Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Таджикистан: кандидаты вышли на финишную прямую

0,,5017268_4,00В выборах президента Таджикистана примут участие шесть кандидатов, включая действующего главу республики Эмомали Рахмона. Среди фамилий, внесённых в избирательный бюллетень, однако, не будет кандидата от объединённой оппозиции Ойнихол Бобоназаровой, которой прочили второе место. Предвыборный штаб правозащитницы не смог в установленные сроки собрать необходимое количество подписей в её поддержку.

НАПОМНИМ, президентские выборы в Таджикистане пройдут 6 ноября. Начальный этап — выдвижение на высший государственный пост своих кандидатов — прошли семь политических сил. Первым официально зарегистрированным претендентом стал нынешний глава страны Эмомали Рахмон. Его кандидатуру единогласно поддержали больше тысячи делегатов съезда Народно-демократической партии. Впрочем, решения правящей партии властям, видимо, показалось мало. В президенты Рахмона выдвинули также Союз молодёжи и Федерация независимых профсоюзов. Наконец, кандидатуру действующего главы государства поддержало Общество узбеков Таджикистана. Учитывая крайне непростые отношения Душанбе с Ташкентом, это событие имело символическое значение и было призвано продемонстрировать отсутствие межэтнических противоречий в республике (отметим, что, согласно последней переписи, доля узбеков в населении страны составляет 12%).

Кроме того, своих кандидатов выдвинули Коммунистическая партия Таджикистана (заместителя председателя партии, депутата парламента Исмоила Талбакова), Партия экономических реформ (своего лидера Олимджона Бобоева), Социалистическая партия (руководителя партии Абдухалима Гаффорова), Аграрная партия (вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Толиббека Бухориева), Демократическая партия (Саидджафара Исмонова) и, наконец, Партия исламского возрождения Таджикистана. Последняя выдвинула в качестве претендента на президентский пост правозащитницу Ойнихол Бобоназарову. Она изначально являлась кандидатом от оппозиционного альянса — Союза реформаторских сил «За демократические выборы», но поскольку данное объединение не прошло юридическую регистрацию, Бобоназарова считается кандидатом от Партии исламского возрождения.

Если первый этап предвыборной кампании был достаточно формальным — нужно было только созвать съезд и выдвинуть кандидата, то второй потребовал от политических партий приложить максимум усилий. Согласно действующему законодательству, в Центральную комиссию по выборам и референдумам нужно представить минимум 210 тысяч подписей (5% от общего числа избирателей) в поддержку кандидата. С этой процедурой справились не все. К 7 октября, когда завершался срок подачи подписных листов, только правящая Народно-демократическая и Аграрная партии сдали их в Центризбирком (причём предвыборный штаб Рахмона заявил, что подписи в поддержку действующего президента были собраны за два дня). Накануне «часа икс» остальные партии обратились в ЦИК с просьбой продлить время сбора подписей. В комиссии пошли на этот шаг, установив крайний срок — вечер 10 октября.

В результате с непростой процедурой справились все кандидаты за исключением Ойнихол Бобоназаровой. Штаб правозащитницы не сдал необходимое количество подписей ни вечером 10 октября, ни утром 11-го (Центризбирком согласился и на эту уступку). В тот же день Бобоназарова сделала официальное заявление. По словам кандидата, в её поддержку была собрана 201 тысяча подписей. Это меньше необходимого количества, но, как отметила Бобоназарова, учитывая оказывавшееся властями давление, в штабе не рассчитывали даже на это. «Моим соперником был не один президент Рахмон, а целая государственная машина со всеми её структурами», — подчеркнула она.

В Партии исламского возрождения рассказали, что на активистов, собиравших подписи в поддержку оппозиционного кандидата, оказывалось давление. В то же время в партии сомневаются в честной игре предвыборных штабов остальных кандидатов. Как отмечается, в поддержку Рахмона подписи собирались ещё до его выдвижения, причём выразить поддержку кандидату массово заставляли студентов и работников госучреждений.

По словам оппозиционеров, добросовестно к процедуре подошли только они сами и Компартия Таджикистана. Что касается остальных откровенно слабых кандидатов, то подписи в их поддержку собирались штабом Рахмона, чтобы создать видимость демократических выборов. Так или иначе официальную регистрацию прошли шестеро кандидатов. Львиная доля собранных в их поддержку подписей признана подлинной.

После выхода из предвыборной гонки Ойнихол Бобоназаровой единственной реальной альтернативой действующему президенту остался Исмоил Талбаков. Кандидату от Коммунистической партии Таджикистана 58 лет. По образованию он экономист. В советское время работал на различных хозяйственных и партийных должностях. В 2000 году Талбаков был избран депутатом парламента от Компартии, является членом Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В своей предвыборной программе Исмоил Талбаков уделил основное внимание экономическим реформам и реорганизации структуры госуправления. По мнению кандидата от коммунистов, приоритет должен быть отдан государственной собственности, необходимо осуществлять госдотации производства продуктов первой необходимости и добиваться обеспечения продовольственной безопасности страны. Кроме того, Талбаков обещает провести национализацию использующихся неэффективно приватизированных объектов и уделить первостепенное внимание повышению уровня жизни сельчан, в том числе путём создания на селе новых рабочих мест, предоставления налоговых льгот и беспроцентных кредитов. Это, уверены коммунисты, поможет сократить миграционный поток. В целом же Талбаков призывает ориентироваться на опыт Китая и Белоруссии и принять меры по скорейшему вхождению республики в Таможенный союз.

Что касается государственного управления, то здесь таджикские коммунисты считают необходимым расширить полномочия парламента, сделать выборными должности глав субъектов государственной власти на местах, а также провести жёсткую реформу правоохранительной и судебной систем.

Между тем делается всё возможное, чтобы придать предстоящим выборам вид открытого и справедливого волеизъявления. Как заявили в Центризбиркоме, власти Таджикистана, в том числе лично президент Эмомали Рахмон, гарантируют проведение выборов «в атмосфере открытости и прозрачности, с соблюдением демократических норм». Для этого в страну приглашены свыше 700 международных наблюдателей, включая представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ОБСЕ и работников аккредитованных в стране дипломатических миссий.

В то же время маловероятно, чтобы приезд наблюдателей смог превратить выборы в действительно честный процесс. Во-первых, они не смогут контролировать все избирательные участки (как правило, международные наблюдатели не едут дальше столицы), во-вторых, нарушения происходят как до, так и после непосредственной процедуры голосования. Здесь и применение административного ресурса в агитации, и возможное манипулирование с цифрами в избирательных комиссиях различного уровня. Много вопросов вызывает и участие в выборах трудовых мигрантов. На территории России, где живут и работают свыше миллиона выходцев из Таджикистана, будет открыто лишь 22 избирательных участка. Это значит, что большинство мигрантов не смогут проголосовать 6 ноября.

Таким образом, предвыборная кампания в Таджикистане вышла на финишную прямую. Победитель «забега» властями республики уже определён. Но это не значит, что оставшийся отрезок пути пройдёт «без сучка и задоринки». В политике случается всякое…
http://gazeta-pravda.ru/content/view/16003/79/
Tags: Статьи, Таджикистан, выборы
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments