Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Когда жильё не по карману

Проработав в поте лица десятки лет, не накопить на собственное жильё — таковы реалии жизни в республиках Центральной Азии. Цены на недвижимость делают приобретение квартиры или дома практически невозможным, и света в конце этого туннеля не видно.

СТОРОННИКИ рыночной экономики любят указывать на то, что после развала Советского Союза жителям якобы стали доступны блага, прежде невиданные. Захотел заморские деликатесы — изволь. Решил побаловать себя вояжем на Средиземноморское побережье — пожалуйста. И машин, и квартир можешь покупать в неограниченном количестве, никакой ОБХСС не будет тому преградой.

Вот только умалчивают приверженцы «капиталистического рая» о том, кому доступны эти деликатесы и круизы. Подавляющее большинство жителей постсоветских государств и мечтать не могут о благах, привычных для их родителей лет эдак 30—40 назад. Перестали быть общедоступными качественное образование и медицинское обслуживание, люди потеряли возможность навещать родных и друзей, живущих на другом конце страны. А ещё практически недоступной роскошью стало жильё, хотя собственный угол — это базовое благо, без которого говорить о каких-либо достижениях и процветании общества просто нелепо.

Недавно в средствах массовой информации Казахстана появился отчёт отечественных аналитиков на тему «Доступно или недоступно жильё для жителей страны». «Доступно!» — заявили эксперты, правда, от этого признания веет плохо скрываемой издёвкой. Оказывается, в столице республики Астане средства на покупку однокомнатной квартиры можно накопить за 5 с половиной лет (при средней цене в 78 тысяч долларов и средней зарплате в 1100 долларов). Но при условии, что житель не будет ни пить, ни есть, а откладывать всё заработанное. Если же вспомнить, что без удовлетворения элементарных физиологических потребностей нужда в жилье очень быстро отпадёт, этот срок вырастает в разы.

Недоступность жилья для подавляющей массы населения — характерная черта не только столицы. Возьмём Тараз (бывший Джамбул) — областной центр на юге республики. Средняя зарплата здесь — 70 тысяч тенге (457 долларов), а стоимость однокомнатной квартиры — 31 тысяча долларов. Если пользоваться вышеприведённой методикой казахстанских экспертов, то копить на неё придётся также около шести лет.

При этом не следует забывать об одной немаловажной детали: средние показатели далеко не всегда отражают реальность. Говоря о средней зарплате, нужно помнить, что под единый знаменатель подводятся и доходы работников банковского сектора, и зарплата учителей, различающиеся в разы. Так что квартира за 5 с половиной лет — это то же, что средняя температура по больнице. Жителей, имеющих средние и низкие доходы, в Казахстане большинство. И для них приобрести «однушку» даже в старом доме советской постройки — непозволительная роскошь.

Получается классическое имущественное расслоение — неотъемлемый атрибут рыночного общества. Небольшая кучка людей с высокими и сверхвысокими доходами может позволить себе не просто иметь хорошее жильё, но и скупать квартиры, чтобы потом сдавать их тем, кто обзавестись собственной жилплощадью не в состоянии. В итоге первые подсчитывают барыши, а вторые попадают в настоящую кабалу. Подсчитано, что аренда квартиры съедает 70% зарплаты жителя Караганды. И это не предел. В столице и в Алма-Ате ситуация ещё «круче». Не поможет решить жилищный вопрос и ипотека. Ежемесячные платежи по этой услуге «съедают» 98% среднемесячной зарплаты жителя Алма-Аты (для примера: в Нью-Йорке этот показатель составляет 18%, в Берлине — 16%). В итоге, как признают в правительстве Казахстана, приобрести жильё по рыночным ценам могут позволить себе менее 20% работающих граждан республики.

Между тем в Казахстане экономическая ситуация на фоне других стран региона относительно благополучная. Жителям соседних республик приобрести собственное жильё ещё более проблематично. Например, в Ташкенте средняя стоимость однокомнатной квартиры в домах советской постройки составляет 27 тысяч долларов, а заработная плата — менее 400 долларов в месяц.

Около 26 тысяч долларов стоит «однушка» и в Душанбе, тогда как средняя зарплата в столице Таджикистана — лишь 230 долларов. В Бишкеке квартиру дешевле, чем за 30 тысяч долларов, можно найти только в малопривлекательных районах на окраине города. А вот зарплата среднего бишкекчанина — лишь 280 долларов. Да и то до этого среднего уровня дотягивают доходы далеко не всех. Средняя зарплата учителей, к примеру, вдвое меньше.

Таким образом, плавание по «рыночным волнам» утопило надежды большинства граждан центральноазиатских республик когда-либо приобрести собственную жилплощадь. Социальное жильё практически не возводится, а если государство и строит дома, то квартиры получают далеко не всегда те, кто в этом нуждается. Например, в Киргизии до сих пор не решена жилищная проблема ветеранов Великой Отечественной войны, хотя многие из них ютятся в аварийных зданиях. Зато сразу несколько многоэтажек отдали семьям погибших и раненым в ходе апрельских событий 2010 года, когда был свергнут режим Бакиева.

Неудивительно, что всё чаще люди, хлебнув «капиталистического рая», с грустью вспоминают советские годы. Оно и понятно: честно работая, сейчас куда меньше шансов обрести долгожданные квадратные метры.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15846/79/
Tags: Казахстан, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment