Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Во Нгуен Зиап. Полководец, о котором забыли

Вечная память!

Вьетнамский военачальник, стратег и один из ближайших сподвижников Хо Ши Мина генерал армии Во Нгуен Зиап скончался в возрасте 102 лет, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве Вьетнама.

Первоначально Зиап работал школьным учителем, но в 1941 году он вступает в военно-политическую организацию Вьетминь, где участвует в формировании отрядов для борьбы с французским колониальным режимом во Вьетнаме, а впоследствии возглавляет наступление войск. В современной истории победа вьетнамских войск стала первым прецедентом, когда азиатский полководец побеждал армию западного типа.

В 1946 году Зиап был назначен министром внутренних дел Демократической Республики Вьетнам.

В дальнейшем в должности министра обороны ДРВ Зиап принял активное участие в сражениях против американских войск в ходе войны 1957-1975 годов. Под его руководством были разработаны и проведены ключевые операции. Несмотря на отсутствии Зиапа в весеннем наступлении на Сайгон, которое предрешило окончание войны, глава правительства ДРВ Фам Ван Донг назвал архитектором победы именно его.

После ухода из политбюро Вьетнама в 1982 году он стал терять влияние. В 1991 году Зиап был снят со всех постов и перестал участвовать в работе правительства. В последние годы генерал вел замкнутый образ жизни и не появлялся на публике. Он является автором ряда публикаций по теории ведения боевых действий.


РИА Новости http://ria.ru/world/20131004/967868878.html#13809069198284&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2gm5lkF7z
Tags: Вьетнам, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments