Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Уничтожение российской науки узаконено

18 сентября Государственная Дума голосами проправительственных фракций, прежде всего «Единой России» и ЛДПР, приняла во втором и третьем чтениях закон, разрушающий основы Российской академии наук. Против в полном составе голосовали только коммунисты. В это же время у стен Госдумы прошла встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями. На нее собралось более тысячи человек. Участники встречи выразили свой гнев и возмущение творимым властью произволом. О сути происходящего рассказал в своем выступлении лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

- Власть торопится, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - продолжая четвертовать страну, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с требованиями граждан. По сути дела, уже отрубили ноги, то есть промышленность и сельское хозяйство. За эти 20 лет уничтожили 75 тысяч производств, целые отрасли – машиностроение, электронику, приборостроение. Загубили село – 41 млн. гектар заросли бурьяном. Уничтожили почти 50 тысяч коллективных хозяйств. Затем взялись за уничтожение армии и флота. А теперь добрались до образования и науки.

«Попытки убедить власть в лице Путина и Медведева, да и всех остальных, не увенчались успехом, – отметил лидер КПРФ. - Мне казалось, что те переговоры, которые провел президент РАН Фортов с президентом РФ Путиным, дадут какие-то результаты. Но, тем не менее, политика «блицкрига» продолжается. В прошлый раз за 48 часов пропихнули принятие закона о РАН в двух чтениях, теперь за 48 часов пропихивают его окончательно».

«Это прежде всего связано с тем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что после разрушения СССР и расстрела парламента, несмотря на все переделы, передряги и проблемы, Академия наук сохранилась как единое целое. Так сложилось, что только на Украине, в Крыму был небольшой ее филиал, вся остальная инфраструктура находилась на территории Российской Федерации. Академия оказалась менее коррумпирована, более устойчива, и, несмотря на то, что погубили почти тысячу отраслевых научных учреждений, она выжила и была в состоянии решать самые сложные задачи».

Г.А. Зюганов выразил мнение, что закон о «реформе» РАН «писали те же ЦРУшники, которые сидели рядом с Чубайсом во время распродажи нашей собственности по цене менее 3% ее реальной стоимости. Теперь они замахнулись и на имущество Академии наук».

«Но если наука отделяется от научно-производственной базы академических институтов, это означает, что приходит свора так называемых «эффективных управленцев», которая уже уничтожила промышленность, село, армию и флот, лесное хозяйство, школы, детские дошкольные учреждения и многое другое», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Наша беда в том, что мы слабо сопротивляемся. Через несколько дней исполнится 20 лет ельцинскому указу №1400. Если бы тогда, в 1993-м, объединились все, кому дорога держава, этого безумия бы не произошло. Но многие отсиживались, отмалчивались, а то и улюлюкали», - напомнил Г.А. Зюганов.

«Впереди рассмотрение закона о РАН в Совете Федерации, - сказал далее лидер КПРФ. - Борьба вступает в решающую фазу. Они потому и торопятся, что боятся – в мозгах людей наступает просветление, а души уже не соглашаются с той лживой политикой, которая сочится с экранов телевизоров».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что журналисты несут личную ответственность, когда фабрикуют грязные пасквили против Академии наук, ученых, в том числе Нобелевских лауреатов. «Это не только недостойно, но и абсолютно преступно. И хотел бы, чтобы руководители, прежде всего, государственных телеканалов помнили, что рано или поздно за все придется отвечать», - предостерег Геннадий Андреевич

«Надеюсь, что последние деяния властей многим протрут глаза, продуют уши. Укрепят нас в праведном стремлении поддержать науку и образование. Нам удалось добиться того, что в законе речь уже не идет о ликвидации РАН Уверен, что мы в конце концов победим!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/123227.html

Ученые, тем временем, высказывают скептические мнения по поводу реформы:

Негативные моменты реформы Российской академии наук (РАН), против которых изначально выступали ученые, сохранились в законопроекте, принятом Госдумой в среду во втором чтении, заявил РИА Новости заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, согласно которому организации РАН, РАМН и РАСХН передаются федеральному Агентству по управлению имуществом академии. Исключение делается для региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

"В строке расходов там нет денег на содержание институтов <…> Институты-то остаются в ведении региональных отделений, но денег-то нет у региональных отделений. Будет агентство этим распоряжаться", — сказал Похиленко, пояснив, что исключение, сделанное для реготделений бессмысленно, поскольку, сохранив собственность, они не сохраняют бюджетов.

По его словам, такой подход означает резкое сокращение финансирования программ, действующих в рамках отделений, что сделает невозможными закупку оборудования, строительство жилья для ученых и другие аспекты деятельности.

"Представьте, это все равно, что вам дали возможность сходить в ресторан, но денег не дали. Возможность у вас есть, но денег нет", — резюмировал Похиленко.

http://ria.ru/nsk/20130918/964060885.html#13795267566634&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Tags: КПРФ, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments