Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Центральная Азия: конфликты вместо диалога

Одним из главных дестабилизирующих факторов в Центральной Азии остаются непростые отношения Узбекистана с соседними республиками: Таджикистаном и Киргизией. Официальный Ташкент не перестаёт выражать недовольство планами соседей по развитию гидроэнергетики. Не утихают и приграничные споры. Причём всё чаще взаимные претензии выплёскиваются за пределы региона, и стороны пытаются заручиться поддержкой зарубежных игроков.

ИМЕННО ЭТО произошло на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая с высокой трибуны, представители Узбекистана и Таджикистана схлестнулись в остром споре относительно использования водных и гидроэнергетических ресурсов региона. Первым позицию своей страны отстаивал премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. По его словам, республика имеет законное право на обеспечение собственного населения электроэнергией. При этом глава правительства сослался на решения международной конференции по водному сотрудничеству, состоявшейся 20—21 августа в Душанбе. Масштабный форум, проводившийся под эгидой ООН и ставший серьёзным успехом таджикской дипломатии, принял резолюцию, которая признаёт право государств на совместное пользование трансграничными водными ресурсами и осуждает попытки решения этих вопросов с позиции силы. Тем самым Акилов намекнул на позицию Узбекистана, крайне ревностно отстаивающего свои права, вплоть до откровенного экономического и политического давления на Душанбе.

Неудивительно, что выступивший два дня спустя с трибуны Генассамблеи министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в довольно жёсткой форме отреагировал на заявления Акила Акилова. Как напомнил глава внешнеполитического ведомства республики, две главные трансграничные реки Центральной Азии — Амударья и Сырдарья — исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Поэтому в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды актуальной проблемой является обеспечение рационального использования водных ресурсов. Однако, продолжил министр, два государства Центральной Азии — Таджикистан и Киргизия — своими действиями могут нарушить хрупкий водно-экологический баланс. Это произойдёт, если названные страны осуществят проекты по строительству двух крупных гидроэлектростанций — Рогунской в Таджикистане и Камбаратинской в Киргизии.

«Нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Киргизии по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи, — заявил Камилов. — Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведёт к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями». Кроме того, министр иностранных дел Узбекистана сообщил, что строительство ГЭС осуществляется в районах тектонических разломов с высокой сейсмической активностью. А это, считают в Ташкенте, создаёт высокий риск техногенных катастроф.

В завершение своего выступления Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан будет продолжать придерживаться «принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами». С этой целью Ташкент настаивает на обязательной международной экспертизе проектов в соседних республиках для оценки возможного воздействия гидросооружений на естественный водный режим и окружающую среду.

Дискуссия в Генеральной Ассамблее ООН совпала по времени с публикацией отчёта компании Coyne&Bellier, нанятой Всемирным банком для проведения технико-экономической экспертизы строительства Рогунской ГЭС. По сути, это тот самый международный аудит, на котором настаивает Ташкент. Однако надежды узбекской стороны не оправдались: в составленном по итогам первой фазы обследования станции отчёте говорится, что существующие сооружения и оборудование могут быть использованы для дальнейшего строительства ГЭС. Другими словами, зарубежные эксперты дали добро на продолжение работ.

Это ставит Ташкент в достаточно непростое положение. Теперь узбекская сторона должна либо усомниться в объективности экспертизы и потребовать проведения новой, либо смириться и закрыть глаза на возведение гидроэлектростанции. Второй вариант Узбекистан явно не устраивает, а это значит, что противостояние между республиками продолжится.

Конфликты Ташкента с сопредельными государствами не исчерпываются дележом водных ресурсов. Между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией регулярно вспыхивают приграничные споры. Один из последних разгорелся на днях. Предметом спора стала ретрансляционная вышка, расположенная на горе Унгар-Тоо. Сама вышка, передающая телерадиосигналы в несколько районов Джалал-Абадской области Киргизии, принадлежит компании «Киргизтелеком». Однако принадлежность земли под ней вызывает споры. Данный участок границы до сих пор не делимитирован, и каждая из сторон пытается доказать собственную правоту. Поводом для очередного конфликта стало появление группы узбекских пограничников в здании передающей станции. Гости проверили документы у работников и поинтересовались условиями работы станции. Вскоре неподалёку от ретрансляционной вышки появились два узбекских погранпоста.

В парламенте Киргизии этот случай вызвал настоящий скандал. Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов заявил на заседании, что узбекские пограничники захватили вышку. После этого жители приграничных киргизских районов собрались на митинг в городе Кербен и потребовали от властей принять решительные меры. В противном случае участники акции протеста пригрозили самостоятельно выдворить пограничников Узбекистана. Руководство Киргизии поспешило опровергнуть объявленную депутатом информацию, сообщив, что ретранслятор продолжает работать в обычном режиме.

На ближайшие дни запланирована встреча руководителей пограничных ведомств двух стран. Ими должно быть принято решение о принадлежности горы Унгар-Тоо и расположенной на ней ретрансляционной вышки.

Между тем эти и другие конфликты в очередной раз показывают, как много потеряли республики региона от развала Советского Союза. Делёжка ресурсов и территорий вкупе с нежеланием договариваться бьёт в первую очередь по простым жителям, страдающим от амбиций своих правителей.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15889/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Афганистан и ЦА. Миражи тревожного будущего

    Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на…

  • Континент рвут на куски

    Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и…

  • Двойная бухгалтерия интервентов

    Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment