Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Кумтор» как камень преткновения

Правительство Киргизии, неоднократно заявлявшее о пересмотре соглашения с канадскими инвесторами по месторождению «Кумтор», перешло от слов к делу. Между сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании. Власти республики утверждают, что новые принципы сотрудничества чрезвычайно выгодны Киргизии. Некоторые эксперты с этим не согласны и указывают на множество подводных камней.

СТРАСТИ ВОКРУГ золоторудного месторождения «Кумтор» давно уже перешли из экономической в политическую плоскость. Двадцать лет назад, когда канадские инвесторы только появились в Киргизии, условия соглашения стали причиной политического кризиса и привели к роспуску парламента. Начиная с 2005 года, каждая новая власть в республике обвиняла своих предшественников в коррупции и ущемлении интересов государства. Так было после прихода к власти Курманбека Бакиева, который заявил о сговоре окружения Аскара Акаева с канадцами. Так было и после свержения Бакиева, когда временное правительство говорило о несправедливости соглашения, заключённого в 2009 году.

В последний же год национализация «Кумтора» стала главным требованием оппозиции. Заявлением о том, что инвесторы совместно с властями страны обманывают и грабят народ, противники действующей власти во главе с партией «Ата-Журт» заработали немало политических очков. В конце мая протестующие фактически блокировали рудник и добились от властей обещания пересмотреть соглашение с канадцами. Руководство страны оказалось между двух огней. С одной стороны, радикальный разрыв договорённостей грозил подорвать отношения с иностранными бизнесменами, что неминуемо привело бы к пагубным экономическим последствиям. Дело в том, что «Кумтор» (по итогам прошлого года) — это пятая часть промышленного производства республики, он является и основным налогоплательщиком. Государство, практически полностью ушедшее из экономики, в нынешних условиях не может самостоятельно разрабатывать месторождение. Поэтому уход из Киргизии крупнейшего инвестора поставил бы власть в крайне затруднительное положение.

С другой стороны, бездействие в этом вопросе грозит новыми выступлениями оппозиции. Вот почему руководство республики решило обезопасить себя сразу несколькими способами. Во-первых, был обнародован ряд компрометирующих оппозицию видеоматериалов. Во-вторых, правительство заключило с канадцами Меморандум о взаимопонимании. Документ, который должен заложить основу для дальнейших переговоров, по уверениям чиновников, резко увеличит доходы республики от разработки месторождения. Меморандум предусматривает создание совместного предприятия, владеющего и управляющего рудником. При этом киргизская сторона будет владеть 50-процентной долей в новой структуре, а председателем совета директоров предприятия должен стать представитель Киргизии.

Как заявляют в правительстве, новые условия сотрудничества с канадцами являются «восстановлением исторической справедливости». Зримым воплощением этого должен стать рост доходов киргизской стороны, а также увеличение прозрачности во всём, что касается разработки «Кумтора». Последний пункт явно адресован оппозиции, которая настаивает на национализации месторождения, сетуя на экологический ущерб, наносимый деятельностью предприятия.

Независимые эксперты, однако, не разделяют оптимизма властей. Они указывают на целый ряд дополнительных условий Меморандума. Чиновники предпочитают их замалчивать, однако в совокупности эти условия могут сильно подпортить рисуемую для населения идиллическую картину. Так, в соответствии с документом, Киргизия отказывается от доли в компании Centerra Gold Inc.

Эта транснациональная корпорация, базирующаяся в Канаде, помимо «Кумтора», разрабатывает золоторудные месторождения в Монголии, Турции и России. По соглашению от 2009 года Centerra Gold Inc. владеет месторождением «Кумтор», взамен Киргизия получила треть акций корпорации. Их стоимость на сегодняшний день составляет около полумиллиарда долларов и может вырасти после того, как Centerra Gold Inc. начнёт получать доход от новых месторождений.

На это обстоятельство обращает внимание президент Ассоциации горняков и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев, являющийся также председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии коммунистов. По его словам, республика в скором будущем могла бы стать участником масштабных горнодобывающих проектов в целом ряде стран. Подписанный же Меморандум оставляет за Киргизией только «Кумтор». Вместе с тем, указывает Дуйшеев, запасы золота на месторождении постепенно истощаются. Соответственно, будут уменьшаться и доходы киргизской стороны.

Наряду с потерей республикой доли в корпорации, Киргизия должна в течение 10 лет выплатить 100 миллионов долларов компенсации. Это условие в Меморандуме туманно объясняется необходимостью «приравнивания существующей доли киргизской стороны в компании Centerra Gold Inc. к 50-процентной доле в совместном предприятии».

Кроме того, напоминают эксперты, нельзя забывать, что участие в совместном предприятии влечёт за собой не только доходы, но и расходы в виде капитальных вложений в дальнейшую разработку рудника. Сможет ли государство, которое не в состоянии залатать дыры в бюджете, найти на это средства? С учётом того, что в скором времени добыча золота открытым способом уступит место более дорогим подземным разработкам, позиция правительства выглядит недальновидной.

Так или иначе, Меморандум подписан. Теперь его должен одобрить парламент республики, а также совет директоров Centerra Gold Inc. В последнем обещают заняться этим вопросом только в конце октября. До этого времени может произойти всякое, тем более что оппозиция уже огласила своё несогласие с Меморандумом. Как заявил лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, на протяжении двадцати лет канадцы получали от эксплуатации рудника сверхприбыль, поэтому Киргизия в виде компенсации должна получить 80-процентную долю в совместном предприятии. В общем, «Кумтор» по-прежнему остаётся камнем преткновения киргизской политики, и вокруг него наверняка будет сломано ещё немало копий.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15754/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments