Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Поминки по российской экономике

А как же Путин? Путин привык делать грязные и непопулярные дела чужими руками. Если реформа вызовет слишком уж негативную реакцию общества - кабмин снимут, а Путин останется чистеньким.

В пятницу, 27 сентября, на форуме «Сочи-2013» председатель правительства Д.А. Медведев выступил с комментарием к вышедшей в тот же день своей статье в газете «Ведомости».

В ЧАСТНОСТИ, он отметил, что экономика России, интегрированная в мировую, получила те же проблемы, что и ведущие страны. Иными словами, экономика России очень «удачно» интегрировалась в мировой кризис. Меры, которые намерено принять правительство, снова связаны с уже надоевшими всем за 20 лет бюджетными ограничениями, «оптимизацией» расходов, переводом отраслей на программный путь развития, предоставлением налоговых и таможенных льгот. Однако, по мнению премьера, такие меры дадут результат только в среднесрочной перспективе с нулевыми темпами роста. Это дорога в пропасть!

Что же предлагает премьер вместо неё? Он считает, что главная беда нашей экономики — это государственный сектор, производительность которого в разы ниже частного. Именно поэтому государство не должно занимать избыточного места в экономике! Здесь необходимо отметить, что, согласно данным статистики, как раз наоборот: госсектор в 2,5 раза эффективнее частного сектора по основным показателям. Данное высказывание премьера есть не что иное, как агитация за приватизацию государственного имущества, особенно нефтегазового сектора и ВПК.

Сегодня в государственном секторе количество предприятий в 4 раза меньше, чем у церкви. Куда уж ещё меньше! Но у премьера другой аргумент: главная цель — создать меньшую по размеру, децентрализованную, но эффективную государственную экономику. Похоже, в видении премьера государственная экономика должна уместиться в пределы управления делами правительства РФ. Конечно же, премьеру не известно, что если государственный сектор экономики будет меньше 60% от всей, то правительство не сможет обеспечить социальные гарантии гражданам. Оно и не обеспечивает!

Ну а как же вся остальная экономика? О ней премьер выразился вполне конкретно. Надо отказаться от неконкурентных производств и дать стимул для рождения новых — с эффективными рабочими местами. Что вырастет на пепелище российской экономики, похоже, не знает сам премьер, ведь никаких семян туда никто не закладывал. А вот то, что к ликвидации приговорена вся экономика страны, — это бесспорно. Начало уже есть: один за другим закрываются алюминиевые заводы, затухает тракторная и целлюлозно-бумажная промышленность, сворачивается машиностроение.

Чтобы убедить всех собравшихся в реальности своих намерений, премьер пообещал, что государство будет оказывать поддержку только созданию эффективных рабочих мест, а поскольку вся экономика не эффективна, стало быть, и поддержки не будет. Премьер как-то забыл, что В. Путин обещал создать 25 миллионов рабочих мест, и эта корректировка на всеобщую безработицу явно идёт вразрез с замыслами президента. Но премьер предрёк, что многим придётся в поисках работы переселяться в другие города, правда, не сказал в какие. Велика Россия, а отступать некуда — только в Москву и Питер!

Ну а всё-таки, что же будет локомотивом нашей экономики, который потащит её за собой в светлое будущее? Ведь Д. Медведев в начале своего выступления обмолвился о каких-то новых подходах экономического развития. Оказывается, это будет малый бизнес с предприятиями численностью от 7 человек! Именно ему обещана государственная поддержка на три года в сумме 100 млрд. рублей. При этом: «…главным фактором становится способность руководителей регионов продвигать свои территории». Наверное, поэтому к Д. Медведеву на форуме выстроилась целая очередь руководителей регионов, чтобы «продвинуть свои регионы», то бишь получить инвестиции.

Вся эта внеэкономическая демагогия навеяна из ветхозаветных 1990-х годов, и носителем этих идей по-прежнему является Высшая школа экономики. Не зря фигура А. Шохина мелькала на форуме между высших чинов правительства. Эта идеология приплыла из-за океана ещё тогда, в 90-е, и содействовала уничтожению двух третей отечественной промышленности и сельского хозяйства. Теперь нам снова предлагают наступить на те же грабли.

«Время простых решений прошло», — констатирует премьер и призывает всех двигаться к умному государству, требуя при этом поддержки и у рабочего, и у студента, и у академика. Но умное государство на неумной и разгромной экономической политике не построишь, и это народу России известно. Поэтому 2 миллиона российских граждан уже поставили свои подписи за отставку правительства Медведева.

Николай АРЕФЬЕВ. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/15855/34/
Tags: Дерьмо, Путин, Россия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments