Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Саммит ШОС: принципиальный ответ на серьёзный вызов

Участники саммита ШОС отреагировали на важнейшие мировые проблемы

Недопустимость вмешательства в сирийский конфликт, мирное разрешение иранской ядерной проблемы, определение судьбы Афганистана самими жителями страны — эти и многие другие вопросы обсуждались на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Собравшись 13 сентября в столице Киргизии, главы государств не столько решали внутренние проблемы ШОС, сколько откликались на важнейшие тенденции международных отношений.


В центре внимания — Сирия

Состоявшийся саммит отличался от прежних заседаний организации не только тем, что проведение тринадцатого по счёту саммита пришлось на тринадцатое число. Особенностями форума стали, во-первых, его представительность, во-вторых, особая политическая заострённость повестки дня. Помимо глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (а это, напомним, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), в Бишкек прибыли президенты Ирана, Афганистана и Монголии, а также министр иностранных дел Индии и советник президента Пакистана по национальной безопасности. Эти страны имеют статус наблюдателей и обычно ограничиваются визитами чиновников не самого высокого уровня.

Солидный состав нынешнего саммита был, без сомнения, связан с непростой международной обстановкой. Заседание проходило на фоне обострения ситуации вокруг Сирии. Угроза полномасштабного военного конфликта, способного дестабилизировать положение не только на Ближнем Востоке, но и на всём континенте, заставляет лидеров государств Евразии с тревогой думать и о собственном будущем.

Вот почему стандартная для форумов ШОС повестка дня, касающаяся в основном вопросов налаживания экономического сотрудничества между членами организации, в Бишкеке приобрела яркую политическую окраску. Главной темой обсуждения стал, конечно же, сирийский вопрос. Лидеры стран-членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей сошлись во мнении, что кризис в Сирии может быть решён только политическими методами. Военное вмешательство недопустимо. Как заявил в своём выступлении Председатель КНР Си Цзиньпин, китайская сторона выступает за международные усилия по прекращению огня, мирные переговоры, а также политическое урегулирование сирийского кризиса. «Китай поддерживает российскую инициативу взять под контроль химическое оружие в Сирии для его уничтожения. Мы готовы через Совбез ООН поддерживать контакты с коллегами для урегулирования проблемы», — подчеркнул Си Цзиньпин.

О том, что вмешательство в дела Сирии без санкции Совета Безопасности ООН недопустимо, говорил и президент России. Владимир Путин обратил внимание на то, что предпринятые в последние дни дипломатические шаги позволили снизить угрозу военной операции. По словам Путина, присоединение Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия стало серьёзным шагом на пути разрешения кризиса, и акт доброй воли сирийских властей можно только приветствовать. «Сейчас как никогда важны тесная координация в рамках ШОС и твёрдая линия на верховенство норм международного права и ведущей роли ООН в мире», — добавил президент России.

Точку зрения Китая и России поддержали другие участники саммита. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что урегулирование ситуации в Сирии должно проходить под международным контролем. «Если всё разрешится мирным путём, то мир только выиграет от этого», — сказал он.

Общая позиция Шанхайской организации сотрудничества по сирийскому вопросу отразилась в так называемой Бишкекской декларации, принятой по итогам саммита. Её суть заключается в следующем: главную роль в преодолении кризиса должны играть сами сирийцы, а суверенитет Сирии должен соблюдаться во что бы то ни стало. Члены ШОС отметили необходимость скорейшего запуска широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий, а также осудили любые проявления терроризма и насилия над мирным населением. Отдельной строкой в декларации прописана недопустимость противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии. Данный призыв, безусловно, адресован США, странам Евросоюза, Турции и ряду других государств, снабжающих оружием мятежников. Кроме того, участники саммита поддержали инициативу о созыве международной конференции по Сирии с целью заложить основу для нормализации обстановки в этой стране.

Право на мирный атом

Вторым по значимости вопросом повестки дня саммита ШОС стала ядерная программа Ирана. Следует отметить, что приезд в Бишкек президента Исламской Республики Хасана Роухани стал его первым зарубежным визитом. Поэтому участники заседания имели возможность не только высказать собственное мнение, но и выслушать позицию иранской стороны. Хасан Роухани начал с того, что ядерная программа Ирана носит мирный характер. Что касается санкций против Тегерана, то они, заявил президент, являются нецивилизованным методом и направлены прежде всего против населения страны. Также Роухани поддержал высказанную Нурсултаном Назарбаевым идею создания «Энергетического клуба ШОС». Данная площадка направлена на согласование энергетических стратегий государств Центральной Азии и Каспийского региона. Ожидается, что оформление идеи в реально действующую организацию произойдёт 18— 20 сентября в казахском городе Актау, где состоится II Международный энергетический форум стран ШОС.

Стремление Ирана к развитию мирной ядерной энергетики нашло сочувствие у других участников саммита. К примеру, Си Цзиньпин заявил, что мировое сообщество должно уважать законные права Тегерана, ядерная программа которого имеет большое значение и затрагивает вопросы мира и стабильности в регионе. Глава КНР подчеркнул, что Пекин готов прилагать усилия по продвижению переговоров. Как отмечается в Бишкекской декларации, Шанхайская организация сотрудничества считает неприемлемыми угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана. «Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса», — говорится в документе.

Затронули в ходе саммита и ситуацию в Афганистане. Главы Узбекистана и Таджикистана, несмотря на давние разногласия в межгосударственных отношениях, в этом вопросе сошлись во мнении. По словам Ислама Каримова, Ташкент придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана и призывает все страны оказать Кабулу помощь и поддержать то правительство, которое изберут сами афганцы. Эмомали Рахмон напомнил, что Афганистан испытывает серьёзные трудности в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. По этой причине, заявил он, мы обязаны на данном этапе морально и материально поддержать наших друзей. Про Афганистан говорится и в тексте Бишкекской декларации. Участники саммита ШОС выступили за «построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности… национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране».

Банк преткновения

Впрочем, ситуацией на международной арене повестка дня саммита не ограничилась. Главы государств, входящих в организацию, договорились о взаимодействии в области транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и разработки инновационных технологий. А вот создание единого финансового механизма опять отложено. Данный вопрос, напомним, стал камнем преткновения на прошлом саммите ШОС, который состоялся в июне 2012 года в Пекине. Тогда китайская сторона предложила создать Банк развития ШОС и выразила готовность уже на первом этапе сделать взнос в сумме 10 миллиардов долларов. Эта идея встретила противодействие российской делегации. В Москве считают, что создание Банка развития с китайским в основном капиталом поставит остальные государства-члены ШОС в зависимое положение. Дискуссия по этому вопросу развернулась и на бишкекском саммите. Китай снова огласил идею создания Банка развития. В этом его поддержал ряд других государств. Так, Эмомали Рахмон заявил, что без создания банка невозможно обеспечить реализацию экономических проектов в рамках организации. Владимир Путин, в свою очередь, предложил создать Фонд развития ШОС — Специальный счёт, — из которого будут финансироваться предпроектные работы и ТЭО интеграционных проектов. К единому мнению стороны так и не пришли. В итоговой декларации по этому поводу довольно сухо сказано, что «главы государств отметили важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счёта) ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить усилия в целях её скорейшего завершения».

Таким образом, говорить о том, что Шанхайская организация сотрудничества наконец-то превратилась в реально действующую международную силу, свободную от внутренних противоречий, пока рано. Однако саммит в Бишкеке стал, возможно, первым за всю историю существования ШОС заседанием, так остро, своевременно и принципиально отреагировавшим на актуальнейшие проблемы глобальной политики. А это можно считать важным шагом вперёд. Будем надеяться, не последним.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15730/79/
Tags: Китай, Кыргызстан, Россия, Сирия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments