Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Лукашенко. Президент-глыба

Все-таки Лукашенко - глыба. Чтобы доказать это, ему не нужно летать со стерхами и нырять за музейными амфорами. Последнее - показатель слабости, желание выстроить личность там, где ею и не пахнет.
А Лукашенко - он настоящий, не картинка с телевизора, а Лидер с большой буквы. Да, для многих неудобный, многих раздражающий. Но кого? Кому нужен народ-быдло и президент-марионетка. Лукашенко - один из последних Людей в политике. Сейчас их почти не осталось. А есть пиар, есть картинка, но не Личности.

Александр Лукашенко ностальгирует по Советскому Союзу. В этом он признался на пресс-конференции для российских СМИ 11 октября в Минске.

Отвечая на вопрос, не ностальгирует ли он по СССР, Лукашенко назвал себя "советским человеком". Он отметил, что во время Советского Союза "не все у нас было плохо" и как у всех, кто жил в те времена, у него "ностальгия большая". С распадом СССР, считает Лукашенко, мир стал однополярным. "Посмотрите, — сказал президент, — до чего договорились: исключительная нация. … С этой исключительностью нации угробили 50 миллионов. Если бы был СССР, не полыхал бы мир. И войны бы в Ливии не было. И переговоров бы не было. Там бы стояли наши авианосцы и другие вооруженные корабли, и никому бы в голову не влезло воевать".

"Кто-то сказал, что я уже древний президент, и правильно сказал. Я уже 20 лет работаю в этой должности, я видел все. Я постоянно сравниваю. За что ни возьмись, не хватает Советского Союза", — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что в СССР забыли о простых людях, а людей надо ценить, "тогда люди будут бурчать, будут чем-то недовольны, но внутри все равно будут нормально понимать…"

Лукашенко напомнил, что был единственным депутатом Верховного совета, который в парламенте голосовал против распада СССР. "Действительно переживал и переживаю за это", — сказал он. "Разве это нормально, — задался вопросом президент, — что в Беловежской пуще собрались втроем в нарушение Конституции?"

Лукашенко сообщил, что предлагал огородить место встречи руководителей республик СССР, подписавших документы о прекращении существования Советского Союза, колючей проволокой. Для того чтобы КГБ Беларуси сделал это, "нужна была одна команда из Москвы". "Два часа — и все были бы за забором", — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он высказал мнение, что "не было бы плохого Горбачева, той оттепели", он бы не стал президентом. По словам Лукашенко, он встречается теперь с Горбачевым время от времени. "Не всегда получается красиво, когда Горбачев начинает невпопад что-то говорить, себя обелять", — сказал Лукашенко. Люди уже дали оценку деятельности первого президента СССР, считает президент Беларуси.

Кроме того, Лукашенко отметил, что от советской системы ему "хватило сполна, <…> чуть не исключили из партии, объявили два или три строгих выговора, но не записали их". Президент сообщил, что его "чуть в тюрьму не посадили" из-за того, что он пошел "против одного начальника". "В целом система теперь не лучше. Можно из подворотни гавкать, наплевать на президента, тебе ничего не будет", — считает Лукашенко.
http://belapan.by/archive/2013/10/11/655200/
Tags: Белоруссия, Мысли, СССР
Subscribe

  • Афганистан и ЦА. Миражи тревожного будущего

    Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на…

  • Континент рвут на куски

    Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и…

  • Двойная бухгалтерия интервентов

    Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments