КАДАМЖАЙСКИЙ комбинат, расположенный в Баткенской области Киргизии, можно без преувеличения назвать уникальным производством. Он был построен в 1936 году, спустя всего пять лет после обнаружения на территории республики месторождения сурьмы. Для Советской страны это был вопрос государственной важности. Дело в том, что в Российской империи отсутствовало производство сурьмы, чьи соединения используются при изготовлении кабелей, электродов и аккумуляторов, красок, в станкостроении, типографском производстве, а также в военной промышленности. Как результат Россия в начале XX века вынуждена была ежегодно ввозить из-за границы около тысячи тонн сурьмы.
Запуск Кадамжайского комбината полностью избавил Советское государство от необходимости импортировать это сырьё. Более того, на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году произведённая в Киргизии сурьма получила Большую золотую медаль и была признана эталоном качества (содержание чистого металла в продукции комбината достигало 99,9999%). Предприятие являлось одним из крупнейших в мире в своём роде (10% мирового производства сурьмы): выпускавшиеся ежегодно 17 тысяч тонн продукции не только покрывали потребности СССР, но и экспортировались в 44 государства мира.
После развала Советского Союза для Кадамжайского сурьмяного комбината настали нелёгкие времена. Отсутствие грамотного управления, износ производственной базы и откровенные хищения привели к тому, что предприятие, являвшееся гордостью Киргизии, стало убыточным и было выставлено на торги. Контрольный пакет акций по результатам тендера был выкуплен казахстанской компанией «АТФ-Инвест».
Новые владельцы провели частичную модернизацию оборудования, однако до былого процветания комбинату далеко. По итогам прошлого года выпущено менее одной тысячи тонн продукции. На предприятии трудятся 550 человек — почти в десять раз меньше, чем в советские годы. Да и условия труда оставляют желать лучшего.
Это подтвердили недавние события. 12 сентября рабочие комбината написали коллективное заявление об увольнении, а спустя несколько дней отказались выходить на работу и выступили с обращением к руководству Киргизии. По словам работников, их зарплата на сегодняшний день является наименьшей в горно-металлургической промышленности республики и составляет всего 9 тысяч сомов (6 тысяч рублей). Кроме того, рабочие напомнили о вредных условиях производства. Как говорится в обращении цехового комитета, «инвесторы морочат голову коллективу тем, что производство убыточное». В то же время, подчёркивают работники, себестоимость одной тонны сурьмы составляет 8500 долларов, а реализуется она по цене 10200 долларов. Ежемесячная прибыль предприятия, таким образом, составляет более 400 тысяч долларов.
Председатель правления комбината Манатбек Бахтыбеков на встрече с рабочими 13 сентября попросил дать пятидневный срок для рассмотрения требований коллектива. В ходе повторной встречи, состоявшейся 18 сентября, руководство предприятия пообещало повысить зарплату на 10%. После этого работа на комбинате возобновилась, однако люди не исключают возобновления забастовки, если обещания не будут выполнены.
На крайние меры вынуждены были пойти и рабочие филиала Казахстанской промышленно-строительной компании в городе Павлодаре. 120 человек вот уже полгода не получают заработанных денег. Задолженность по зарплате достигла 16 миллионов тенге (3,3 миллиона рублей). Руководство компании обещало выплатить зарплату к 1 сентября, однако люди денег так и не увидели. По словам начальства, во всём виноват головной офис, не перечисляющий средства. Коллектив, которому надоело слушать отговорки, в полном составе прекратил работу и обратился в областную прокуратуру.
Вкусив за двадцать с лишним лет «прелестей» рыночной экономики, рабочий класс Центральной Азии всё чаще прибегает к инструменту забастовки. Зачастую это единственная возможность достучаться до руководства и заставить прислушаться к своим требованиям.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15820/79/