Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Фактор-2014: вызов без ответа

Только совместными усилиями можно обеспечить безопасность в регионе и эффективно бороться с общими угрозами. Эта мысль была преобладающей на состоявшейся 26—27 августа встрече руководителей пограничных служб ряда республик Центральной Азии. Помимо вопросов, касающихся межгосударственных отношений, стороны обсудили проблему, затрагивающую весь регион, — ситуацию в Афганистане.

ЗАСЕДАНИЯ ГЛАВ пограничных ведомств, получившие название «Иссык-Кульская инициатива», проходят в Киргизии регулярно с 2011 года. Этот год не стал исключением. Делегаты встречи собрались на берегу горного озера Иссык-Куль, чтобы обсудить накопившиеся вопросы и найти решение назревших проблем. Правда, на этот раз на заседании не присутствовали представители Узбекистана и Таджикистана. Первые сослались на подготовку к празднованию Дня независимости, вторые объяснили своё отсутствие занятостью. За стандартными отговорками, впрочем, наверняка скрывается истинная причина. На киргизско-узбекской и киргизско-таджикской границах в последние месяцы произошёл ряд инцидентов, сопровождавшихся взаимными обвинениями со стороны пограничных служб. Так что отсутствие двух делегаций может служить сигналом Бишкеку о наличии к нему серьёзных претензий.

Однако это не помешало делегациям из Киргизии, Казахстана и Туркменистана наладить диалог. Новшеством встречи стало участие в заседании представителей Афганистана. Это и неудивительно, учитывая, что основной темой нынешней «Иссык-Кульской инициативы» стал вывод сил международной коалиции из Афганистана в следующем году. По мнению руководителей пограничных ведомств, «фактор-2014» способен породить новые вызовы и угрозы безопасности центральноазиатских республик. Следовательно, актуальной является выработка совместных мер по противодействию этим угрозам. Как заявил председатель Государственной пограничной службы Киргизии Курманакун Матенов, происходящие в мире процессы и изменение военно-политической ситуации в регионе диктуют необходимость постоянного прогнозирования развития обстановки и обмена оперативной информацией.

В свою очередь директор пограничной службы Комитета госбезопасности Казахстана Нурлан Джуламанов отметил, что в ближайшей перспективе главная угроза региональной безопасности заключается в неснижающихся объёмах наркотрафика и сохранении угрозы проникновения в страны региона носителей религиозно-экстремистских и террористических идей. Противодействовать этому в казахстанской погранслужбе предлагают с помощью налаживания взаимодействия всех заинтересованных сторон и повышения качества охраны границы.

Выступления представителей Афганистана, которых ждали с особенным интересом, оптимизмом не отличались. Из них следовало, что в настоящий момент Кабул не в состоянии собственными силами обеспечить контроль над границей. Сказываются недостаток опытных кадров и слабое техническое оснащение пограничных застав. В связи с этим гости из Афганистана обратились к своим коллегам из Центральной Азии с просьбой помочь подготовить кадровый состав погранвойск и способствовать их техническому переоснащению. Призыв афганской делегации остался без внятного ответа. Оно и понятно: погранслужбы большинства центральноазиатских республик сами не могут похвастать непроницаемостью границ для того же наркотрафика и во многом живут за счёт помощи иностранных благодетелей.

По итогам встречи на берегах Иссык-Куля стороны договорились об обмене информацией между пограничными ведомствами. Вместе с тем на заседании чётко проявилась главная проблема региональной безопасности. То самое взаимодействие, о котором не устают говорить и силовики, и высшие руководители республик, пока остаётся в узких рамках совместных деклараций. Реальной координации усилий ни по противодействию наркотрафику, ни по сдерживанию экстремистских идей на сегодняшний день не существует. Каждый тянет одеяло на себя, а политические разногласия между государствами (в первую очередь между Узбекистаном и Таджикистаном, а также между Узбекистаном и Киргизией) не позволяют поставить общий заслон на южных рубежах региона. Эфемерной остаётся и роль Организации договора о коллективной безопасности, чьё руководство не перестаёт выражать обеспокоенность по поводу вывода коалиционных сил из Афганистана (пресловутого «фактора-2014»), но не предпринимает действенных шагов по предотвращению исходящих из этой страны угроз. Если так пойдёт и дальше, потенциальные вызовы безопасности превратятся во вполне осязаемые.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15557/79/
Tags: Афганистан, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments