Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Рукотворный потоп

61habra-pavodok_4

"...Амур — многоводная река с быстрым течением. В его водах большое количество грунта. Поэтому постоянно образуются мели, подмываются берега, река меняет своё русло. Если ничего не делать, то паводки на Амуре, да и на других реках превратятся в катастрофы с многомиллиардными убытками. С 1992 года правительство практически перестало выделять деньги на дноуглубительные работы. В связи с этим произошло значительное ухудшение условий судоходства на реках Зея и Амур. А теперь, после событий этого августа, несколько регионов и вовсе стали зоной стихийного бедствия.

Зададимся вопросом: что власти на местах и правительство предпринимали во избежание катастрофы? Есть любопытные документы. Ещё в 2006 году аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщал, что на пограничной части русла реки Амур в результате природной деформации образовалось более 30 участков отмелей. Если не проводить дноуглубительные работы, произойдёт естественный перенос главного фарватера. На укрепление русла реки было запрошено 50 миллионов рублей.

Спустя пять лет правительство России распоряжением от 28 июля № 1316-р утвердило концепцию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». Планировалось выделение 520,6 миллиарда рублей. Однако из федерального бюджета дали только 291,8 миллиарда. Оставшуюся часть суммы попросили изыскать регионы. Из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов запланировали найти 105,6 миллиарда рублей. Регионы денег не нашли.

Не просто технической, а по-настоящему государственной задачей является и заблаговременный сброс воды из водохранилища Зейской ГЭС. Но этого в последние годы не делают. Принцип Чубайса — прибыль прежде всего. Интерес коммерсантов от энергетики состоит в том, чтобы держать водохранилища как можно более полными и продавать побольше электроэнергии. Поэтому задвижки не трогают. Следовало ещё с весны постепенно высвобождать водохранилище, готовясь к приёму ливневых потоков. Именно так делалось в советское время с опорой на мнение специалистов и их долгосрочные прогнозы погоды. Действовала необходимая сеть метеостанций и гидропостов на водохранилищах и в верховьях северных рек. Да и справляться с бедой было легче при развитом авиационном и водном транспорте.

Необходимо констатировать, что дальневосточный потоп — естественный итог работы «по-капиталистически». К тому же наводнение на Амуре ярко высветило слабости всей системы госуправления. В департаментах порой даже строятся нужные планы, а бизнесменам раздаются деньги на производство работ. Только вот тратятся они не всегда по назначению. Бедствие на Амуре в очередной раз доказало: пока капиталистический эксперимент в нашей стране не закончится, от катастроф разного рода будут страдать миллионы людей".
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15636/79/
Tags: Капитализм, Путин, Россия
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Грязная кухня исторических спекуляций

    Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments