Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Депутатов обвиняют в мародёрстве

В Киргизии продолжается скандал, связанный с обвинением ряда депутатов парламента в мародёрстве 7—8 апреля 2010 года. В генеральную прокуратуру республики уже поступило ходатайство о снятии с них статуса неприкосновенности. Это событие можно назвать элементом жёсткой политической игры: все обвиняемые принадлежат к фракции «Ата Мекен», выступающей с резкой критикой правительства.


ПОСЛЕДНИЕ несколько недель жители Киргизии стали зрителями остросюжетной трагикомедии под названием «противостояние «Ата Мекен» и правительства». Стороны обмениваются ударами, которые раз от раза становятся всё ощутимее. Накал борьбы таков, что грозит не только правительственным кризисом, но и дестабилизацией обстановки в стране. Доказательством тому стали беспорядки в Иссык-Кульской области 7 октября.

Однако, чтобы правильно понять нынешние события, нужно вспомнить, с чего всё начиналось. Летом прошлого года депутаты от фракции «Ата Мекен» обвинили тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова в коррупции. Глава правительства в долгу не остался и ударил по парламентариям изрядной порцией компромата. В ряде республиканских изданий был опубликован рассказ некоего Абдуллы Юсупова — заключённого столичного СИЗО №1. Этот человек утверждал, что в апреле 2010 года он вместе с группой лиц участвовал в разграблении домов и предприятий, принадлежавших родственникам экс-президента Курманбека Бакиева. При этом руководили мародёрами, по словам Юсупова, члены партии «Ата Мекен» Турат Мадылбеков, Болот Шерниязов, Райкан Тологонов и его сын Муса. В результате парламентских выборов Мадылбеков, Шерниязов и Тологонов-старший стали депутатами, а Абдулла Юсупов оказался за решёткой. Как уверял он сам, высокопоставленные погромщики хотели избавиться от опасных свидетелей.

Сразу после обнародования скандальных подробностей в отношении подозреваемых в мародёрстве депутатов было возбуждено уголовное дело. Расследование взял под личную ответственность министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Одновременно в парламенте была создана депутатская комиссия, также приступившая к изучению прозвучавших обвинений.

Несмотря на серьёзный урон репутации, партия «Ата Мекен», казалось, сумела выйти сухой из воды. Правительство во главе с Омурбеком Бабановым ушло в отставку, покинул пост главы МВД Зарылбек Рысалиев. Депутатская комиссия, хоть и признала косвенную причастность депутатов к мародёрству, провоцировать конфликт не стала. Фракция «Ата Мекен» тем временем вошла в новую коалицию парламентского большинства, и уголовное дело было закрыто: повторять судьбу кабинета Бабанова новое правительство не хотело.

Новый виток скандала, связанного с высокопоставленными мародёрами, пришёлся на апрель нынешнего года. Незадолго до этого был досрочно освобождён и покинул Киргизию известный вор в законе Азиз Батукаев. Созданная парламентская комиссия, в которой первую скрипку играла фракция «Ата Мекен», выявила в этом многочисленные нарушения закона. В частности, отмечалось, что практически здоровому Батукаеву был поставлен диагноз «рак крови последней стадии», на основании чего криминальный авторитет смог выйти на волю. По мнению депутатов, к освобождению вора в законе был причастен ряд высокопоставленных чиновников, в том числе заклятый враг «Ата Мекен» Зарылбек Рысалиев, которого после отставки с поста министра внутренних дел назначили на должность руководителя государственной службы исполнения наказаний.

Это тёмное дело могло скомпрометировать не только Рысалиева, но и чиновников рангом выше. А потому расследованию мародёрства была дана вторая жизнь. После обращения Зарылбека Рысалиева президент Алмазбек Атамбаев поручил возобновить уголовное дело. Новых разоблачений публика не слышала несколько месяцев, пока активность партии «Ата Мекен», вооружившейся оппозиционной риторикой, не заставила её противников перейти в контрнаступление. Сначала «Ата Мекен» выступила против меморандума о взаимопонимании, заключённого между правительством и канадскими инвесторами, разрабатывающими золоторудное месторождение «Кумтор». Затем депутаты выразили сочувствие участникам митингов в Иссык-Кульской области и открытым текстом потребовали отставки правительства.

Угроза политического кризиса заставила вновь заговорить Зарылбека Рысалиева. Глава службы исполнения наказаний внёс в генеральную прокуратуру ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с четырёх депутатов фракции «Ата Мекен» — уже упоминавшихся Мадылбекова, Шерниязова и Тологонова, а также с руководителя партии Омурбека Текебаева. По словам Рысалиева, в деле появились новые свидетели и новые улики, подтверждающие вину парламентариев. А чтобы придать делу широкий общественный резонанс, возглавляемое Рысалиевым ведомство даже сняло документальный фильм о преступлениях грабителей с депутатскими мандатами.

Некоторые наблюдатели тем временем говорят о том, что следующие один за другим скандалы и разоблачения являются отзвуком острейшей подковёрной борьбы, в которой схлестнулись президент Алмазбек Атамбаев и партия «Ата Мекен». Последняя, считая себя главным творцом свержения режима Курманбека Бакиева, всё чаще обвиняет главу государства в стремлении к неограниченной власти. Пока счёт в этой борьбе равный. Но, как бы ни завершилось противостояние, результатом не станет процветание страны. Находящиеся у власти политические группировки при всей их неприязни друг к другу объединяет одна общая черта: о народе они думают в последнюю очередь.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16113/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments