Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Почему Левые теряют популярность?

В Германии начались парламентские выборы.

Честно говоря, их исход меня мало волнует. Победит ХДС или СДПГ - мне все равно. Большой разницы не вижу. И те, и другие - за капитализм, и тех и других не смущает роль Германии как сателлита США.

Но то, как выступят на этот раз Левые, довольно интересно. Судя по опросам, партия потеряла популярность и в лучшем случае наберет 9% (в 2009 - 12%). С чем это связано?

На мой взгляд, с размытостью идеологических принципов. Над партией, как и над большинством левых партий Европы, висит проклятие еврокоммунизма. С одной стороны, они признают недостатки капитализма и даже призывают к замене его социализмом, но в туманном и отдаленном будущем. Революцию европейские левые отрицают в принципе, потому как это - насилие, а за рамки капиталистической демократии и толерантности они выходить боятся.

Получается, что отрицая капитализм, левые поклоняются тем методам, с помощью которых капитализм дурит людям головы (демократия, либеральные ценности, права сексуальных меньшинств и т.п.), и тем самым заводят сами себя в тупик, превращаясь во вполне себе конструктивную и мирную оппозицию.

Так что падение популярности - тенденция закономерная. Не видя заметных различий между Левыми и, к примеру, социал-демократами, немцы либо голосуют за тех, у кого больше шансов (то есть СДПГ), либо вовсе не ходят на выборы, разочаровавшись в партии, которой прежде симпатизировали.

Однако германские Левые - сила неоднородная. В партии почти официально действуют различные платформы. Есть среди них и конченые оппортунисты вроде "Реформаторской левой сети", выступающей за союз с СДПГ. А есть и вполне вменяемые товарищи. Например, из Коммунистической платформы. Кстати, с одним из ее лидеров - Матиасом Бервольфом - я имел честь познакомиться лично. Это произошло еще в 2004 году. Он тогда был депутатом ландтага Тюрингии от Партии демократического социализма и посетил Киргизию в составе делегации из Германии.

Очевидно, что неудача на сегодняшних выборах приведет к пересмотру внутренней политики Левых. А это значит, что оппортунистов могут потеснить коммунисты. На что искренне надеюсь.
Tags: Германия, выборы
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments