Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Молдавии перешли в наступление

В Молдавии оппозиция перекрыла движение на трассах с требованием отставки кабинета и парламента

В Молдавии сотни сторонников партии коммунистов и других оппозиционных формирований перекрыли 30 сентября движение на автотрассах Кишинев-Унгены, Леово-Кантемир, Кишинев-Друджулешты, Атаки-Сороки-Дрокия, Кишинев-Чимишлия. Они потребовали отправить в отставку правительство, сформированное правящей проевропейской коалицией, парламент и провести досрочные выборы.

Демонстранты также требуют скорейшего решения проблемы с российским эмбарго на молдавский алкоголь и добиваются референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. Они настаивают на привлечении к ответственности членов кабинета, которые по их мнению, причастны к коррупции и требуют прекратить закрывать школы в селах, выделить субсидии аграриям, пострадавшим после засухи и наводнения. Участники протестов жаловались на то, что целые села в Молдавии обезлюдели, так как их жители вынуждены покинуть родину в поисках работы.

Протестующие требуют отставки правительства Лянкэ, скандируют «Правительство – за решетку!», «Долой воров!» и «СТОП закрытию школ!».


"Пока эти акции носят предупредительный характер, мы хотим дать понять властям, что не стоит провоцировать людей", - заявил журналистам участник протестов, бывший посол Молдавии в ЕС и ООН Алексей Тулбуре.

"У молдавского руководства полностью потеряна связь с обществом. Оно не может понять, что не задавит народ, который в ближайшее время покажет, что он думает об этой власти", - сказал бывший заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп. Организаторы протестов предупредили, что мирные демонстрации выльются в "бархатную революцию", о начале которой в Молдавии объявил на прошлой неделе лидер коммунистов, бывший президент республики Владимир Воронин.

Аналогичные акции протеста, в том числе, с перекрытием движения на национальных автотрассах, проходят по всей стране.

http://www.itar-tass.com/c13/896342.html

http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=8135
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments