Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Российская база остаётся в Таджикистане

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о статусе 201-й российской военной базы. Документ подвёл черту под продолжительными и нелёгкими переговорами, которые велись с 2008 года. В обмен Москва пошла на целый ряд уступок, включая поставку республике вооружения и послабления для трудовых мигрантов.

ПОЗИЦИЯ таджикских властей, долго тянувших с подписанием соглашения, заставила понервничать российских чиновников. И было отчего: срок действия прежних договорённостей истекал в этом году. Хотя переговоры начались несколько лет назад, новое соглашение было подписано только в октябре 2012 года, во время визита в Душанбе Владимира Путина. Но и после этого таджикская сторона не спешила давать документу официальный ход. Причина была весьма прозаической. Власти республики хотели выторговать для себя максимально выгодные условия, для чего несколько раз откладывали рассмотрение соглашения в парламенте и с демонстративным радушием встречали представителей госдепартамента США и Пентагона. В прессу даже просачивалась информация (не исключено, что с ведома руководства Таджикистана) о готовности Душанбе приютить американских военных, которые после грядущей в следующем году потери базы «Манас» в Киргизии лишаются столь важного для США присутствия в регионе.

Расчёт президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его окружения был по-восточному тонок. Они хорошо понимали, что потеря 201-й военной базы для России неприемлема. Являясь крупнейшим объектом российского военного присутствия за рубежом (в Таджикистане служат свыше семи тысяч военнослужащих), база остаётся, пожалуй, единственным зримым подтверждением оставшегося влияния России в Центральной Азии. В случае её вывода Москва лишится репутации сколько-нибудь значимого игрока в регионе, тем более что освободившееся место, без сомнения, займёт Вашингтон. На фоне взрывоопасной ситуации в Афганистане такой сценарий будет угрожать непосредственным интересам России.

Хитрая политика таджикских властей возымела действие. По ратифицированному депутатами соглашению 201-я военная база сможет находиться в стране до 2042 года, причём предусмотрена возможность продления её пребывания и после истечения этого срока. Формально Россия арендную плату за базу вносить не будет. Фактически же сохранение стратегического объекта влетает Москве, что называется, в копеечку. Во-первых, Россия обязалась поставить таджикской армии современную военную технику на 200 миллионов долларов и готовить кадры для вооружённых сил республики. Во-вторых, трудовые мигранты из Таджикистана смогут находиться на территории России до 15 дней без регистрации (прежде — не более семи), а в Госдуму внесён законопроект о продлении срока действия разрешений на работу с одного года до трёх лет. Этим уступки не ограничиваются. Россия пообещала беспошлинно поставить Таджикистану миллион тонн нефтепродуктов, оказать помощь антинаркотическому ведомству республики и, наконец, списать Душанбе внешний долг на сумму 242 миллиона долларов. Не исключается и участие РФ в развитии гидроэнергетики Таджикистана.

Неудивительно, что после таких уступок министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев с воодушевлением заявил, что пребывание российской военной базы «отвечает духу стратегического партнёрства между двумя странами и направлено на обеспечение стабильности в регионе». За ратификацию соглашения депутаты нижней палаты таджикского парламента проголосовали почти единогласно: 57 голосов было подано за документ и лишь двое голосовали против.

Решение поддержать соглашение сплотило даже идеологических противников. Так, лидер Коммунистической партии республики Шоди Шабдолов заявил, что продление пребывания российской базы служит безопасности не только Таджикистана и России, но и всего постсоветского пространства. По словам Шабдолова, нестабильная ситуация в Афганистане, а также события на Ближнем Востоке диктуют необходимость сплочения сил для противостояния растущим угрозам. Вместе с тем глава Компартии считает, что руководство республики должно определиться с геополитическими приоритетами и не пытаться усидеть на двух стульях. В свою очередь, лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири отметил, что республика должна стремиться к самостоятельному обеспечению своей безопасности. Но в нынешних условиях, считает политик, соглашение с Россией является оптимальным решением.

А вот единый кандидат от оппозиции на предстоящих 6 ноября президентских выборах договорённости с Москвой раскритиковала. По мнению Ойнихол Бобоназаровой, власти республики уклонились от широкого общественного обсуждения предстоящего соглашения. Недовольство кандидата вызвали и указанные в документе сроки. Бобоназарова считает, что соглашение с Россией нужно было подписывать максимум на 10 лет. Негативную оценку высказала и Социал-демократическая партия, не скрывающая своих прозападных симпатий. Там считают, что нахождение в Таджикистане российской военной базы заставляет сомневаться в суверенитете Душанбе.

Несмотря на явное присутствие в переговорах корыстной составляющей, сохранение в Таджикистане российского военного присутствия служит интересам не только республики, но и региона в целом. Учитывая грядущее изменение ситуации в Афганистане (передача ответственности за безопасность силовым структурам государства, а также намеченные на 2014 год президентские выборы, исход которых никто пока предсказать не может), наличие на таджикско-афганских рубежах крупных военных сил России может стать сдерживающим фактором как для боевиков-исламистов, так и для стоящих за ними влиятельных геополитических сил.

Этой же цели служит и программа по перевооружению армий региона. Помимо Таджикистана, который должен получить от министерства обороны России зенитно-ракетные установки, артиллерию, стрелковое оружие и средства связи, в программу включена и Киргизия. Причём помощь этой республике станет ещё больше — на сумму 1,1 миллиарда долларов. Киргизская армия будет оснащена новыми вертолётами, бронетранспортёрами, артиллерийскими установками, а также имуществом для тылового обеспечения вооружённых сил. Столь широкий жест во многом вызван желанием предотвратить поставки в республики региона американского вооружения. После вывода коалиционных сил из Афганистана США намеревались передать часть военной техники центральноазиатским странам. Что стоит за столь щедрыми дарами, понятно: чужая техника требует обслуживания и специалистов, а это дало бы Вашингтону вполне легальный способ закрепиться в регионе. Программа российской военной помощи не должна допустить хотя бы в две республики этого «троянского коня».

Таким образом, подготовка ответа на угрозу дестабилизации началась. Остаётся надеяться, что и Москве, и властям республик Центральной Азии хватит политической воли, чтобы этот ответ прозвучал твёрдо и решительно.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15916/79/
Tags: Россия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments