Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ДИАГНОЗ: РАВНОДУШИЕ

То, что народ нужен власти только во время выборов, стало тривиальной истиной. Получить голоса, занять кресла – и снова жить припеваючи, наплевав на нужды людей, - вот оно, жизненное кредо наших правителей всех рангов. Это уже поставило Кыргызстан на грань катастрофы, позволяет говорить о социальном геноциде. Но чем отличаемся от них мы – обычные граждане? Что делаем, чтобы нашим старикам и детям жилось хоть немного легче? Нет, мы тоже молчим, заразившись самой страшной болезнью современности – тотальным равнодушием. 

ПСИХОЛОГИЯ МОЛЛЮСКА

 

Недавно, проходя по улице Советской, я увидел ветерана. Полностью седой, с орденами на груди, он просил подаяние. Ссутулился, встал в сторонке, подальше от многолюдного тротуара. Точно ему было совестно. И за себя, вынужденного просить милостыню, и за прохожих, суетливо, не замечая его, спешивших в тот предвечерний час. Глаза старика были опущены. Он поднимал их лишь тогда, когда кто-то подходил и торопливо протягивал мятую односомовую бумажку. Редко – больше… Тихо, одними губами шептал «Спасибо!» и снова опускал взгляд.

Я не мог пройти мимо. Выгреб мелочь, лежавшую в кармане, отдал ее ветерану. Но облегчения не почувствовал. Меня лихорадило, лоб покрылся испариной. Я вдруг ощутил себя на месте этого старика, и мне стало страшно. Страшно и стыдно. Хоть сквозь землю проваливайся! Как могли мы – мы все! – допустить такое, что ветеран великой войны, ранами, подвигами и жуткими лишениями добывший Победу для всех нас, проводит последние годы своей жизни в нищете и унижении? Однако допустили… И продолжаем допускать, взваливая на себя тяжкий крест греха.

Чувство это было минутным, но за минуту я сильно, так что дыхание перехватило, возненавидел и прохожих, снующих туда-обратно мимо нищего ветерана, и руководство страны. Бросившее на произвол судьбы самых беззащитных, и вместе с тем самых святых людей – стариков. Стариков, трудившихся ради блага Кыргызстана, отдавших на это свои годы и свое здоровье. Взамен они получили разграбленную и разоренную страну, заплывших жиром чиновников и… равнодушие, равнодушие, равнодушие…

Оно – равнодушие – и стало главной приметой нашего времени. Подобно черному вороньему крылу, накрыло страну. Едким и ядовитым дымом проникло во все ее поры. Отравило, заставило оцепенеть самые лучшие свойства и порывы человека. Бросило миллионы людей в пучину самовыживания и верной погибели.

На днях мне позвонила давний друг нашей газеты Валентина Григорьевна Житенева – председатель «Союза добрых сил», отстаивающего права ветеранов труда. Недавно она вместе с такими же подвижниками дала пресс-конференцию. Та пресс-конференция стала сгустком боли, криком отчаяния о безысходности положения стариков. И что же? Валентина Григорьевна не скрывала слез: со стороны власти не последовало абсолютно никакой реакции. Властям плевать на пожилых. Впрочем, как и на всех остальных… «Что делать? Как нам еще достучаться до них?» - спрашивала Валентина Григорьевна. А я не знал, что ответить. Потому что делом этим – защитой и стариков, и детей, и бедных граждан нашей страны – должны заниматься мы – молодые и полные сил.

Но не занимаемся. Как бесхребетный моллюск, забравшись в раковину своих собственных проблем, отгораживаемся от всего «лишнего». Забывая, что зачастую этим «лишним» оказываются наши родители, дедушки и бабушки. Наши соотечественники, наконец. Чем мы лучше тех изуверов, которые сводят в могилу тысячи голодных, бесправных и униженных людей нищенскими пенсиями и зарплатами, антинародными реформами, откровенно хамским отношением? Не будем забывать: вина лежит и на нас. За то, что молчим, за то, что терпим и заставляем терпеть тех, кому намного тяжелее, за то, что своим равнодушием поддерживаем социальный геноцид, творящийся на наших глазах.

Не перестаю удивляться нашим людям. С каждым днем все хуже. Прежде цветущая республика скатывается в каменный век, бледным призраком маячит угроза голода. А они? Ворчат и… привыкают. К веерным отключениям, сократившемуся рациону питания, к нескрываемо-бесстыдной и губительной политике руководства страны. Станут люди на улицах умирать от истощения – тоже привыкнете? Боюсь, что да. Инстинкт самосохранения народа исчез, испарился, будто ампутирован коварным врачом-убийцей. Народ превратился в толпу, послушно бредущую на заклание. Без попытки протеста, даже без возмущенных возгласов.

 

ПРИЗНАКИ РАЗЛОЖЕНИЯ

 

Народ перестает быть народом, когда он распадается на отдельные мелкие составляющие – индивидов, которым дела нет до того, что происходит с его близким. Тотальный эгоизм, нежелание помочь стали чертами нашего времени. Выживай как хочешь! Выжил – хорошо, не выжил – да и шут с тобой!

Татьяна Николаевна Ильясова третий год обивает пороги всевозможных инстанций в поисках справедливости. Восемнадцать лет работает она в Панфиловской территориальной больнице. Должность – инженер по технике безопасности. Однако ей поручено решать и много других вопросов. В частности, обеспечение больницы электроэнергией, оплату счетов по тарифам. Еще в сентябре 2006 года от имени ОАО «Северэлектро» больнице был предъявлен иск о взыскании 952 663 сомов с огромной пеней, составившей 249 тысяч сомов. «Какая пеня? – возмущается Татьяна Ильясова. – Больница – это не коммерческая организация, она финансируется из бюджета страны». Кстати, еще 5 июня 2004 года вышло Постановление Правительства КР «О дополнительных мерах по финансовому оздоровлению электроэнергетических предприятий Кыргызской Республики». Согласно этому постановлению, Госагентству по энергетике при Правительстве было поручено «не предусматривать в соответствующих нормативных правовых актах, регулирующих правила пользования электрической и тепловой энергией, начисление бюджетным организациям штрафных санкций за просроченные платежи за потребленную тепловую и электрическую энергию».

Однако руководство «Северэлектро», чьи действия, по сути, шли в разрез с законодательством, признавать свою правоту было не намерено. А как вы хотели? Сумма-то не маленькая, на дороге не валяется! Пошли судебные разбирательства. Суд первой инстанции – Чуйский межрайонный – больница в лице Татьяны Ильясовой выиграла. Представители «Северэлектро» обжаловали это решение в Областном суде по экономическим вопросам. Однако там окончательный вердикт выносить не спешат. Тянут… Ну да, что значат права какой-то там больницы по сравнению со столь влиятельной конторой, какой является «Северэлектро»!

Как удалось выяснить Татьяне Николаевне, в своих действиях «Северэлектро» руководствовалось собственным указанием от 28 марта 2006 года «О начислении пени бюджетным организациям». И начисляло во всю, ни мало не беспокоясь о том, что указание это незаконно. Ильясова написала в правительство. В итоге за подписью коммерческого директора ОАО Т.О. Ибраева в августе 2007-го вышло очередное указание, в котором сказано буквально следующее: «Для приведения в соответствие с действующим законодательством Кыргызской Республики внутренних нормативных актов обязываю: 1. Отменить указание ОАО «Северэлектро» от 28 марта 2006 года «О начислении пени бюджетным организациям». В общем, вроде бы, признали свою неправоту. Только Панфиловской больнице от этого легче не стало. Штрафные санкции отменены не были. Судебные разбирательства тянутся до сегодняшнего дня.

А 6 марта 2008 года вышло сильно не афишированное Постановление Правительства, которое отменило Постановление 2004 года. Теперь ВСЕМ потребителям будут начисляться штрафы за просрочку платежей по электрической и тепловой энергии. Даже бюджетным организациям вроде больниц и школ. Ну не абсурд ли?

Случай, рассказанный нам Татьяной Ильясовой, довольно рядовой. Подобных бесчинств, совершаемых под благой маской закона, в нашей стране не счесть. Но этот случай еще раз выявил характерную особенность нашей жизни – полное равнодушие со стороны чиновников, должностных лиц. Да почти всех, к кому обращалась Татьяна Николаевна. Они либо «отфутболивали» ее в другие инстанции, либо просто давали понять: за просто так делать ничего не будем. Мол, ваши проблемы – они и есть сугубо ВАШИ проблемы.

Это-то и страшно – чуткость, забота, готовность помочь стали понятиями из какой-то другой жизни. Никакой помощи бесплатно! А это прямой признак гниения общества, его разложения и деградации. Забыли мы, напрочь забыли мудрые слова штукатура Коли из фильма «Афоня»: «Каждый человек должен, прежде всего, думать об обществе, в котором он живет, а уж потом о своем месте в этом обществе и о себе». А жаль. Участь общества, зараженного равнодушием, страшна.

 

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ…

 

Единственная надежда, что спасение все же есть – это люди, которые подобно одиноким и отважным рыцарям шагают «против течения». Они помогают тем, кто нуждается в помощи, бескорыстно, по велению сердца. Потому что не могут иначе. Благодаря им и держится еще наше общество. Такие люди поддерживают его, как титаны – небо. Не дают развалиться.

На днях в редакцию пришло письмо от читательницы нашей газеты – студентки Кыргызско-Российского университета Екатерины Санько. Я был просто поражен, обнаружив, что ее мысли буквально совпадают с моими. А еще ощутил настоящее тепло. Пока есть у нас такие люди, дверца в будущее остается приоткрытой. Исчезнут – захлопнется. Возможно, навсегда.

«Странные вещи происходят последнее время: люди перестали помогать друг другу, - пишет Екатерина. – Равнодушие поселилось в наших сердцах, изгнав все возможные добродетели. Каждый человек отгородился от другого невидимой стеной и тихо вынашивает мелкую житейскую философию: что не касается меня лично, меня не интересует. Идешь по людной улице и буквально натыкаешься на «стены» безразличия, за которыми вдобавок ко всему прочему поселился еще и страх. Страх за свою жизнь, за столь шаткое, иногда лишь кажущееся благополучие, страх, как бы чего не вышло. Между людьми вырастает пропасть отчуждения и равнодушия, преодолеть которую в скором времени станет просто невозможно. Мы на грани хаоса и даже не замечаем этого. Никто не пришел на помощь, когда около 10 вечера в нашем городе четверо здоровых парней избивали двух девушек. Бандиты не отобрали ни деньги, ни телефоны. Просто избили. Ни за что. Но самое абсурдное в том, что мимо проходили люди, стояли неподалеку таксисты, которым стоило только протянуть руку, чтобы остановить безумие. Но…

По дороге все также пролетали автомобили, светили фонари. А для девушек в тот момент перевернулся мир, потому что НИКТО не услышал их и не защитил. Люди будто оглохли и ослепли. Единственный вопрос все не дает покоя: почему? Почему девушки остались наедине со своей бедой? Что случилось с нашим обществом и со всеми нами? Откуда в сердцах столько жестокости, бесчеловечности, злобы? Можно ли теперь верить в людскую доброту?

Среди бела дня посреди улицы заболевшая девушка падает в обморок. Мать старается привести ее в чувство, потом бросается на дорогу, ловит такси. Водитель же на ее просьбу отвезти домой говорит: «Дочь у вас пьяная. Не повезу!».

Эти случаи – лишь эпизоды из чьей-то биографии. А сколько таких «эпизодов» происходит каждый день, каждый вечер? Сколько прохожих спокойно смотрят на это? Разобщенность стала закономерностью. Ей мы уже не удивляемся. Разве нормально, когда многие не знают, кто живет в соседней квартире? А о соседнем подъезде имеют такое же представление, как и о соседней галактике.

Как жить с сознанием того, что наверняка останешься один во внезапно случившейся беде? Кто из нас сможет долго существовать за выстроенной стеной отчуждения? И пока чужая боль не станет хоть на минуту общей болью, пока равнодушие правит в сердцах и на улицах, мы не будем жить благополучно. Люди идут по тропе, ведущей в тупик, откуда нет выхода. Пора остановится».

Равнодушие всегда опасно. Но особенно – в годы бедствий, когда только взаимопомощь и взаимопонимание способны помочь выбраться из кризиса. Прежде всегда так и бывало: объединившись, забыв про личные, корыстные интересы, люди справлялись с бедой. У нас же – наоборот. Народу оставлено одно право – выживать самостоятельно. Это возведено в ранг государственной политики. А раз так – ничего хорошего нам не светит. Пока не откажемся от пути, по которому нас ведут. Пути бездушия и медленного разложения общества.

 

Tags: Статьи
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment