Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

В Киргизии готовятся отметить столетие антирусского восстания

До недавнего времени я не относился серьезно к опасениям многих русскоязычных сограждан по поводу юбилея восстания 1916 года.
Но сейчас вижу, что опасения имеют под собой почву. Националистическая мразь все активнее использует приближающуюся дату для обвинений России в фашизме и геноциде, призывает русских каяться (за что?). Вот так и создается атмосфера ненависти. Раны, давно залеченные, снова бередят, извлекают из гробов призраки давно умерших предков, вспоминают обиды столетней давности....
Кто хотя бы немного знает историю этого события, понимает, что восстание 1916 года было чрезвычайно сложным явлением, с жертвами с обеих сторон. Но местные националисты и псевдоисторики представляют его именно как антирусское восстание и последующий геноцид кыргызской нации.
Теперь и парламент принял постановление:

Жогорку Кенеш Кыргызстана на заседании 24 октября принял постановление о 100-летии событий 1916 года.

Согласно постановлению, будет создан Организационный комитет, который разработает план проведения памятных мероприятий. Даны соответствующие поручения правительству Кыргызстана.

Ранее во время обсуждений в Комитете ЖК по образованию было сказано, что предлагается проведение ряда мероприятий, в том числе:
- проведение научно-практической конференции с целью научного исследования истории Кыргызстана;
- в июле 2014 года перезахоронение останков жертв событий 1916 года, с соблюдением всех религиозных обрядов (привлечь мусульманское и православное духовенство);
- марафон по сбору средств на установление памятника и другие мероприятия.

Однако в итоге после обсуждений было решено создать организационный комитет, который разработает план проведения памятных мероприятий.

В решении Комитета ЖК по образованию от 1 октября 2013 года говорится, что в 1916 году в северных областях Кыргызстана произошло народное волнение, которое привело к трагической гибели многих невинных людей. Однако до сих пор это трагическое событие всесторонне и объективно не исследовано.

http://kg.akipress.org/news:585291/
Tags: Кыргызстан, национализм
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments