Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан и Китай: вектор взаимного уважения

Китай не добивается включения Центральной Азии в зону своего влияния. Об этом заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, посетивший с официальным визитом Казахстан. По его словам, Пекин готов вместе с Россией и республиками региона работать для гармоничного развития Центральной Азии. Доказательством стал ряд важных соглашений, достигнутых в ходе встречи китайской делегации с руководством Казахстана.

В рамках большого центральноазиатского турне Си Цзиньпина Казахстан стал вторым пунктом посещения после Туркмении. И если поездка Председателя КНР в Ашхабад ознаменовала собой установление стратегического партнёрства между двумя странами, главным результатом визита в Астану стало углубление уже имеющихся крепких связей.



ТОВАРООБОРОТ между Казахстаном и Китаем по итогам прошлого года составил 26 миллиардов долларов. Для Астаны Пекин — крупнейший внешнеторговый партнёр. В свою очередь Казахстан вот уже больше двадцати лет сохраняет статус союзника Поднебесной в Центральной Азии. Причём как в экономической, так и в политической сфере.

Переговоры между Си Цзиньпином и Нурсултаном Назарбаевым прошли, говоря по-простому, как по маслу. И в Астане, и в Пекине давно оценили выгоду от укрепления взаимоотношений. Казахстан нуждается в восточном соседе как в крупнейшем внешнеторговом партнёре (по итогам прошлого года Китай потеснил Россию с первого места). Китай заинтересован в дружбе с центральноазиатской республикой, поскольку остро нуждается в углеводородном сырье. Кроме того, Казахстан является своего рода воротами Поднебесной в западном направлении: через территорию республики проходят основные грузовые потоки в Европу.

Договорённости, достигнутые в ходе визита Си Цзиньпина, в основном касались этих направлений. Во-первых, Казахстан согласился предоставить Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) долю в нефтегазовом месторождении Кашаган. Это серьёзный успех Пекина. Открытое в 2000 году месторождение считается одним из крупнейших в мире, и участвуют в его разработке крупнейшие корпорации вроде «Тоталь», «ЭксонМобил», «Ройял Датч Шелл» и др. На долю, которой теперь владеет Китай, претендовала и Индия (к слову, предлагавшая более высокую цену), однако в Астане предпочли уступить пакет акций Пекину. Заметим также, что начало добычи сырья на Кашагане совпало с приездом китайской делегации.

Вторым важным итогом переговоров стало открытие газопровода Бейнеу — Бозой, по которому «голубое топливо» пойдёт в Китай. Первоначально планировалось, что строительство ветки завершится в 2014 году. Но в Астане решили сделать подарок к приезду высокого гостя, закончив работы к началу сентября.

Главными же документами, подписанными в ходе визита китайской делегации, стали Декларация о дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнёрства между двумя государствами и Программа среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эти соглашения выведут отношения республики с Китаем на новый уровень. «Наша общая граница, которая составляет более 1700 километров, является границей дружбы и взаимодействия. Казахстан готов к сотрудничеству и воспринимает КНР как дружественного соседа, с которым мы имеем соглашение о стратегическом партнёрстве», — заявил Назарбаев и в качестве первоочередной задачи назвал необходимость довести ежегодный товарооборот между странами до 40 миллиардов долларов.

Председатель КНР призвал не только наращивать взаимную торговлю, но и переводить отношения на новый качественный уровень. Си Цзиньпин выступил с идеей формирования «экономической полосы» Великого шёлкового пути и обозначил важнейшие направления этого масштабного проекта. Первое направление — постоянный обмен мнениями по различным вопросам экономической стратегии для выработки конкретных программ интеграции двух стран. Второе — строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря. Третье — усиление торговых связей путём ликвидации всевозможных барьеров и повышения скорости доставки. Наконец, четвёртое направление — усиление валютных потоков. Касаясь последнего пункта, Си Цзиньпин предложил Казахстану производить взаиморасчёты в национальных валютах. По его мнению, это значительно снизит издержки денежных операций, позволит более успешно противодействовать финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность экономики всего региона.

На тему геополитики в ходе визита главы Китая в Казахстан почти не говорили. Но итоги визита — как уже заключённые соглашения, так и планы дальнейшего сотрудничества — лежат именно в геополитической плоскости. Пекин стремится к укреплению своих позиций в Центральной Азии, но делает это не отчасти грубыми (дипломатическое давление), отчасти лукавыми (внедрение многочисленных неправительственных организаций) методами Запада, а следует вектору взаимной выгоды, помогая республикам региона восстанавливать экономику, при этом не покушаясь на политические системы и образ жизни местных жителей.

В Астане Си Цзиньпин сделал знаковое заявление: «Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния. Твёрдая взаимная поддержка по жизненно важным вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность и стабильность, представляет собой главную составляющую стратегического партнёрства Китая с центральноазиатскими странами». Показательно, что КНР устами своего руководителя недвусмысленно дала понять, что Западу в Центральной Азии делать нечего. Развитие региона — дело рук его жителей при поддержке традиционных союзников в лице России и Китая. А эта стратегия, безусловно, отвечает интересам Центральной Азии.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15676/79/
Tags: Казахстан, Китай, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments