Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Теракты в Кении - удар по Китаю?

"...Собственно, все остальное, произошедшее после 2001 года, достаточно хорошо известно. Вашингтон никогда не воевал с исламистами. Осознав всю опасность выхода из-под контроля собственного детища, США воевали и воюют сейчас, во-первых, для истребления тех лидеров исламистов, которые излишне самостоятельны и «имеют наглость» торговаться с Вашингтоном.

А во-вторых, идет борьба за возвращение контроля над исламистами, за создание «Аль-Каиды 2.0», которая будет сокрушительным инструментом внешней политики Вашингтона в отношении Ирана, России и Китая.

Успешна ли эта война? Безусловно. «Аль-Каида в Ираке» фактически возглавляет сегодня атаку на Дамаск, на ненавистного Вашингтону и Эр-Рияду Башара Асада. Пакистанский филиал «Аль-Каиды» в лице «Техрик-е-Талибан» успешно разжигает суннито-шиитское противостояние и готовит боевиков, оперирующих в Иране. «Новый Талибан», который, по уверениям Запада, состоит из «умеренных» и вполне достоин войти в коалиционное правительство Афганистана, является, по сути, тренировочной базой для «Исламского движения Узбекистана» и уйгурских сепаратистов, нацеленных на Китай.

Ну и Кения… Деятельность африканской «Аль-Каиды», которой, по сути, является и сомалийская «Аш-Шабаб», и «Аль-Каида Исламского Магриба», странным образом совпадает с усилиями Запада противостоять китайскому проникновению в Африку.

Атака на Кению – вот «совпадение»… - произошла через несколько дней после того, как Найроби подписал контракты с Пекином на сумму в 5 миллиардов долларов о совместном строительстве железнодорожной линии и нескольких электростанций. В Кении обнаружена нефть, но главная роль этой страны - роль транзитного коридора из месторождений Восточной Африки на зарубежные рынки. Закрепление Китая в Кении позволит ему привязать кенийский экспорт к присутствию китайского морского флота в Индийском океане.

И тут, в аккурат, атака исламистов… Ни днем раньше, ни днем позже. Именно в тот момент, когда для советов директоров ряда транснациональных корпораций Восточная Африка быстро становится приоритетным регионом. Как говорится в пресс-релизе одной из ТНК, несмотря на «мелкие помехи, крупные компании ни за что не пренебрегут колоссальными месторождениями, которыми изобилует Восточная Африка».

Словом, «война с международным терроризмом» для США складывается вполне успешно, оборачиваясь экономическими бонусами и всяческими преференциями.


А вот для остального мира ситуацию исчерпывающе описал Владимир Путин, когда говорил на недавнем саммите ОДКБ о реальности «перелива» терроризма из одной страны в другую.

Сомневаться в этом не приходится. «Аль-Каида 2.0» именно для этого и формируется – чтобы создавать проблемы геополитическим противникам на их же территории".

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/al-kaida_vozvrashhajetsa_339.htm
Tags: Америкосы, Африка, Китай
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Новый акт старого спектакля

    В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским…

  • Платными дорогами по карману водителю

    Простые работяги не должны отвечать за коррупцию и непрофессионализм властей. Такое мнение высказывают участники новых протестов в Казахстане.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments