Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Казахстане узаконили дискриминацию

Хочешь досрочно выйти на пенсию — плати деньги. Это правило официально действует в Казахстане, где гражданам предлагают накопить на пенсионном счёте «кругленькую сумму» и наслаждаться заслуженным отдыхом. Эта сумма и так является неподъёмной для подавляющего большинства жителей, а чиновники тем временем предлагают увеличить стоимость досрочного выхода на пенсию.

ПОСЛЕ НАЧАЛА рыночных реформ люди столкнулись с глубоким социальным расслоением. У кого больше денег — у того больше прав. И если прежде в республиках Центральной Азии этот закон капитализма действовал негласно (сказывался советский менталитет, не позволявший делить людей по финансовому признаку на бесправных и полноправных), то в последние годы он приобретает вполне официальные, юридические формы. Имущественный раскол освящён законом — такова реальность, ещё вчера казавшаяся дикой.

Одним из примеров подобного социального расизма являются особенности пенсионной системы в Казахстане. Напомним, что в начале этого года власти республики объявили о широкомасштабной реформе. Главный её пункт — увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет (с нынешних 58) — вызвал массовое недовольство населения. По стране, чьё руководство не устаёт заявлять о внутриполитической стабильности, прокатилась серия митингов. Рейтинги властных структур обрушились. В этих условиях президент Нурсултан Назарбаев не стал подписывать уже одобренный парламентом законопроект и обвинил правительство в «неуклюжих действиях». Увеличение пенсионного возраста отложено до 2018 года.

Однако другие разделы реформы уже претворяются в жизнь. В частности, создан единый накопительный пенсионный фонд вместо большого количества частных накопительных фондов. Без изменений остался и пункт о возможности досрочного выхода на пенсию. Иначе как дискриминационным его назвать сложно. Данная норма позволяет мужчинам получать пенсию с 55 лет (а не с 63, как то предусматривает официально установленный пенсионный возраст), а женщинам — с 50 лет (вместо 58). Единственное условие — чтобы накопления в пенсионном фонде были выше определённой суммы. Для мужчин минимальный порог составляют 3 миллиона 300 тысяч тенге (693 тысячи рублей), а для женщин и того больше — 3 миллиона 950 тысяч тенге (830 тысяч рублей).

Совершенно очевидно, что большинство жителей Казахстана предпенсионного возраста подобными накоплениями не обладают. По данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, на одного вкладчика пенсионного фонда приходится в среднем 410 тысяч тенге. Доля граждан, которые могут позволить себе досрочно выйти на пенсию, не превышает 5%.

Ряд экспертов и общественных деятелей уже выразили сомнение в корректности подобной нормы закона. Звучат предложения переложить покупку пенсионного аннуитета (так официально называется приобретение права выхода на пенсию) на работодателя. Однако в таком случае льготами смогут пользоваться только сотрудники крупных компаний. Подавляющее большинство граждан опять останутся «за бортом».

Сами чиновники между тем не только не собираются отказываться от дискриминационной нормы, но и предлагают увеличить минимальную пороговую сумму. Об этом заявил на днях министр финансов Казахстана Болат Жамишев. «Те цифры, которые сегодня официально установлены, я считаю низкими», — заявил чиновник. Своё предложение он аргументировал тем, что в среднем после выхода на пенсию казахстанцы живут 12 лет. А это, мол, много для нынешней цены аннуитета.

Рядовые жители республики относятся к заявлениям властей с горькой усмешкой. Для них и нынешние условия неприемлемы, а если предложение министра финансов будет принято, досрочно выйти на заслуженный отдых сможет разве что… сам министр финансов.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16064/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments