Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Крушение поезда может иметь дипломатические последствия

На территории Узбекистана потерпел крушение железнодорожный состав с таджикскими призывниками. По счастливой случайности никто не погиб, однако травмы различной степени тяжести получили десятки человек. В Душанбе обвинили в случившемся узбекскую сторону. На фоне напряжённых отношений между двумя странами данный инцидент примирению способствовать не будет точно.

ДЛЯ НАЧАЛА следует пояснить, как поезд с призывниками из Таджикистана оказался в соседней республике. Дело в том, что Согдийская область, куда направлялся состав, отделена от других регионов республики высокими и труднопреодолимыми горными хребтами. Поэтому связывающая область и столицу железная дорога проходит через территорию Узбекистана и Туркмении. В поезде находились более 300 человек, включая направлявшихся к месту службы новобранцев и сопровождавших их офицеров.

Крушение произошло утром 10 октября в Джизакской области Узбекистана. С рельсов сошли и перевернулись пять последних вагонов состава. Из-за того, что поезд двигался на небольшой скорости, трагических последствий удалось избежать. К месту аварии прибыли представители органов внутренних дел, спасатели и медики, чуть позже сюда допустили экспертов из Таджикистана.

Точное число пострадавших неизвестно до сих пор. Узбекская сторона сообщила о 65 раненых. Министерство обороны Таджикистана заявило, что во время крушения поезда травмы получили 33 призывника. Все пострадавшие были госпитализированы в больницу города Галляарал — административного центра одноимённого района Узбекистана. Однако уже вечером 10 октября их перевезли на территорию Таджикистана, где разместили в нескольких больницах Согдийской области. Состояние большинства пострадавших удовлетворительное, но несколько человек по-прежнему находятся в реанимационном отделении. Их состояние врачи оценивают как тяжёлое.

Следует отметить, что инцидент с самого начала окружала обстановка повышенной секретности. Так, на железнодорожную станцию посёлка городского типа — Нау Согдийской области Таджикистана, куда доставили пострадавших, не допустили журналистов. А тех, кто всё же успел сделать снимки, заставили удалить фотографии. До сих пор не оглашены фамилии раненых.

Встаёт вопрос о причинах инцидента. Согласно первоначальной версии, объявленной узбекской стороной, в крушении состава мог быть виноват машинист. Однако уже спустя сутки после происшедшего события директор железнодорожной службы министерства транспорта Таджикистана Курбонхон Саидов заявил, что совместная комиссия из числа экспертов — сотрудников правительственных структур двух стран пришла к выводу, что поезд сошёл с рельсов по вине узбекской стороны. По словам Саидова, в Узбекистане знали об аварийном состоянии участка железной дороги, где произошло крушение, но не сообщили об этом таджикской стороне. Директор железнодорожной службы добавил, что в Ташкенте признали свою вину и согласились за свой счёт отремонтировать повреждённые вагоны. Правда, комментарии от самого Узбекистана пока не последовали.

Дальнейшее развитие событий зависит от позиции Ташкента. Если в Узбекистане предпочтут не обострять ситуацию и возместить убытки, конфликта удастся избежать. Если же каждая из сторон станет доказывать свою правоту (как было уже не раз), по отношениям двух республик может быть нанесён очередной ощутимый удар.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15986/79/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments