Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Американцы и военный переворот 1980 г. в Турции

Во второй половине 1970-х гг. Турция жила фактически в состоянии гражданской войны. Основными воюющими силами в этой войне были коммунисты и националисты из Партии национального действия ("Серые волки"). Однако свою лепту в разворачивающееся насилие внесли и американцы, которым нужен был повод для закрепления в Турции и ее превращения в плацдарм против СССР.

В 1975 году Бюлент Эджевит, председатель Социал-демократической республиканской народной партии сменил на посту премьер-министра председателя консервативной Партии справедливости (тур. Adalet Partisi, AP) Сулеймана Демиреля. Он образовал коалицию с Националистическим фронтом (тур. Milliyetçi Cephe), фундаменталистской Партией национального благополучия (тур. Millî Selamet Partisi, MSP) Неджметтина Эрбакана и праворадикальной националистической Партией национального действия (тур. Milliyetçi Hareket Partisi, MHP) Алпарслана Тюркеша. MHP воспользовалась возможностью, чтобы просочиться в государственные службы безопасности, что серьёзно осложнило войну, которая тлела между соперничающими группировками.

На выборах 1977 года не было победителей. Сначала Демирель продолжил поддерживать коалицию с Национальным фронтом. Но в 1978 году Эджевит смог снова прийти к власти с помощью депутатов, которые переметнулись от одной партии к другой. В 1979 Демирель снова занял пост премьер-министра. К концу 1970-х Турция оказалась в нестабильной ситуации: нерешённые социальные и экономические проблемы породили акции забастовок и партийный паралич политики (за шесть месяцев предшествующих перевороту Великое национальное собрание Турции не смогло избрать президента). Существующая с 1968-1969 годов система пропорциональная избирательная система делала сложным создание парламентского большинства. Интересы крупных промышленников, которым принадлежали наибольшие холдинги в стране столкнулись с интересами других социальных классов, таких как мелкие промышленники, торговцы, сельская знать, помещики (причём интересы этих групп также не всегда совпадали между собой). Многочисленные реформы промышленности и сельского хозяйства, проведения которых требовали средние классы блокировались остальными. С этого времени казалось, что политики не могут противостоять растущей волне насилия в стране.

В конце 1970-х в Турции разразилась беспрецедентная волна политического насилия. Общая численность погибших в 1970-х оценивается в 5 тыс., каждый день происходило около десятка убийств. Большинство членов политических организаций левого и правого толка оказалось вовлечёнными в ожесточённые схватки. Ультранационалистическая организация «Серые волки» молодёжная организация МНР заявила, что они поддерживают силы безопасности. Согласно данным британского журнала Searchlight magazine в 1978 году фашисты произвели 3.319 нападений, в результате которых 831 человек был убит а 3.121 получили ранения. В ходе судебного процесса, проводимом Военном судом Анкары против организации Devrimci Yol (Революционный путь) защитники перечислили 5.388 политических убийств, предшествовавших военному перевороту. Среди жертв было 1.296 правых и 2.109 левых. Политическую принадлежность остальных погибших ясно определить не удалось. Наибольшую известность получили резня на площади Таксим (35 жертв), Бахчелиэвлерская резня (1977), резня в Кахраманмараше (1978) (100 жертв). В ходе резни в Кахраманмараше в декабре 1978 года в 14-ти провинциях (позднее в 67-и) было объявлено военное положение. Непосредственно перед переворотом военное положение было объявлено в 20 провинциях.

В июне 1979 года Эджевит получил предупреждение о надвигающемся перевороте от Нури Гюндеша из национальной разведывательной организации (MİT). Эджевит проинформировал министра внутренних дел Ирфана Озайдынлы а тот в свою очередь проинформировал Седата Джеласуна — одного из пяти генералов, позднее возглавивших переворот. В результате помощник заместителя главы MİT Нихат Йылдыз был понижен в должности до консула в Лондоне и был замещён своим первым заместителем.

11 сентября 1979 генерал Кенан Эврен направил генералу Хайдару Салтыку рапорт, который он написал от руки с вопросом, проводить ли переворот надлежащим образом или что правительство нуждается в серьёзном предупреждении. Сам доклад, в котором рекомендовалось подготовить переворот, был составлен за полгода до переворота. Эврен прятал его в сейфе своего кабинета. Эврен заявлял, что кроме Салтыка только Нуреддин Эрсин был посвящён в детали. Утверждалось что это была уловка со стороны Эврена, с целью прозондировать политический спектр, поскольку Салтык был близок к левым а Эрсин — к правым. Таким образом отрицательная реакция на переворот со стороны политических организаций была предупреждена.

21 декабря генералы из Военной академии собрались для обсуждения плана действий. Поводом для переворота послужила необходимость положить конец социальным конфликтам 1970-х и политической нестабильности. Генералы решили направить меморандум партийным лидерам Сулейману Демирелю и Бюленту Эджевиту через президента Фахри Корутюрка. 27 декабря Корутюрку был вручен меморандум, партийные лидеры получили письмо неделей позже.

Во втором докладе, сделанном в марте 1980 рекомендовалось предпринять переворот без промедления, иначе догадливые нижестоящие офицеры могли соблазниться перспективой «взять дело в собственные руки». Эврен сделал только одну небольшую поправку к плану Салтыка, под названием «Bayrak Harekâtı» (Операция «Флаг»).

Переворот планировалось осуществить 11 июля 1980, но он был отложен после отказа 2 июля в вотуме доверия правительству Демиреля. Верховный военный совет (тур. Yüksek Askeri Şura), собравшийся 26 августа предложил датой проведения переворота 12 сентября.

7 сентября 1980 Эврен и четверо высших командиров (Нуреддин Эрсин, главком сухопутных войск, Неят Тюмер, главком ВМС, Тансин Шахинкая, главком ВВС, Седат Джеласун, глава жандармерии) пришли к решению сместить гражданское правительство. 12 сентября Национальный совет безопасности (тур. Milli Güvenlik Kurulu, MGK), возглавляемый Эвреном объявил по национальному телеканалу о государственном перевороте. MGK расширил военное положение в пределах всей страны, упразднил Парламент и правительство, временно приостановил действие Конституции и запретил все политические партии и профсоюзы. Они провозгласили переворот в духе кемалистских традиций: государственного секуляризма и объединения нации, чем уже оправдывались предыдущие перевороты и представили себя как противников коммунизма, фашизма, сепаратизма и религиозного сектантства.

После переворота члены левых и правых движений попали под военные суды. За очень небольшое время было заключено около 250—650 тыс. человек. Среди арестованных 230 тыс. были осуждены, 14 тыс. лишены гражданства и 50 чел были казнены. Вдобавок тысячи людей подверглись пыткам, тысячи людей до сих пор остаются пропавшими без вести. В «чёрные списки» угодило 1 683 000 чел. Кроме бойцов, убитых в перестрелках по крайней мере четверо заключённых были немедленно казнены сразу после переворота, это были первые казни после 1972 года. В феврале 1982 года 198 заключённых были приговорены к смертной казни. Эджевит, Демирель, Тюркеш и Эрбакан подверглись преследованиям, заключению и временно были отстранены от политики.

Одним из примечательных жертвой стал повешенный 17-летний Эрдал Эрен, который сказал, что он с нетерпением ожидает казни, чтобы не думать о пытках, которым он был свидетелем.

После усиления активности Серых волков генерал Кенан Эврен бросил в тюрьмы сотни членов этой организации. К тому времени в Турции было около 1700 организаций Серых волков с 200 тысячами зарегистрированных членов и миллион симпатизирующих им. В обвинительном акте против MHP от мая 1981 года турецкое военное правительство обвинило 220 членов МНР и её сторонников в 694 убийствах. Эврен и его сторонники поняли, что харизматичный Тюркеш сможет перехватить у них контроль над Серыми волками, имеющими полувоенную организацию. В ходе переворота и обвинения полковника Тюркеша турецкая пресса разоблачила близкие связи MHP и сил безопасности, также как и организованную преступную деятельность при торговле наркотиками, доходы от которой шли на финансирование снабжения оружием и деятельность наёмных фашистских коммандос по всей стране.

Американское вмешательство

Признавая политический вакуум в Европе после второй мировой войны президент Гарри Трумэн сформулировал свою доктрину, чтобы предотвратить вовлечение европейских стран в советскую сферу влияния. В качестве самого «восточного антикоммунистического оплота сил Запада» Турция была особенным «стратегическим союзником в сдерживании советского коммунизма». В ходе операции «Гладио» США создали тайную полувоенную сеть, члены сети подготавливались к отражению возможного советского вторжения и осуществляли нападения под фальшивым флагом, которые должны были быть считаться проведёнными руками коммунистов. Были также основаны антикоммунистические группы , чтобы ослабить коммунистическую поддержку. Название турецкой ветви в этой операции «Контргерилья »было раскрыто премьер-министром Эджевитом в 1974 году.

После Иранской революции 1979 года Вашингтон потерял своего главного союзника в регионе, в то же время согласно доктрине Картера сформулированной 23 января 1980 года США должны были использовать военную силу для защиты своих национальных интересов в районе Персидского залива. Турция получила значительную экономическую помощь главным образом от организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и военную помощь от НАТО, особенно от США В 1979-1982 годы страны OECD собрали 4 млрд долларов для экономической помощи Турции.

Для выполнения доктрины Картера Вашингтон приступил к развитию сил быстрого развёртывания (RDF), необходимых для быстрого вторжения в области вне НАТО особенно в Персидском заливе и без того чтобы полагаться на войска НАТО. 1 октября 1979 года президент Джимми Картер объявил о создании RDF. За день до военного переворота от 12 сентября 1980 года 3 тыс. американских военных из RDF начали учения Anvil Express на турецкой территории. Незадолго до переворота старший генерал турецких ВВС совершил поездку в США. К концу 1981 года был основан турецко-американский совет по обороне (Türk-Amerikan Savunma Konseyi). Министр обороны Юмит Халук и Ричард Перл, в то время помощник министра по международной политике безопасности в новой администрации Рейгана и заместитель главы штаба Нецдет Озторун приняли участие в его первом совещании от 27 апреля 1982 года. 9 октября 1982 был подписан меморандум о взаимопонимании (Mutabakat Belgesi) главное внимание было уделено расширению аэропортов для военных целей на юго-востоке Турции. Было построено несколько аэропортов в провинциях Батман, Муш, Битлис, Ван и Карс на юго-востоке страны.

Американская поддержка переворота была подтверждена резидентом ЦРУ в Анкаре Полом Хензем. После свержения правительства Хенз связался с Вашингтоном, заявив: «Наши мальчики [в Анкаре] сделали это». Это породило впечатление, что США стояли за переворотом. Хенз отверг эти измышления в интервью турецкому отеделению CNN Türk's Manşet от июня 2003 года но спустя два дня Биранд представил запись интервью от 1997 года где Хенз в основном подтвердил рассказ Мехмета Али Биранда. Государственный департамент США объявил о происшедшем в ночь с 11 на 12 сентября перевороте, военные позвонили в посольство США в Анкаре чтобы предупредить их о перевороте за час до его начала.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_переворот_1980_года_в_Турции

Таким образом, искусственно разжигая нестабильность, армейские круги, поддерживаемые США, создали повод для переворота и "закручивания гаек". Анкара превратилась в верную пешку Вашингтона.
Tags: История, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments