Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

НПО - польза или вред?

Вчера принял участие в съемках передачи "Открытый Кыргызстан", посвященной деятельности неправительственных организаций в Кыргызстана. Причем на этой передаче обычно присутствуют 4 главных героя и примерно 30 гостей. Первым, естественно, дается основное время. Всем остальным - короткие реплики и вопросы.
В свое время мне уже приходилось участвовать в этой передаче в качестве гостя. Но потом надоело - дают по полминуты времени. Да и ее либо напрочь вырезают, либо оставляют рваную реплику без начала и конца.
Однако на этот раз приглсили именно как главного героя. Пришел. Наложили грим... Вот-вот начнутся съемки. И тут подходит ко мне организатор и говорит: "Извините, Сергей, но неожиданно пришла депутат, которая прежде заявляла, что не сможет".
В общем, вежливо попросили меня занять место в зале. Слово, конечно, дали. Но что скажешь за полминуты? В общем, сказал я о том, что надо разделять НПО на полезные, действительно помогающие людям (например, ООСЗН им. Фомовой, Союз добрых сил и т.д.) и те, которые жрут гранты, проводя бессмысленные тренинги и т.п. Последние - никто иной, как пятая колонна Запада в нашей стране. 
Подробнее на эту тему здесь:

ПЯТАЯ КОЛОННА В ДЕЙСТВИИ

 

В последние годы в нашей стране сформировался особый круг людей. Немногочисленный, но очень влиятельный. Эти люди живут на гранты и прочие формы забугорного вспоможения. Их часто можно увидеть на конференциях и круглых столах, в НПО и всевозможных фондах. Они называют себя элитой и претендуют на все большее участие в делах родной страны. Как к этому относиться? Спокойно, как сейчас? По моему убеждению, это большая и губительная ошибка. Нет ничего опаснее «грантовой элиты» и вскармливающих ее разного рода «международных фондов». Почему? Разберемся вместе.

 

НЕОБЪЯСНИМАЯ ДОБРОТА

 

Среди моих знакомых есть довольно много людей, живущих, как бы это правильнее выразить, на нетрудовые доходы. Нет, они не получали наследство и не клали в банк громадные суммы денег, позволяющие безбедно жить на проценты. Вместе с тем они не стоят у станка, не пашут землю, не занимаются полноценным интеллектуальным трудом. Даже навыки бизнесмена – и те у них отсутствуют. Но поглядишь: кто компьютер себе ни с того ни с сего урвал, а кто и проедет мимо – да посигналит из новенького авто. Они – это своеобразная, сравнительно недавно возникшая каста – люди, живущие на гранты и занимающиеся бесконечным составлением проектов. Те, кто изо дня в день крутится между несметными международными и неправительственными организациями. Те, кто участвует в бесчисленных конференциях и круглых столах.

На первый взгляд, все выглядит «чинно и благородно». Те или иные международные учреждения открывают свои филиалы в Кыргызстане и приступают к бурной деятельности. И установлению гражданского общества способствуют, и тренинги для молодежи проводят, в далеком аиле налаживают арычную систему. А то и вовсе не поскупятся и пригласят кого из местных куда-нибудь в Нью-Йорк или Лондон. Красота! Особенно на фоне безработицы, мизерных зарплат и чувства ненужности у многих представителей «интеллектуальной элиты». Но так ли все просто? С чего вдруг организации с Запада – этого оплота прагматизма и всепроникающего культа наживы – идут на заведомые убытки? К примеру, ради покупки компьютера для сельской школы или учебы молодых талантов за рубежом… Нестыковка выходит! С одной стороны, из-за цента удавятся, а с другой – бросаются деньгами направо и налево. Как понимать?

Вот и я на досуге, бывало, предавался подобным размышлениям. Долго думал. А потом раз – и взял в толк. Способствовали этому два одновременно произошедших события. Во-первых, «бархатная революция» в Грузии, руку к которой, если помните, приложил небезызвестный и у нас миллионер и филантроп Джордж Сорос. А, кроме того, в те же дни довелось разговориться с одной знакомой тетенькой. Она, как оказалось, недавно выбила грант и съездила в одну теплую страну на месячный семинар с мудреным названием. Так вот, тетенька та и призналась мне, как на духу: дескать, на кой ляд нам и это правительство, и это государство, если мы прекрасно и небедно живем благодаря добрым иностранцам, понаоткрывавшим в республике свои фонды и конторы. Мол, мы граждане мира! Кто нам платит, с тем и танцуем.

И тогда мне стало не по себе. Понял я мотивы действий прежде необъяснимо щедрых толстосумов. Догадался, что, оказывается, получают-то они в конечном счете гораздо больше, чем тратят! Но обо всем по-порядку.

Итак, для примера возьмем того же Сороса. На первый взгляд, расчудесный персонаж! Сколько книжек благодаря его фонду в Кыргызстане издано, сколько благотворительных акций проведено! Так и умиляешься, представив старичка, отстегивающего свои кровные нуждающимся жителям заброшенных уголков Земли. Но стоит задуматься – и симпатичный образ рассыпается буквально на глазах. Мысленно представим весы, на одной чаше которых будут отданные миллионером на благо обездоленным сбережения, а на другой – полученная прибыль. И вторая чаша перевешивает! Взять, к примеру, выпускаемые книги. Минимальные тиражи – раз, ограниченная тематика – два. Что значит ограниченная тематика? А то, что книги, авторы которых распинаются в любви к демократии, открытому обществу и рыночной экономике, проходят как по маслу. Но любое отклонение – и все, не суйся! В России подобные структуры выпускают откровенно русофобские учебники и писания защитников глобализации. У нас – всевозможные изыски на тему необходимости внедрения в Кыргызстане западного опыта и, вместе тем, разного рода ерунда относительно тысячелетней государственности, направленная на консервацию кыргызского общества в рассоле патриархальности и отсталости.

Или взять многочисленные проекты. Один из последних – обучение молодых репортеров  навыкам журналистского расследования. Интересно? Да. Полезно? Наверное, тоже. Только есть во всем этом обратная сторона. Причина, по которой как грибы после дождя вырастают многочисленные фонды типа соросовского по всему пространству «третьего мира». И, в том числе, в Кыргызстане.

 

ТАКТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

 

Если характеризовать указанную выше причину одним словом, то это – глобализация. Но глобализация не в форме объективного процесса сближения народов и культур в ходе исторического развития, а в образе, который она приняла сейчас – агрессивной западнизации всего остального мира. Подробно останавливаться на особенностях этого процесса не будем. Это предмет отдельной большой статьи. Отметим лишь то, что всеми имеющимися способами западные державы стремятся к установлению экономического и, в конечном счете, политического диктата над ключевыми зонами планеты. В первую очередь, богатых сырьевыми ресурсами. На осуществление этой цели направлена вся политика западных держав в отношении третьих стран – в том числе и идеология открытого общества. Которую, кстати, усиленно продвигает Джордж Сорос. В экономике международные (читай: западные) финансовые организации требуют от государств открытых границ и недопущения протекционизма в отношении собственного производителя. С той мыслью, что слабая национальная экономка не выдержит конкуренции с транснациональными корпорациями-монстрами и отдастся на милость победителю. А там и до политической зависимости рукой подать. Недаром в одной из своих книг сам Сорос признался, что «свободное движение капитала укрепляет сравнительное преимущество владельцев капитала и тех, кто им управляет». Отсюда вытекает резкое усиление имущественного и социального неравенства между людьми и странами.

Примерно то же происходит и с культурой. Международные фонды начинают проникать внутрь страны и, подобно раковой опухоли, разъедать ее изнутри. Главная задача при этом – параллельно с установлением экономического влияния добиться влияния культурного. Без последнего окончательно поставить народ на колени не удастся: ограбленные люди просто поднимут бунт и попортят немало крови «золотому миллиарду». Так, с помощью всевозможных соросовских фондов и им подобных, в стране формируется своего рода «пятая колонна». Она представляет собой прослойку постоянно подкармливаемой туземной элиты, сознание которой целенаправленно выковывается в нужной заграничным кукловодам форме. Такие люди привыкают жить за счет помощи зарубежных организаций. Семинары с кофе-брейками, поездки за рубеж, издаваемые книги… Рай, да и только! Живи припеваючи! Так они и живут, часто не замечая, что начинают мыслить чуждыми всей остальной массе населения стандартами. У них формируются совершенно иные, почерпнутые извне, потребности и жизненные установки. Так формируется более или менее обеспеченный анклав элиты в море бедности и безграмотности. Этот феномен «анклавности» давно существует в латиноамериканских, африканских и азиатских странах. После 1991 года он активно внедряется и у нас. Суть его состоит в том, что слаборазвитая страна состоит как бы из двух миров. Во-первых, немногочисленного класса успешных людей, живущих в роскошных кварталах и колесящих на дорогих машинах. Во-вторых, из миллионов несчастных, находящихся в постоянных поисках куска хлеба.

Но самая главная цель туземной элиты – держать в узде остальной народ, не давать ему осмыслить происходящее и предъявить законные требования на лучшую долю. И возможностей у «пятой колонны» для этого предостаточно. Деньги у них есть. Спасибо забугорным грантодателям и прочим благодетелям! С их помощью под контроль берутся средства массовой информации, покупаются должности и звания. А дальше – дело техники. Людям денно и нощно промываются мозги всей той гнилой эссенцией, которая варится в головах самих представителей элиты. А что не так – наготове компрадорская власть, которая осадит (и, если надо, посадит) любого ослушника.

 

ПОЛУЧИЛ ГРАНТ – СТАЛ МАНКУРТОМ

 

Конечно, мы далеки от мысли, что абсолютно все наши герои (так и хочется назвать их «шестерками» или лакеями при влиятельных господах!) осознанно, исходя из собственной злой воли, становятся, по большому счету, предателями своего народа. Просто их мировосприятие настолько искривлено, что они искренне уверены в правильности и пользе для родного государства предлагаемых ими губительных рецептов. Такие люди отрываются от родной почвы и становятся изгоями-зомби, слепо следующими воле хозяина. Это поистине трагедия, трагедия плавного и неосознанного предательства. Его процесс приятен и незаметен. Человек меняется постепенно – в светлых комнатах, мягких креслах, за общением с интересными собеседниками. Но меняется полностью – и становится манкуртом, невольным врагом родной земли. А происходит это благодаря все тем же фондам, прикрывающим свою подрывную деятельность красивыми и яркими обертками наподобие помощи беспризорным детям или талантливым студентам. Беспризорников меньше на улицах не становится, уровень образования и грамотности населения стремительно падает, а главная задача между тем под шумок решается – и вот уже готов очередной «зомби-западоид», не умеющий ничего, кроме как кочевать между конференциями и восторгаться тем, что ему вдолбили в голову. А именно, западным образом жизни, тамошней экономической и политической системой. Назавтра он занимает пост какого-нибудь руководителя НПО или даже члена правительства, и начинает выполнять вживленную в мозг программу по управлению темной массой соплеменников. Его девиз отныне – «Там родина, где больше платят», он не чувствует себя чем-либо обязанным родной стране, ее интересам и традициям. Он гордится принадлежностью к «мировой элите» и считается только с ее кодексами. Недаром, так или иначе, почти все инициативы и проекты международных фондов направлены на уменьшение роли центральных государственных органов, размывание властных полномочий. Сильное национальное государство – главный враг глобалистов.

Кстати, тот же пресловутый Фонд «Сорос-Кыргызстан» даже и не скрывает своих целей. Достаточно ознакомиться с его Уставом и увидеть, что Фондом  «большое внимание уделяется развитию гражданского самосознания и гражданского общества, как основной среды для открытого общества». И прочие словеса про демократию, права человека и прочую шелуху, которой, как всегда, прикрывались и прикрываются преступные действия.

Нужно лишь задуматься, выйти из плена навязанных элитарной «пятой колонной» стереотипов и увидеть: нас, нисколько не смущаясь, грабят и унижают. Уверяя с экранов, что все прекрасно, разворовывают последнее и попутно готовят плацдарм за границей – на случай непредвиденного бегства. Пора, наконец, сбросить повязку с глаз и увидеть, кто есть заказчик всего этого чудовищного грабежа и кто – его лакеи, стоящие на задних лапах. А будет прозрение – найдется и выход.

Tags: Личное
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment