Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Китай и Туркменистан: партнеры становятся союзниками

Отношения Китая и Туркменистана достигли уровня стратегического партнёрства. Соответствующее заявление, подкреплённое совместной декларацией, было сделано во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад 3—4 сентября. Важнейшим результатом переговоров стало закрепление статуса Китая как главного партнёра Туркменистана в сфере добычи и экспорта природного газа.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА сентября в рабочем графике Си Цзиньпина посвящена большому международному турне, включая посещение Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России, а также участие в двух саммитах — «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге и Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. То, что турне началось с визита главы Китая в Туркмени-стан, не случайно. Превратившись за считанные годы в основного поставщика природного газа в КНР (на долю Ашхабада приходится больше половины китайского импорта «голубого топлива»), республика не собирается останавливаться на достигнутом. Открытие в Туркменистане гигантского месторождения «Галкыныш» («Возрождение»), уступающего по запасам только иранско-катарскому «Южному Парсу», вывело страну в разряд крупнейших игроков на рынке углеводородов. Поэтому неудивительно, что нуждающийся в энергоносителях Пекин заинтересован в углублении отношений с Ашхабадом.

В Туркменистане эту заинтересованность всячески поощряют. Несмотря на повышенное внимание к «Галкынышу» со стороны западных корпораций, именно Китаю отдан приоритет как в разработке месторождения, так и в получении добываемого здесь газа. Это первенство было подчёркнуто в ходе визита Си Цзиньпина. Председатель КНР принял участие в запуске трёх комплексов по добыче и переработке «голубого топлива». Это событие ознаменовало начало промышленной эксплуатации месторождения. По словам Си Цзиньпина, «Галкыныш» является примером искреннего стремления двух стран к развитию долгосрочного и эффективного партнёрства. С ним согласился президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, заявивший, что ввод в эксплуатацию месторождения обеспечит надёжные и долгосрочные поставки природного газа в Китай и выведет сотрудничество между государствами на новый уровень.

Впрочем, заверениями в дружбе и дальнейшем сотрудничестве дело не ограничилось. Стороны договорились довести экспорт туркменского газа в Китай до 40 миллиардов кубометров уже в следующем году. Это произойдёт после того, как завершится строительство третьей ветки газопровода Туркмени-стан — Китай. Но и это ещё не всё. Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин подписали соглашение о строительстве четвёртой ветки (или «ветки D»), которая позволит увеличить ежегодный экспорт природного газа из Туркменистана до 65 миллиардов кубометров. Завершить реализацию проекта планируется к 2020 году.

Эти соглашения дополняют договорённость между концерном «Туркменгаз» и Государственным банком развития Китая о финансировании второго этапа обустройства месторождения «Галкыныш», а также контракт между «Туркменгазом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, предусматривающий проектирование и строительство объекта по производству товарного газа в объёме 30 миллиардов кубометров в год. Кроме того, китайская сторона займётся разработкой месторождений природного газа на правобережье Амударьи.

Помимо топливно-энергетической сферы, китайская делегация проявила интерес к химической промышленности, сельскому хозяйству, строительству и телекоммуникациям Туркменистана.

Понятно, что столь тесное сотрудничество не может ограничиваться только экономикой. Превращение Туркменистана в крупнейшего поставщика газа в Китай делает Ашхабад важным политическим партнёром Пекина. Союзнические отношения закреплены в Совместной декларации об установлении стратегического партнёрства. Как отмечается в документе, туркмено-китайские отношения становятся приоритетом внешней политики обеих стран.

В ходе переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым Си Цзиньпин обозначил основные направления стратегического партнёрства. Во-первых, Туркменистан и Китай должны поддерживать усилия друг друга, направленные на защиту суверенитета, безопасности, территориальной целостности и социально-экономического развития обеих стран. «Следует оказывать содействие тому, чтобы процесс развития каждой из сторон протекал в соответствии с её национальной спецификой. Китайская сторона также поддерживает неизменный нейтралитет Туркменистана», — подчеркнул Председатель КНР.

Во-вторых, Китай заинтересован в увеличении объёма и качества товарооборота, не ограничиваясь при этом поставками ресурсов. В-третьих, китайская сторона готова активизировать взаимодействие с Ашхабадом в сфере безопасности и национальной обороны. Речь идёт об объединении усилий в борьбе с «тремя силами зла». Так в Китае называют терроризм, экстремизм и сепаратизм. Си Цзиньпин не стал скрывать, что Пекин ищет поддержки Туркменистана в совместном противодействии сепаратистскому движению в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а конкретно — Исламскому движению Восточного Туркестана, которое имеет базы в Афганистане и Пакистане и сторонников в республиках Центральной Азии. Кроме того, китайская делегация отметила важность выработки совместной позиции по региональным вопросам, «путём совместных усилий устраняя внешние факторы, оказывающие негативное воздействие на стабильность и безопасность государств Центральной Азии». «Необходимо оказывать поддержку мирным процессам в Афганистане, реализация которых осуществляется под руководством и путём усилий жителей данной страны. Следует стимулировать процесс развития, процветания и долгосрочной стабильности в регионе», — заявил Си Цзиньпин.

Очевидно, что Пекин решил сделать ставку на Ашхабад как важнейшего союзника в регионе. Туркменистан же фактически дал понять, что принимает этот статус. Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна неизменно высказывается в поддержку Китая в рамках вопросов, касающихся основополагающих интересов Пекина. А это, без преувеличения, серьёзный прорыв китайской дипломатии. Принимая во внимание современную геополитическую обстановку, можно не сомневаться, что интересы Пекина и центральноазиатских республик тут полностью совпадают.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15647/79/
Tags: Китай, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments