Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

От перетасовки начальства стране лучше не станет

Киргизия может остаться без правительства. Партия «Ата Мекен» («Отечество»), входящая в коалицию парламентского большинства, нанесла кабинету министров и его главе несколько болезненных ударов. Среди обвинений — коррупция и причинение ущерба интересам страны. Изменится ли политический ландшафт Киргизии, станет известно в ближайшее время.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ партии «Ата Мекен» с правительством начались ещё год назад, когда нынешний состав кабмина только приступил к своим обязанностям. Незадолго до этого республику потряс ряд скандалов и взаимных разоблачений. Сначала депутаты от фракции «Ата Мекен» обвинили экс-премьер-министра Омурбека Бабанова в получении взятки. Причём предметом взятки был чистокровный скакун английской породы. Его Бабанову якобы подарил руководитель турецкой фирмы, занимавшейся строительством аэронавигационной башни в аэропорту «Манас». В ответ фракция «Республика», руководителем которой до назначения на премьерский пост был Омурбек Бабанов, заявила о причастности ряда парламентариев из «Ата Мекен» к мародёрству в апреле 2010 года, когда в Киргизии был свергнут режим Бакиева. Народные избранники, их родственники и приближённые, согласно обвинениям, руководили грабежами и присвоили несколько объектов недвижимости, принадлежавших семье экс-президента. По поручению Бабанова правоохранительные органы занялись расследованием данной версии.

Эти скандалы в итоге привели к распаду правящей коалиции и отставке правительства Бабанова. Новую коалицию и, соответственно, правительство сформировали фракции «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и социал-демократов. Однако расчёт «Ата Мекен» на то, что дело о мародёрстве будет закрыто, не оправдался. Расследование продолжается и, судя по некоторым данным, может завершиться не в пользу депутатов. Это заставляет «Ата Мекен» идти ва-банк и позиционировать себя как новую оппозиционную силу. К такому повороту подталкивает ещё одно обстоятельство: снижение популярности партии. Являясь основной противницей режима Бакиева, эта политическая сила после апрельских событий, как ни странно, с трудом смогла войти в парламент. На выборах 2010 года «Ата-Мекен» заняла лишь пятое место. Уменьшение числа сторонников партии продемонстрировали и выборы в местные органы власти в ноябре прошлого года. Тогда «Ата-Мекен» не победила ни в одном из 25 городов, уступив даже не представленным в парламенте партиям.

Руководствуясь инстинктом политического самосохранения, «Ата Мекен» пошла в наступление. Первым ударом, нанесённым правительству, стал отказ одобрять меморандум по «Кумтору». Напомним, что кабинет министров в этом месяце достиг договорённости с канадскими инвесторами о новых условиях разработки золоторудного месторождения. Согласно заключённому меморандуму, планируется создать совместное предприятие во главе с представителем Киргизии, где 50-процентной долей будет владеть киргизская сторона. По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, это позволит в течение пяти лет увеличить поступления в бюджет с 65 до 180 миллионов долларов.

Однако фракция «Ата Мекен» по этому вопросу заняла фрондёрскую позицию. Как заявил её лидер Омурбек Текебаев, 50-процентная доля является недостаточной для Киргизии, речь может идти как минимум о 67%. Кроме того, депутаты назвали нереальными суммы поступлений, о которых говорил премьер-министр. Работу правительства по переговорам с канадцами во фракции признали неудовлетворительной и теперь собираются вынести на рассмотрение палаты собственный законопроект.

Жанторо Сатыбалдиев поспешил сделать ответный шаг. По его словам, критики меморандума пытаются заработать очки в глазах избирателей. «Они хотят выбить из правительства удовлетворяющие их интересы решения. Хочу заявить, что в деле с «Кумтором» торговаться ни с кем не собираюсь», — заявил премьер и добавил, что его оппонентов не устраивает отделение госуправления от системы родственно-клановых связей. В качестве примера Сатыбалдиев привёл одного из депутатов фракции «Ата Мекен», который просил у премьера устроить родственника на руководящую должность в МВД.

Депутаты после этого заявления не стали ждать с очередными разоблачениями. В ближайшие дни фракция «Ата Мекен» обещает обнародовать результаты работы депутатской комиссии, проверявшей деятельность Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Данную структуру, занимавшуюся строительством жилья для пострадавших во время межэтнических столкновений в июне 2010 года, возглавлял не кто иной, как нынешний премьер-министр. Согласно просочившимся в прессу сведениям, депутатская комиссия выявила в работе Госдирекции значительные нарушения. Среди них — завышение стоимости строительных работ и незаконно проведённые тендеры. Обнародование отчёта может нанести серьёзный урон репутации главы правительства. Вполне возможно, такого напора кабинет министров не выдержит, тем более что с критикой работы кабинета министров, помимо «Ата Мекен», выступают все фракции парламента.

Не исключено, однако, что отставкой правительства дело не ограничится. Та же «Ата Мекен» всё чаще в последнее время критикует президента Киргизии, обвиняя Алмазбека Атамбаева в попытке сосредоточить в своих руках больше власти, чем то предусмотрено конституцией страны. Откровенно оппозиционные заявления партия стала допускать после интервью Атамбаева, которое он дал в конце августа. В нём глава государства сообщил, что в деле о мародёрстве не собирается принимать ничью сторону (хотя до этого руководитель «Ата Мекен» Омурбек Текебаев призвал президента выбрать либо позицию партии, либо верить «лживым показаниям» тех, кто обвиняет партию в грабежах), и довольно откровенно подчеркнул: «Для меня будущее страны превыше родственников, друзей и соратников».

Не исключено, что перед лицом серьёзной опасности (а доказательство вины видных членов «Ата Мекен» станет для политорганизации катастрофой) партия пойдёт на союз с оппозицией. Показательным является заявление Текебаева одной из газет о том, что началась борьба за возвращение «Кумтора» народу. При этом политик отметил: свой вклад в эту борьбу внесли Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров — лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт», условно осуждённые за попытку захвата власти в октябре прошлого года и лишённые депутатских мандатов.

Киргизия стоит перед лицом серьёзных политических баталий. Вполне возможно, они приведут к перекройке властного поля. Единственное, чего не стоит ожидать от грядущих изменений, — это улучшения жизни простого народа. Опыт показывает, что от перетасовки начальствующих фигур благосостояние населения не повышается.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15900/79/
Tags: Кыргызстан, Ст
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments