданий была видна невооружённым глазом, тем более что сам Атамбаев до этого допускал довольно резкие словесные выпады в отношении Минска.

Причина столь, мягко говоря, неоднозначного поведения высшего должностного лица заключается в пребывании на территории Белоруссии экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Бывший глава республики прибыл в Минск вскоре после апрельских событий 2010 года, когда в стране произошла смена власти. Характерно, что Бакиев покинул Киргизию после переговоров с временным правительством, вторым человеком в котором был Алмазбек Атамбаев. Новая власть тогда гарантировала свергнутому президенту безопасность в обмен на заявление об отставке.

Вскоре, однако, в отношении Бакиева был заведён ряд уголовных дел. Бывший президент обвиняется в расстреле митинговавших 7 апреля 2010 года и в организации убийства экс-главы своей администрации Медета Садыркулова. По последнему делу Курманбек Бакиев заочно приговорён к 24 годам лишения свободы. На основании этих обвинений Киргизия неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре Белоруссии с требованием экстрадировать экс-президента на родину, но всякий раз получала отказ. В Минске ссылаются на Конвенцию о правовой помощи от 7 октября 2002 года, в соответствии с которой экстрадиция не производится, если запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку политических убеждений.

Несмотря на это, руководство Киргизии то и дело поднимает вопрос о нахождении в Белоруссии Бакиева. Истинная подоплёка подобной активности давно понятна. Будучи не в состоянии решить важнейшие социально-экономические проблемы, власти республики лепят образ врага, против которого можно направить остриё общественного недовольства. При этом, естественно, замалчивается и участие первых лиц государства в отъезде Бакиева из Киргизии (хотя, если уж судить по справедливости, они должны быть привлечены к ответственности за то, что позволили преступнику уйти!), и тот факт, что многие из них работали под началом Бакиева (сам Атамбаев в 2007 году занимал должность премьер-министра).

Стремление «выпустить пар» и заработать политические очки и приводит к скандальным демаршам. Причём отказом от участия в саммитах дело не ограничивается. В августе прошлого года толпа митинговавших забросала камнями здание посольства Белоруссии в Бишкеке. Милиция тогда равнодушно наблюдала за бесчинствами в центре столицы. Лишь спустя пару дней, после настоятельного требования белорусской стороны, бишкекское ГУВД начало расследование, которое, как и следовало ожидать, ни к чему не привело.

В последние месяцы казалось, что руководство Киргизии стало придерживаться здравого смысла. В мае Алмазбек Атамбаев вместе с Александром Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, а в сентябре оба президента сидели за одним столом переговоров на саммите ОДКБ в Сочи. Накануне минского саммита Лукашенко предложил Киргизии открыть новую страницу в развитии двусторонних отношений, заявив, что страны могут плодотворно сотрудничать в таких сферах, как сельское хозяйство и машиностроение. Однако власти Киргизии снова встали в позу. Одновременно с отказом Атамбаева ехать в Белоруссию (как и в 2012 году, республику поручено представлять вице-премьеру Джоомарту Оторбаеву) депутат парламента Омурбек Абдрахманов призвал прекратить с Минском дипломатические отношения.

Как и прежде, эти демонстративные акции вызваны вовсе не заботой о правосудии. Положение нынешнего главы Киргизии является довольно шатким. С критикой в адрес Атамбаева выступает не только оппозиция, но и представители правящей коалиции, обвиняющие его в авторитаризме и неэффективной работе. В этих условиях решено отвлечь внимание публики, показать президента принципиальным и смелым политиком. Только вряд ли этот ход пойдёт главе государства на пользу. Внутри Киргизии он подчеркнёт двуличие высших представителей власти, а на международной арене и вовсе может убить доверие к руководству Киргизии как к адекватному партнёру. Республике, столь сильно зависимой от зарубежной помощи, это сейчас нужно меньше всего.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16138/79/
Tags: Белоруссия, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments